记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 2094 | 回复 14

前事之不忘,后事之师

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 wbigflare
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2019-03-10 12:33:26

看到大家对未来都充满狂想,敝人也深有感触,没事的的时候我也常常思索,是什么支撑我长久的热爱并且蛮有动力的一直在玩,又有哪些东西对我触动大,为什么有些时候又感到到了天花板,什么时候又踌躇满志。
    慢慢梳理来,对于我来说古钱的契机是翻奶奶家的抽屉,小时候去奶奶家百无聊赖,就打开抽屉,看到有方孔钱,就在地上院子里滚着玩,老人宠爱又给翻出好多博我一乐(现在都想抽自己嘴巴子,败家啊),对于纸币就是姥姥家的糊的硬条盒子,就是拿枝条编的四方盒,外边糊民国纸币,墙上也糊的,烧火做饭的火引子都是民国纸币,我最快乐的时光就是拿着火柴点纸币。对于铜元懵懂中没有碰到,老人也没拿出来过,银元亦是如此,所以未经我的败家荼毒。
    稍大了跟小朋友们出去玩,后来发现到土场是个游乐的好地方,就一有时间就冲过去,取土会挖出好多零散的铜钱,小伙伴们就比谁的亮,就一直的磨阿磨,玩完了接着去捡,接着磨,接着扔。那个阶段基本上是耗败的阶段。
    后来上学对历史有理解了,开始懵懂的收集,基本是宋钱,按字不同,去跟别人讨,当时学校门口有卖邮票的,又进了邮票的坑,切乐此不疲,所有的零花都买邮票了,现在想也是恨不得抽自己。
    再后来从表哥家看到军刺,看到杂七杂八的东西,还有就是铜板,惊艳了一把,龙的印象尤其深刻,就奠定了我对铜元持久且不懈的热爱。现在回想错过了多少清钱的收藏大好时机。铜板这么多年起色不大。但我一直乐此不疲。
    大概梳理了我的过往,我再分析分析几个小项。
    关于捡漏,刚开始买钱币时,仗着自己半瓶子的水平和手头的钱,梦想捡到大珍,被骗比比皆是,惨不忍睹。不过话说回来,多走走多跑跑,捡漏的情况都是从卖玉器,卖瓷器的人那。但是机会很少。
    关于眼光,其实没有什么可以讨论的,更多的我感觉就是一念之差的事,记得当年报国寺钱币馆的明钱字口状态都相当好,一盒子一盒子的卖,我却傻着脖子去铜元盒子里挑没版的普通铜板,当时我想,要不来点永乐?后来想太多了,以后再说吧,然后就没以后了。

2023-12-11 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2019-03-10 12:39:35

当时钱币会,蒙江13通打不让挑,我说太多等我先转一圈回来的,走出去了一想,差不了多少钱的事,烂的扔了也可以啊,赶紧跑回去,已经卖完了,这件事请对我的触动是最大的,直接影响到我后来的买卖风格,不拘泥于眼前的价格,喜欢就不要看价格。

离线 baga2008
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2019-03-10 13:45:35

回想人生四十载 最SB的事情之一就是童年80年代跟风集邮 而不是买钱币 那时家旁边就是上海有名的太原路邮币市场  真想抽自己大嘴巴子!

离线 雨晨
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2019-03-10 16:12:01

回想人生四十余载 最SB的事情之一就是06年在北京买房,售楼小姐怂恿半天贷款买两套,结果还是坚持全款买了一套,怕还贷,真想抽自己大嘴巴子!

离线 汉文刀
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2019-03-10 16:24:24
    雨晨:
    回想人生四十余载 最SB的事情之一就是06年在北京买房,售楼小姐怂恿半天贷款买两套,结果还是坚持全款买了一套,怕还贷,真想抽自己大嘴巴...

可以,哈哈

正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2019-03-10 17:36:53
    雨晨:
    回想人生四十余载 最SB的事情之一就是06年在北京买房,售楼小姐怂恿半天贷款买两套,结果还是坚持全款买了一套,怕还贷,真想抽自己大嘴巴...

我当时也是同样的傻缺啊,09年以为自己聪明,想了半天,后来想我每个月月供压力太大,就搞了一套,肠子也是悔青了,一念之差云泥之别啊。其实现在我一直在想,其实人生许多的人生的许多决定之初就造久了结局是喜剧还是悲剧。
    当时我的同事们都笑我,房价还会下跌,然后他们就买车买股票,在不同的方向坚持。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2019-03-10 17:51:37

还是关于捡漏,大家都说潘家园没真东西,那是没有好好转,当年大棚边上卖批量钱币的,有一个¥¥¥¥袋,里边就是河南大二百文,从他们老家拉过来的,我每次去都会在那蹲着挑半天,当时太多,给我的错觉就是这玩意玩玩就好,就挑好的,现在想想,就是白捡啊,整个麻袋都要了现在就是乐的睡不着觉啊,遗憾错过。
    还有一次是地摊上,我问大爷有铜板不?他说有啊,回头给你打电话,我本来都忘到脑后了,某天给我打电话说去他住的地挑,我去了,好吗,半¥¥¥¥袋的铜板,我蹲在那挑了大半天,囊中羞涩没买多少,大爷还热情的请我一块吃饺子,没好意思吃,现在想借钱也应该啊。
    一次钱币会,后院有卖新疆小钱币的,品好价格便宜,我一看很好啊,挑,一对在那摆着,挑了好多,但一看纸壳上的标价是卖价的一办, 我一问是他的进价,当时脑子被驴踢了,感觉我亏了,就没有再挑,现在想想真是嘴巴子都拉不回来的后悔,人家多少钱买的是人家的本事,跟我有什么关系。觉着价格合适就要,不合适就不要,白白错过大好机会,以后再也看不到了。

在线 泉有财
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2019-03-10 17:51:47

只可惜没有那么多早知道,现在看好什么品种,只管压就是了。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2019-03-10 18:11:09

外边淅淅沥沥的春雨加上雾霾,让人心存压抑,生活还得继续不是,捡漏这东西,就算有机会也得自己脑子正常,要不然也是有缘无份,多年的历练跟修正让我现在有了敬畏的心理,去山里边买铜元,老乡很是淳朴,铜元很多而且品相也很好,因为是夹在内墙里边的(土坯砖瓦墙),我就将大概的当时行情价格告诉他,我基本是持平的价格收购,问他要不要给子孙留点,大爷两口子说小伙子都给你啦,我们留着也没用,你喜欢就都给你,以前也卖过一些,那些人不上道啊。后来大爷又帮过我去买周边的。很是感激,不过现在过世了,很是怀念浓浓的老烟叶的烟袅袅升起,锻炼牙齿的腊肉,山间老旧,都回不去了。

离线 zhuzhongyan
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2019-03-10 18:29:47

文笔很好

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部