记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 15 转到
    查看 46698 | 回复 141

[泉界往事] 百年报国寺,难说再见。

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2019-11-28 11:32:39
    — (涓生) 设置高亮操作 (2019-11-28 15:33:55) —

“通知

根据有关方面决定,2020年1月1日起,报国寺对原有承租的商户不再续约租赁。对以往的合作表示我们衷心的感谢。

为此,特通知有关商户。

接通知人:

北京报国寺收藏品市场有限公司”

为什么我要把这通知的一行字敲出来,因为这简单的一张纸,直接决定了三百年的报国寺民俗文化彻底画上了句号。

北京报国寺,始于辽朝,重修于明朝成化年间,清朝康熙年间毁于地震后,再重建于乾隆时期。

我们现在见到的报国寺交流市场,早在明朝就已以书市模式成型。当时的文人墨客经常来报国寺逛书市,如明末清初经史学家顾炎武,清初文人吏部侍郎高珩,清末名臣曾国藩等,都曾与报国寺有过一段往事。蒲松龄的《聊斋志异—司文郎》中也曾详细描述当时学子进京赶考住在报国寺的故事。

报国寺收藏品市场,成为我们这一代人的记忆,始于1997年,报国寺举办了第一届全国钱币博览会,从此报国寺将零散的邮票钱币地摊文化,发展成全国最大的钱币交流市场。我们认识的很多钱币界的名人,钱币博物馆,各类钱币丛书,再到市场交流的重要平台,都与报国寺有着极深的渊源。古泉园地2003年的第一届钱币会,也在报国寺召开,当时还是座谈会形式。园地站长罗老大和中国钱币博物馆馆长戴志强老师等人到场开会。

— 此帖于 2019-11-28 11:55:06 被 涓生 编辑过 —
    离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2019-11-28 11:38:22

报国寺迎来了古钱币交流的高潮。一年四次的大型交流会,每一届都人山人海。大字报用毛笔书法写出来,要订个摊位都十分困难。

报国寺的地摊,基本上像王者一般存在。从1997年到2010年代,在很多地方地摊逐渐转为工艺品和假货的风潮中,报国寺地摊依然是传奇一般的存在,真货好货比例极高,各地高手藏家商人都会直接开摊,便宜的贵的好东西司空见惯。

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2019-11-28 11:53:40

我玩钱币时间也算比较久,但第一次到报国寺也到了2010年。行情高峰期,那时和邹旭鸿、易龙泉大哥,以及相泉、随心所愿等朋友一同前往。我记得当时自己带去的东西都被朋友一抢而空,然后地摊就消费好几万,真是快活极了。我在那也认识了现在众多的一帮朋友,比如小伙子吴志博,胖子阿布,诗人彭城居士,南帝北雪的帝泉大雪等等,还有各位大佬们不一一列举。

报国寺门口本来还有一条小街,各种北方小吃,价格比长沙还便宜,一笼包子,一笼饺子,还有香河肉饼,可惜修地铁的时候全拆了。

这是2017年报国寺成立二十周年的照片,当时日常地摊已经取消了两年,报国寺人气下降严重了。

兰若寺和我合影。

到了2017年后,北京的古玩市场已经慢慢转移到北京古玩城和华夏古玩城那片了。后来我都到了北京没去报国寺,等我坐了回程的高铁,我才想起来,哦,我居然连报国寺都没进去。

— 此帖于 2019-11-28 14:57:30 被 涓生 编辑过 —
    离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2019-11-28 11:55:18

记得逛报国寺的地摊,东西目不暇接。比如曾遇到那批福版洪武记重钱,几百个摆在地上也是很震撼的。

又比如那时吴志博刚去北京不久,他在地摊看到有人卖了批生坑崇祯监五,就发图告诉了我。五百元一个吧,我就把他那四个都买了。后来我2010年底来北京出差,吴志博还亲自送到酒店来一大批,我加了点钱每个没过千,也全部要了,当时还觉得买得很贵,但随后都1200,1500,1800,慢慢全部卖掉啦。

留着的最后一个,被彭城居士看到了,抢走了没给我,我就一个都没了。

2011年到报国寺,是最热闹的一个春季交流会。我和翰林院等朋友都约着到了报国寺对面酒店住着,那时还不是七天,名字忘了。还没到酒店在火车站就有泉友迎接我,一路上就看钱币,卖掉不少。接着我在吃饭的时候,把自己手里比较昂贵的大中洪武西溪那批拿出来,立即一大群泉友围过来,瞬间两个本子都卖空了。当时的行情到了顶峰,大部分钱币比现在还贵。随便列举几个高价,平肩空首布卖到五到八万一个,洪武十浙三万多,咸丰福百五万五(相泉在北京嘉德当时买的顶峰价,后来跳了)。

我当时也去订摊位,门口是毛笔手写着的地摊的告示,比打印版有感觉多了,然后到报国寺正门的一个狭小窗口那,找工作人员订了摊位,两百块。

我和赵彬他们周四摆着,生意那真是超好,看到有南方过来的泉友摆摊,东西也是真货,这边买东西的朋友都非常热情,围着连声问价。我卖着卖着发现一个本子不见了,于是询问泉友,居然被传递到五六个摊位那边了,不过幸亏他们认识,又把本子给我递了回来。这个事也让我更加注意要保护好自己东西吧。

2012年开始钱币进入了寒冬,直到2016年才慢慢缓过来。就在寒冬还未结束之季,报国寺也进行了装修,取消了地摊,连续的改革和持续的低谷期让报国寺不再那么热闹了。

肖哥的店我平时很喜欢看的,经常进去买到自己合适的钱。因为肖哥喜欢高古钱,我们南方少,所以我是经常买的。华夏古泉当时也在西边开店,记得当时问了一对万历折二要7000,买不起啊哈哈。不过高峰期确实要这个价。还有刘哥,二龙,朱哥,燕子姐等等,后面铁皮屋子的扬子哥,钱币馆里的仵兄等,好东西真的是目不暇接。

那时相泉(李文)有钱没买到合适东西,然后问我能不能买货布,仵兄和李维的一批货布,好说歹说520一枚给了李文,每个赚了20。那一年李文刚拿回去不久,就卖到700,800,后面都1000多一个,在当时也算是一笔成功买卖了。

以后再到北京,过了2020年的春天,我们再也看不到报国寺那张黄色的告示和那些摊位,也不见那东厢西厢各位大佬的传奇,可我多年后还是会去看看报国寺的。就算那儿变成了一个庙,就算那里面都是和尚坐在堂上,那枯黄的落叶,无绿的树,春天再发芽,在变化,一切显示了我们到过这。我依然看得到我们曾经的欢声笑语,曾经的交流买卖,一直延续的友情,永远说不完的故事。你强行擦掉了我们的存在,我用无声记载我们的未来!

— 此帖于 2019-11-28 16:50:12 被 涓生 编辑过 —
    离线 韩大兵
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2019-11-28 12:07:45

都是美好的回忆!

离线 洪武大中
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2019-11-28 12:14:02

百年报国寺,古泉文化情!

离线 古泉定投
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2019-11-28 12:15:25

没去过报国寺的刘明。没赶上啊

离线 reynard
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2019-11-28 13:17:36

好奇以后报国寺会做什么用途?

身份已验证:胡宗侃  上海长宁

离线 辔之柔矣
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2019-11-28 13:45:08

以后该去哪里!

2021-06-11 转正
    在线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2019-11-28 14:01:49

我还没去过,就黄了!

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 15 转到
    回到顶部