记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 7250 | 回复 27

[欣赏] 郑轶伟旧藏宋代大棋仙引发的围棋情愫

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 吾道鼠
    论坛版主
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-10-24 15:30:58
    — (ly552000) 取消置顶操作 (2018-12-03 18:29:22) —

花钱鉴赏:未曾与郑轶伟先生谋面,但我的好几位挚友与他是好朋友,很欣赏郑博士的才华与孜孜不倦推广传统文化的精神。郑先生主编,郭宜岭老师、刘源老师、郭健老师、何德宇老师任副主编的《中国花钱图典》我有收藏和拜读,郑先生主编的《珍稀花钱百款赏鉴》我看到飞页了,我是无意间在各种拍卖会上购得珍稀花钱百款赏鉴》中几枚郑先生旧藏,也算是缘分。我曾经办围棋教育机构十多年,对围棋情有独钟,对围棋所有史话我都了如指掌,喜爱上花钱后也收藏过几枚到代棋仙花钱,没想到这次请来郑先生最喜欢也是存世最大的棋仙花钱,写点东西表示纪念。

郑先生在
    珍稀花钱百款赏鉴》一书233--235页介绍了这枚最大尺度的棋仙花钱,直径51mm,厚3.12mm,重40.3克,铜质精良,千百年来被不同爱泉爱棋的藏家把玩已经熟润到玉化一样的程度,厚重压手手感极佳,比普通到代棋仙要大出几圈。郑先生介绍他是1993年在一位藏家那里见到这枚珍品美泉就念念不忘,之后联系这位藏家希望惠让,藏家也是非常喜欢始终不同意,郑先生就像追美女一样追了十二年,终于才在2004年感动了那位藏家,割爱给郑先生。这段经历让人感触颇深,郑先生爱泉感情之深让我深表钦佩,先生十二年的追求,我唾手可得,实在是自己泉缘太好了。这枚钱郑先生认为是宋代的,但从厚重的风格看与辽金花钱很像。正面是围棋史话中最著名的《烂柯图》,南朝 梁 任昉《述异记》卷上:“信安郡石室山,晋时王质伐木,至,见童子数人,棋而歌,质因听之。童子以一物与质,如枣核,质含之,不觉饥。俄顷,童子谓曰:‘何不去?’质起,视斧柯烂尽,既归,无复时人。”简单说樵夫王质上山砍柴遇到神仙对弈,着迷于围棋的精妙复杂变化而忘记了时间,等到神仙提醒的时候,木质的斧头柄已经烂掉了,回家后发现已经过去一两百年了。

背面是宋金时期棋仙的标准诗句,
    碁仙曰:“局上闲争战,人间任是非。空交采樵客,柯烂不知归。”收藏花钱的矛盾就在这里,老藏家也都说花钱要上手把玩才能更加熟润,浸透了收藏者的气息在里面让钱币更通人性,可是千年的时光荏苒,社会的变革,藏家的变更,人人都喜欢把玩,难免就会产生自然磨损,这枚最大直径仅见品棋仙花钱要是没有磨损该有多精美?可叹世间没有十全十美的事情,随缘就好。

3.12mm的直径还有那种压手的感觉,如果不告诉我是宋代的,我会认为是辽花,因为触摸的感觉和我收藏的所有辽花感觉相当一致,我收藏的宋代精品花钱都比较薄,但是图案异常精美,宋代花钱这么厚重质朴的真是很罕见。古玩收藏这行当,不确定性很大,谁又真的能确认是哪个朝代呢?宋辽金我认为皆有可能吧。

围棋我好几年不下了,最近下了几盘,发现这些年围棋技术也像《烂柯图》一样产生了沧桑巨变,原来对手下星位,你上来就点三三,高手会冲你微笑着说:“学棋时间不久吧棋友?”言下之意你是初学者,水平不高,然而谷歌的阿法狗先生战胜世界顶尖围棋高手以后颠覆了人类对围棋的世界观,原来我们小时候学棋时候下出来的被黄老师严厉斥责恶手的招法,源源不断的出现在阿法狗的字典里,而且可怕的是它还能不断的取胜!有人认为人类没有找到阿法狗的弱点,我认为不是,阿法狗本来就是对人类棋谱的记忆以及深加工,阿法狗每天能下职业棋手一辈子的对局数量,你不服不行,《金刚经》说得好,一切有为法,存在的就是有道理的,我更相信人类研究出的机器人能超越人类在某一方面的技艺,除了情感。

人类区别与普通生灵的特点就是情感,过去喜欢的始终念念不忘,许久不下围棋了,转了一大圈还是喜欢围棋,还是忘不了围棋,从对围棋的情愫延伸到花钱收藏选仙钱棋仙,念旧的人什么时候会变?我想一生不会变!收藏领域因为个人财力不同,我推崇这句话:看过既拥有。即便现在你拥有多么美的藏品,将来也早晚要换人欣赏收藏,这本身也是收藏的魅力,但是真爱古泉的藏家当转让自己多年藏品的时候也一定有孩子去远方读书那种忧伤和惆怅。突然想起郑轶伟先生在书里的一段话:“如今回头再看,拥有未必有伤害。如果常怀虚静平和的心态,拥有了不会忧虑和自醉,失去了不感轻松和解脱。”遥祝郑先生安好,那不曾谋面的前辈藏家,有缘终有一聚!

草根王开心果 觉得赞
    — 此帖于 2018-10-24 15:37:22 被 吾道鼠 编辑过 —

2016-11-22 转正
    商城店铺:http://shop.chcoin.com/266985

离线 jimijio
    普通会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-10-24 15:40:43

好东西,看看我的怎么样

离线 大西北
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-10-24 15:42:58

精品  首见  欣赏

2021-04-19 转正
    离线 吾道鼠
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-10-24 15:49:37
    大西北:
    精品  首见  欣赏

谢谢好朋友,祝一切安好

商城店铺:http://shop.chcoin.com/266985

离线 ojh22
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-10-24 16:01:56
    该用户已被禁言
    离线 吾道鼠
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-10-24 16:03:34
    jimijio:
    好东西,看看我的怎么样

不好意思,您这枚钱的工艺我看不懂啊,

离线 吾道鼠
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-10-24 16:04:29
    ojh22:
    欣赏,温润古朴,把玩起来别有一番滋味

是啊,那么多人都摸了,不差我一个了,继续摸吧

离线 lm201090005
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-10-24 16:07:11

好花,好文,好感悟

身份已验证:李明 北京海淀

离线 ly552000
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2018-10-24 16:32:54

名品流传有序,玩物生情并有所感悟,是收藏的终极意义。
    也祝8哥安好!!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2018-10-24 16:34:09

如此温润的包浆,看起来让人非常舒服,恭喜泉友请得此等极品花钱!

身份已验证:何嘉能  广东深圳

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部