记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1454 | 回复 17

关于纸币号码的疑惑。

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 寂寞雨晨
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2019-01-06 19:11:54

中国人不喜欢数字“4”,由来已久,至少我小时候就听说过。

小学时候家里安装第一部固定带话,听父亲说这批号段都不好,找个人给弄了个尾数1686,装电话的还有挑了尾数2233和0009,看来都不喜欢4。

还有一个邻居,大概是摩托车牌,因为那时候工人有汽车的没听说过。他上了个牌尾数是4848,回来人们都说不好,邻居也挺郁闷,只有我舅舅来了句:你们不懂,那叫“死发”,非发不可。。。

可惜了了,我没继承这份对于数字的理解,从来都觉得无所谓,不管什么东西的号码,带4就带4了,随缘。

因为不玩纸币,也没关注过,大概也就最近两年发现,很多纸币都说明了不带4和7,早先买过几张纪念币,当时买的时候刻意找5和7多的,如今看来,相对要贬值了。

我不知道7怎么了,但也无所谓,各有所好嘛。但是现在越来越常见到直接说明:不带”3457”。。。一共就10个数字,这就给砍掉了4个,这3和5又怎么了,我也是醉了。

我个人一直认为:钱币收藏,绝离不开物稀为贵这句话。某种藏品如果大量存世,不可能贵起来,突然超过合理范围一定有问题。

纪念币就是这样,海量发行,肯定玩儿完,但是玩儿完才合理,发行这个就是纪念一下而已,法定面值在那,非弄得10块当100花。

物以稀为贵的道理应该矛盾了,于是,上面的号码就受到了追捧,人为的去制造概念,制造稀缺,马上就显得弥足珍贵。可惜硬币没号码,就完蛋了,哀哉。

离线 寂寞雨晨
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2019-01-06 19:16:21

古泉收藏,以大众的审美角度看,除了本身价值所占比重最大之外,还有许多有价值的东西在里面:一段历史,一个故事,一种味道,一丝情怀。

即使你是初碰古泉,态度还停留在手中的钱币是涨是跌,大喜过望或是后悔不已,能坚持下去的,总会有所发现,那些凌于价格之外的东西。

观当下纪念币现状,以前始终觉得那就是钱币收藏界的“穷人乐”,没有贬义,就是门槛低,基础好。只要你认识钱就认识纪念币,很低的花费就能体验到收藏的乐趣,几乎不用考虑真假,大不了拿着去买菜,远比其他种类钱币易于上手。

而今天我疑惑的号码问题,恕我直言,傻子般的存在,大概只有币商适合,因为它真赚钱啊。我知道有些东西不能固执己念,存在即合理,那我这话也缩小范围,送给我认识的那个人,他刚花了不菲的价格购买了新出的纪念钞,什么豹子,狮子,老虎,大象,感觉那钱花的真心疼啊,还说要继续购入奥运,龙什么的。这一中了号码的毒,怕是要千金散尽。虽谈不上富有,但他小玩儿点钱币应该是轻松的,我原以为他会玩儿铜钱银元什么的,以前总拿几个来我这问,虽然我也不知道什么,但很享受坐在一起聊钱币,我这身边玩古钱币的朋友几乎为0,毫无交流可言。惋惜,失去一位泉友。

那纪念币有什么可聊的呢,千篇一律,只剩号码,莫名悲哀。

— 此帖于 2019-01-06 19:17:59 被 寂寞雨晨 编辑过 —
    在线 静心多妙
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2019-01-06 19:20:44

支持

身份已验证:曹清 江苏苏州

离线 2010品泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2019-01-06 21:01:20

说的不错,确实是币商炒作

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2019-01-06 23:42:34

支持

离线 最爱
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2019-01-07 11:07:28

欣赏

离线 白日放歌
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2019-01-11 15:31:03

归根结底玩豹子 老虎 狮子 大象号的还是这个品种量太大  玩个人为的“稀缺”有谁见过 玩大黑拾的也玩这个 都是币商和银行有关系人的套路和坑

身份已验证:张庆有  黑龙江桦南

离线 超级酷boy
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2019-01-12 10:53:21

我这身边玩古钱币的朋友几乎为0,毫无交流可言。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2019-01-12 12:22:25

不玩就不要操心,正如别人不操心你玩的东西怎么样

身份已验证:范立民  辽宁鞍山

离线 寂寞雨晨
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2019-01-12 14:10:15
    辽南鲅鱼圈:
    不玩就不要操心,正如别人不操心你玩的东西怎么样

不操心就不要瞎回帖,正如别人根本不想看到你这种回帖一样。

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部