记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 40 转到
    查看 46731 | 回复 398

【园地20周年有奖征文】缘定古泉,情系园地

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 大千泉界
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2019-01-15 09:28:49
    — (小李子) 设置高亮操作 (2020-02-21 12:04:56) —

园地20周年有奖征文】缘定古泉,情系园地
    □ 大千泉界(刘希千) 马未都说,收藏也讲究缘分,藏家和他的藏品也是有缘分的……
    刚听这样的论断时我有点不解:都说人和人有缘分,怎么人和没有生命的物体会有什么缘分呢?随着藏龄的增长,我对马未都的这句话理解得越来越深刻。
    古钱币是有生命的,它的生命以另一种方式存在。不但如此,就是古泉园地也是有生命的,有他自己的气场,自己的能量,并和全国各地的泉友有着冥冥中的一种缘分。有的泉友虽未谋面,却成了精神上的老朋友。在这里,泉友们收获了与自己有缘的藏品还有许许多多真挚的友谊。当我想起在古泉园地与泉友交流的这几年,真是感慨万千。

一也许,我与古泉收藏有着前世的不解之缘。有时会在我的脑海里冒出稀奇古怪的想法:我在前秦到民国的生生世世,是这些藏品的主人。那时的我是守财奴,不舍得花它们,时间久了,钱币和我有了感情。它们身上有我抚摸的汗液,有我身上的气息,有我珍惜它们的情感。虽然我的肉身会老去化为泥土,但是我的灵魂还在。这些“身子骨”硬朗的钱币嗅着我的气息穿越岁月随缘追我而来……要不然,我见到它们怎么会有一种天然的熟悉,有种说不出的情感呢!
    记得小时候,家里有几枚乾隆通宝,黄亮的发着柔和的宝光,我没事就拿出来欣赏,对它们充满好奇。还学着电视古装剧在酒馆里付钱的样子,把几枚铜钱从衣袋里掏出,往桌子上一扔,铜钱发出碰撞的金属声,当时我感觉特神气,好像真的了成了江湖游侠。别的小伙伴用铜钱扎毽子玩,我舍不得祸害那几枚铜钱,宁愿不玩踢毽子的游戏。

看别的小伙伴有铜钱,我会用父母给的零花钱去换。时间长了,我的铜钱就变多了,我把他们放在精致的盒子里,藏在隐蔽的地方。
    在我家的挂钟里,父亲放着一枚用红布包着的铜钱,说是我爷爷留下来的,不让我动。

在父亲外出干农活时,我偷偷地拿过两次。黄黄的,好像用油泡过似的,上面的字是康熙通宝,后面有个满文,还有个汉文福字。当时我以为就是普通的钱币。心里想:可能是后面有个福字,爷爷图个吉利才把它留下来吧!父亲珍藏这枚钱币是因为它爷爷精心留下来的,想留个念想,才不让我动。父亲脾气暴躁,我也不敢拿出来玩,直到我长大成家。有一次我回老家家提起那枚钱币。父亲才从老挂钟里把那枚钱拿出来,“这是你爷爷留下来的,我也岁数大了,你喜欢就给你吧!这可是传辈的,你可别卖了……”小时候也听过父亲说过这样的话,当时我心里没啥感想。此时,再听父亲讲这话时,感觉这枚铜钱的分量沉甸甸的。也许和我年龄有关系,年龄越大,越怀旧,睹物思人,想起尘封的往事。这枚古钱寄托父亲对他父亲的思念。有一天,我的父亲老了,不在了,这枚钱币也寄托我对父亲的思念,这大概也是会有传家宝这一说。也不一定东西多值钱,主要是所传的东西承载太多感情罢了。

二成家了,我把小时候收藏的古钱币拿到自己的小家,还有那枚背满汉福的康熙通宝。自己有闲钱时就去街里的地摊上买古钱币,去和当地玩得好的泉友交流,还拜师学艺。后来我才知道,我在地摊上买的铜钱都是假的,那些我膜拜的师父所谓低价卖给我的也是赝品。他们给我讲的那些生动传奇的故事都是骗人的。
    有人的地方就江湖,有江湖的地方就有骗子。哪怕我对“师父”奉为上宾,他们也没对我心慈手软。当时都说收藏圈水浑,不好混。当时我还不信,自己暗想:这个小县城,民风这么淳朴怎么会像他们说的那么可怕呢!但是我想的太幼稚了,这些人是专门用假货,骗新入收藏圈的那些人的。他们一看有新人进来,像苍蝇盯着一块臭肉一样,极力介绍他们的藏品。这些骗子引进的不单单是假货,还有那些先进的骗人套路。如果他们是编剧,一定会有出色的作品问世。
    那时我对收藏圈厌恶至极,对那些收藏圈的“师父”避而远之。
    在单位有个大连的合作伙伴,他也喜欢玩钱,并向我介绍了古泉园地这个网站。从此,我才重新走进收藏圈,开启了新的收藏之路,还认识了很多收藏知识丰富的泉友。我也像小学生一样,开始“脱盲”,变成“文化人”。
    我是2013年年末注册古泉园地实习会员的,到如今已经是五个年头有余,想起这几年在古泉园地学习交流的日子,有点像老舍《养花》那篇课文里的一句话:“有喜有忧有笑有泪,既须劳动又长见识……”
    有喜,以前在古泉园地拍的泉品,现在很多增值了,有的钱币不舍得卖了。我知道如果卖了会心疼下半辈子,不卖也就心疼那一会儿。有些藏品一旦出手了就再也见不到了。如同和自己曾经喜欢的人分手一样,一转身便是一生。识古不穷,玩古不富,即便是穷得只剩“钱”,我也认了!在古泉园地,还有很多拣小漏的时候,花钱买高兴也算是喜事。
    有忧,古泉园地是网络收藏圈,也会遇见和现实中出售赝品的一样骗子,由于自己鉴别能力有限,有时买来的钱币自己都怀疑是否是真品,特别是有的泉友说真,有的泉友说假。自己反而拿不出主义,心中更是忐忑不安,多亏古泉园地有专门的鉴定机构,会让我忧虑的问题有了答案。
    有笑,我在古泉园地交流这几年,笑比忧多得多。在古泉园地交易比线下交易更有保障。走安支交易,买到假货可以退,如果对泉品有疑问可以在古泉园地进行权威鉴定。在这里还能欣赏大藏家很多精美的藏品。可以说,我在这里收获颇丰,又怎能不笑呢?
    有泪,如果说在古泉园地里让我愁苦的事,那就是买到赝品了。由于过于自信没有及时在园地鉴定,货款已经打给对方账户,退不回来了,自己只能吃哑巴亏。有时我在园地卖东西时,被买家放了鸽子,但这只是个别情况,绝大多数泉友还是诚信交易。
    既须劳动又长见识,有付出就有回报,虚心向版主和有正能量收藏知识渊博泉友学习,不但长见识又长知识。我自身的成长也说明这一点。

三泉品如人品。一个致力于研究古泉知识,其身上定有优秀的品质。玩钱币玩得好的,在钱币圈有名望的人,其人品也一定差不了。如果说古泉园地也是江湖,那一定是讲诚信弘扬人间道义的江湖。在这个江湖虽然没有我的传说,但在我身上却发生过很多有趣的事。说一件近一年发生的事吧!
    2018年9月份,我在一个老百姓家买了一个咸丰重宝当五十,品相不错,得之满心欢喜,主要是来得便宜。想起这便宜事我就高兴一会儿。没过几日,我在朋友那买来天启通宝背上十。我拿回家,高兴地拍照传到微信朋友圈炫耀。不一会儿,一个山东十泉十美的微友给我发来一条消息,这个微友是我在古泉园地认识的,也有过交易,彼此感觉不错就加了微友。他给我发来的消息让我很扫兴,竟然说我这个天启通宝背上十是假的。这不是对我眼力的公然蔑视嘛!而且他说得还信誓旦旦地。当下我们就打赌:把这枚天启通宝上十拿古泉园地鉴定,如果为真,十泉十美负责鉴定费。如果是假的,让我把我前两天买的漂亮的咸丰重宝当五十以800元的价格匀给他(买完那个咸丰重宝当五十我和十泉十美交流过,因价格问题没谈成)。我也知道这个咸丰重宝当五十能值900多元。但是我太自信了,就同意了这个赌注。让我万万没想到,那枚天启通宝背上十鉴定为仿品。无奈,我只好履行诺言,把手里唯一的一枚咸丰重宝当五十以800元的价格卖给了他。

说不心疼是假的,我只能安慰自己“这个假钱还能退回去,免得损失一笔钱,这要比少卖那一百多划算,如果时间长了,这个假钱也没法退了,再说咸丰重宝当五十来得也便宜啊。”

我总心疼便宜出了那枚咸丰重宝当五十,每次心疼我都用这些话安慰自己,时间长了也就淡忘了。再提起时,好像发生在别人身上的故事。

古泉园地已经走了二十个春秋,我与她也相伴了五载。我和古泉园地既然选择了远方,便只顾风雨兼程,永远地走下去…… 

2条评分 ,好评+4
    伯虎哥哥 好评 +2 2019-01-24 21:20:37
    金刀客 好评 +2 优秀内容 2019-01-15 10:24:27
    离线 大西北
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2019-01-15 10:16:29

好文

2021-04-19 转正
    离线 金刀客
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2019-01-15 10:24:38

很好

离线 饮月吞江
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2019-01-15 10:36:46

朴实的文字,真挚的情感!

身份已验证:张伟嵩  山西太原

离线 康平人
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2019-01-15 10:52:51
    该用户已被禁言

身份已验证:高扬 辽宁康平

离线 大千泉界
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2019-01-15 10:53:47
    大西北:
    好文

谢谢!

离线 大千泉界
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2019-01-15 10:54:34
    饮月吞江:
    朴实的文字,真挚的情感!

多些您的指点,要不我还不蒙圈呢!

离线 大千泉界
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2019-01-15 10:54:55
    康平人:
    好文章,相当不错,支持你!

谢谢

离线 大千泉界
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2019-01-15 10:55:19
    金刀客:
    很好

谢谢版主

离线 大千泉界
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2019-01-15 10:55:20
    金刀客:
    很好

谢谢版主

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 40 转到
    回到顶部