记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 18819 | 回复 33

古币收藏之四层境界

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 骄阳之火
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-07-03 21:43:51
    — (子非我) 设置高亮操作 (2022-07-04 15:58:25) —

在园地时间长了,就阅读了好多人的文章,也就渐渐明白了好多兄弟的收藏之路,里面的酸甜苦辣,竟然如出一辙,或者说这才古币爱好者的心路历程吧。而我粗略想来,大体分为三层境界。

第一层:相见恨晚,凡来者一律不拒

前一阵子,刚交的朋友小飞,见了我的面后一脸神秘的说,知道吗老哥,我也开始收藏古币了,上来咱就有美品。小飞满口新词术语,然后拿出一个纱袋,小心翼翼地打开袋子,从里面慢慢拈了几枚铜钱,然后排在桌子上。我定睛一看,嘿,都是一些字迹模糊不清的太平、淳化、咸平、景德、祥符等。我心里一阵叹气,但又不忍心抹了他的面子,就拿起来装模作样看了看,当然了这些东西老玩家都不会怎么看的,是真货,但那品质也只能作为添头。我就只好问,哪里来的?

src=http___bkimg.cdn.bcebos.com_pic_3b87

直播间啊!小飞脸上一阵得意,他想了想,又说,太刺激了,竞拍的感觉让我一阵阵激动,就这祥符,我是花了18块钱,便宜吧?

我想说一块八还差不多,但是话到嘴边又咽回去了。小飞又说,还有好东西呢,你掌掌眼,看看开门不?

只见他拿出一个小金属盒,轻轻打开,倒出一枚大钱“崇宁通宝”,“通”字模模糊糊,看不太清。“怎么样啊这个?”

我礼貌性地拿起来,就是一枚普通品,30块,不能再多了。我问:多少钱?

小飞一脸郑重地说,128!

心里好像被扎了一下,我说,小飞你不知道,直播间不能去了,那里东西良莠不齐,而且竞价氛围就是要你无脑跟的……

小飞打断了我的话:好东西,除了贵,没毛病!

我只好点点头,看他手里那堆宋钱,突然觉得人似乎不经历点什么,别人说了也只是白说,等下次我再劝劝。

或许,人在无知的时候,总是显得那么无所不知,也就无所畏惧。

第二层:按图索骥,看天下舍我其谁

老王是一个老朋友了,曾经跟我说起他那段收藏的经历。他说,过了那个啥也不懂的阶段后,开始按照资料,寻找所谓的名誉品了。而且只要见了,那就要不论如何都拿下。有一次,在一个古玩市场一枚“康熙小台”,让他很感兴趣,那枚小台,“臺”字属实看不清了,大体有个轮廓而已,但是被老王发现了,说什么也要拿下,任凭一起的朋友怎么劝说。老板也发现了老王的执着,狮子大开口,要价2500,跟随的朋友坚决不让买,可老王还是2000元拿下了。那是2019年!

老王还自嘲说,更可笑是有一次,在某小网站,拍了一个“大中背十”,在竞拍者们的不断加价下,三千多块钱的东西到手后,发现是个高仿,后来又一系列的纠纷。

或许,就像开车,那些开了几年的司机,就常会以老司机自居,结果剐蹭事故就频频发生在这个阶段了。

第三层:独守一隅,任四方花开花落

尝尽古玩生活的千般苦,终于知道了自己喜欢什么,于是老玩家们就发现自己钟情什么了。一线朋友老海,一个甘肃的哥们,有一次聊起来,说得尽兴,就让我看看他的珍藏。他是一个地道的老玩家了,我想他肯定要给我看什么大珍了,结果拿出了一盒半两,战国的,秦朝的,天水的,桂林的,碧绿的,瓦蓝的,看得我呆了半天,个个精品,令我眼界大开。

还有一个朋友,收藏了半辈子了,一次喝酒进行,让我到他家看看他的宝贝,我真没想到,一个资深玩家,居然最得意的是崇祯系列。看到那一串背着不同的字,真可谓叹为观止。

或许,就像武林中人,到了一定的境界,就有技压群雄的绝招,而那些招式,一旦出手,就令人耳目一新。

第四层:大象无形,曾经沧海难为水

那年去西安旅游,返回山东的路上,在洛阳一带火车遇到塌方,就地停留了一天。闷热的火车上,彼此陌生的人都成了无话不谈的朋友。我在硬卧上闲的无聊,就跟一个洛阳上车的退休老教师聊了起来。老教师穿着简朴,谈吐却是极为不俗,我所爱好的历史掌故,他不时插上一句,话少,却是点睛之笔,让我叹服。然而,最终谈到了钱币,他才话多了点,结果让我受益终生。

他就是一个极资深的古币收藏者,所经历曾经轰轰烈烈,所收藏现在皆为极品。他已经从当年收藏中的悲欢苦乐中,跳了出来,有的赠与了别人,有的为儿女卖给了别人,最后剩下的,那一枚枚铜钱,竟然凝结了他的大半生岁月荣辱。他的退休时间,竟有一半在放大镜和钱币间度过了,他手捻钱币凝望的瞬间,竟然半个世纪又从头来过。他再也难以找到心仪的东西了,那些手中的古币,就是他的初恋,每一次触动,都让他心往神驰。

写到最后,我的女儿突然探头来看,问我,您属于哪一层?

我竟无言相对。

2条评分 ,好评+2
    金城古泉 好评 +1 钱币收藏的境界,经验之谈 2022-07-06 19:26:59
    子非我 好评 +1 原创内容 2022-07-04 15:57:44
    — 此帖于 2022-07-04 15:59:10 被 子非我 编辑过 —
    离线 立人奶奶
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-07-03 21:49:14

大气磅礴,我也叹为观止!

离线 羿蓝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-07-03 21:58:37

好文!跟个反一两

离线 立人奶奶
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-07-03 21:59:27

虽然分为四层,但是大多皆在三层内呀。

离线 骄阳之火
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-07-03 22:01:45
    立人奶奶: 虽然分为四层,但是大多皆在三层内呀。

确实这个意思,虽然4层,但是你我都在三层之内。

离线 骄阳之火
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-07-03 22:02:23
    羿蓝: 好文!跟个反一两

哎呦,厉害呀,佩服佩服!

在线 大吉lee
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-07-03 22:12:20

楼主写的很有趣,学习。
    不过楼下楼羿蓝泉友发的图不是什么反一两,应该叫两甾吧,另外,这是个假钱。

2021-12-08 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-07-03 22:31:01

是我!

离线 羿蓝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-07-03 23:05:35
    大吉lee: 楼主写的很有趣,学习。
    不过楼下楼羿蓝泉友发的图不是什么反一两,应该叫两甾吧,另外,这是个假钱。

谢谢学习了

在线 恐怖海峡
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-07-04 00:22:53

十多年来,本人最大的收获是在园地学到了大量的古钱知识,使古钱收藏从一个业余爱好变成了可以养家糊口的付业!但有些藏品其中聚集的感情和经历,不管什么时候我都难以将其舍弃!不知道我这是到了哪一层?

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部