记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 12022 | 回复 18

【展望2020】一个埋藏在心里25年的秘密

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 全员出动
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-02-07 00:27:09
    — (园地黄超) 设置高亮操作 (2020-03-13 09:36:47) —

本来不想说,25年了,会一直埋藏在我的心里,但随之而来的,也是这25年来一直难以磨灭的愧疚......
        家不远处就是一个很大的公园,每当周末,在公园的操场上,都会有人们自发组成的集市。水果蔬菜,日用百货,还有当时流行的歌曲光碟,衣服鞋帽等,人流攒动,好生热闹。
        “儿子,拉着我的手,过来看看这个你没见过的”
        我也不知道爸爸说的什么,就跟着挤过人群,看到一个老爷爷,大约60来岁的样子,穿着类似军装的衣服坐在马扎上,地上有一块不是很大的红布,上面摆放着些许硬币,2个硬币册子和2个摊开的纸币册子。
       “儿子,这就是爸爸小时候花过的钱,你看这还有袁大头呢”。我还小也不懂但眼里充满了好奇,硬币黑乎乎的,不好看,对纸币倒是很感兴趣。
      “师傅你这钱币卖不?”
      “也收也卖”爷爷说话不是很快,温声细语,不像爸爸声音那么洪亮
      “这个我都没见过,一毛钱还是个红色的”爸爸乐呵呵的说到
      “这个叫红一毛,也叫枣红,我刚收的,不是9成新的,没裂口,卖的话80吧,全新的大概120一张”
    听完爷爷的话,爸爸站起来了,不像是很高兴,拉着我走了,我问爸爸,挺好看的,买一张吧。爸爸却说“我一个月才挣220块钱,80都能过半个月了” 就这样,我们走了,这是我和爷爷的第一次见面,虽然时间很短,但我心里却有点喜欢上了纸币的花花绿绿
       后来,每次和父母赶集,我都会特意去看看爷爷的钱币,虽然一个不买,但不看看总感觉心里空落落的,有时也和小伙伴一起去集市,他们都是买些吃的玩的,而我每次都是一头扎在爷爷的摊位无法自拔。
       时间长了,我和爷爷成为了朋友,慢慢的了解后,我知道爷爷姓周,住的地方也离公园不远,他还参加过抗美援朝,这就是为什么每次见他都穿着一身绿色类似军装的衣服。他很有爱心,看我每次去都是蹲着,就从家里多带了一个马扎给我,就这样,我们日出而作,日落而息,每个周末都是我最盼望的日子,我也小,什么都去问他,周爷爷也很耐心的为我解答,从他那里,我知道了北宋距离我们有1000年之久,清朝的发源地就在我们抚顺,还知道了日本侵略中国,霸占了东三省才有了满洲币。。。。。。
       转眼间,一年过去了,我上了小学。由于中午在学校吃,父母每天都给我3块钱买盒饭的,这对我来说,这就算是不小的巨款了,终于可以买喜欢的钱币了,但不吃饭还饿,于是,每天中午都花1块钱买个油炸饼,省下2块钱,偷摸攒着买钱币,那时我知道市里也有卖钱币的,但我太小,还要坐小客车和公交车,让爸爸陪着我去的话来回车费就要5块钱,实在舍不得,只能在周爷爷这,看看什么喜欢就买些什么,北宋一块钱8个,康熙一块钱1个,顺治5块钱一个等等,看着册子里的钱币,又漂亮,字迹又清晰,别提多高兴了,晚上睡觉都要把钱币册放在枕头下。只是心里有个坎过不去,钱都花周爷爷这了,价格指定比别人的贵,但没办法,又舍不得车钱,只好默不作声
       有一天的清晨,我和周爷爷刚摆摊不久,来了一位爷爷,看看周爷爷的钱币摊,问问这问问那并从黑皮兜里拿出来一本书,书中夹着几张崭新的纸币,后来才知道,有车工,大团结,还有一角钱,不是很多,大约7.8张的样子,问周爷爷多少钱收?周爷爷看了看,说就车工值钱,给15,10元的给11,其余的不值钱,就这样,一番讨价还价之后,周爷爷收下了车工和大团结,因为车工全新,两张花了28元收下了,我看看车工,绿色的车床工人非常喜欢,那时的我从一角到10元都有了,但唯独两元的翻了接近10倍,再加上喜欢的又多,银币,古钱币都有涉猎,所以两元的一直没舍得买,拿着两元的欣赏着,问周爷爷“这张卖我吧,多钱?”周爷爷说“17块钱拿走吧,你看到了,一分钱没加,我知道你一直差一张”听完爷爷的话心里很是激动,但手里只有4.5块钱,只能默默的欣赏,是真的买不起
       从那以后,每次出摊,爷爷都带着那张车工,放在一本书里夹着,书呢就放在爷爷的斜跨兜子里,我呢,每天都会爱不释手的看看,总是暗下决心的攒钱买它,但每次都没能成功,因为喜欢的钱币太多了,都这一块那一块的花了,想攒5块钱都难,过了没多久,父母知道了我每天只花1元钱吃饭就生气了,开始不给我吃饭钱了,改为每天中午妈妈都过来给我饭。这对我来说就是一个毁灭性的打击,没有了经济来源,别说车工了,连个北宋大钱也没法买了。就这样,每天都在喜欢中煎熬着,日思夜想的那张车工,不知道梦里拥有了多少回,就像喜欢上了一个姑娘,每天过的魂不守舍 
       可能还是个孩子吧,也只能这么说才能原谅自己。有一个周六的早上和往常一样,我和爷爷坐着聊天,来了三个中年人,两男一女,拿着一堆三版的一二五角,大约100多张的样子,和爷爷商量着价格,忘了是以多钱的价格成交的,他们和爷爷就开始数每个种类多少张,就在这时,一个男的走到爷爷身后点了一颗烟,爷爷和另外的二人认真的数着,我趁着他们都不注意,把爷爷兜里的书拿了出来,放在了袖子里,那时的心跳甭提多快了,也不知道当时是怎么想的,也没考虑过对错,只是鬼使神差的就那么做了,把书藏好后,又若无其事的看着他们交易,直到下午收摊,爷爷也没发现布兜里的书不见了,我看着爷爷走了,飞快的跑回了家,但害怕父母知道,就藏在了书架的最上面,到了晚上,自己打开手电,看着崭新的车工,嘴上乐开了花
        第二天周天,我还和往常一样去爷爷的摊位,看到周爷爷已经在那坐着了,见到我来,赶忙的问我,见到夹着车工的那本书哪去了吗?我脱口而出没看到,看着爷爷失落的样子,心里真的有点难受和害怕,但也不敢坦白,这种事毕竟不光彩,尤其是让父母知道了,还会挨打,就一直忍着没说,晚上,自己打开手电,在被窝里看着车工,心里五味杂陈,还回去也不是,不还回去,心里还确实不舒服,就这样,煎熬的过着每一天。
        大约能有一个星期的时间,爷爷总是有点不高兴,毕竟丢张车工,大概能顶爷爷半个月的退休金了,我还故作镇定的安慰爷爷。
        就这样,时光飞逝,转眼间到了冬天,大集上的人越来越少了,早上说话都会看见阵阵哈气,不用说坐着了,就是站起来运动运动都感觉冷了,
        有一天还和往常一样的一个清晨,我和爷爷一起出摊,到了下午,爷爷说要回家了,太冷了,说着从兜子里拿出来一本书,“峰,明天我就不出摊了,儿子在南方,让我过去,以后也就不来了” “过完年开春了,还继续摆摊吗”“不了,以后可能去南方住了,这里有一张车工,我一直放在家里的,这几年出摊,有你做个伴,真挺好的,我看你一直没舍得买,就把它送给你吧”说完,爷爷把一张崭新的车工,带着透明朔料袋,递给了我,我拿着它,一点激动也没有,心里有的是不舍得爷爷走,几年的朝夕相处,从此以后就要天各一方了,我哭了,爷爷却笑了,“哭啥呀,孩子,你选择钱币这个爱好是正确的,坚持下去,等你到了我这个年纪,就了不得了,我走了”
         就这样,爷爷走了,看着绿色的背影慢慢消失在了视野里,最终我还是没有勇气告诉他,当年那张车工是我偷走了,满怀愧疚的站在原地,剩下的只有泪水
         他是我收藏之路的第一位老师,几年的谆谆教诲,让我懂得了收藏的乐趣,也让我有了收藏的方向,然而我却愧对于他,只能说当时还是个孩子吧,否则没有理由去原谅自己,更遗憾的是这么多年了,我一直联系不上他,不知这么多年过去了,爷爷是否还身体健康,几十年的收藏之路,来来往往,不知过手多少钱币,但唯一不卖的,只有那张时刻教我做人的车工
         好了,这就是我的故事,一个埋藏在我心里25年的秘密......

最后祝园地越办越好,泉友们福寿绵长,祝愿我们的祖国繁荣富强!

2020年2月6日

豫泉官局 觉得赞
    — 此帖于 2020-02-20 11:56:18 被 园地黄超 编辑过 —

2019-03-11 转正

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-02-07 02:05:49

爷爷很生气!你咋玩起高仿了呢!哈哈,不错,挺好的文.

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-02-07 07:44:30

好文,2020好运!

离线 隔壁老张
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-02-07 08:27:55

谢谢分享!

离线 燕子云路
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-02-07 09:34:43

很动人的文章,叙事能力强。

离线 tltw
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-02-07 11:06:17

文章写的很好,切身经历,说明你和钱币有缘,应想办法找到你爷爷,毕竟爷爷把你带上了收藏钱币的路,还给了你一张车工,偷车工这事你用初中学的课文“孔乙己的偷书不算偷”来安慰自己吧!

离线 魁星楼
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-02-07 11:52:05

真诚、泪目的好文!

离线 松海
    论坛版主
    好评
    差评
    红包