记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页234567891011下一页 转到
    查看 27098 | 回复 109

[讨论] 明末清初大同总兵姜瓖拥立枣阳王并补铸“正统通宝”、“天顺通宝”考

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 kensir117
    永久会员
    好评
    差评
    90楼 发表于2021-11-13 20:57:11
    孙易山:

一本正经,胡说八道

千思万想,言必有据

离线 造币分厂
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    91楼 发表于2021-11-14 10:21:52

众人皆醉楼主醒!开门好钱,楼主功德无量,历史会给楼主正名的!(我就随便说说)

离线 太清
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    92楼 发表于2021-11-14 12:44:28

回头是岸

2021-09-16 转正
    离线 鱼小冷鱼
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    93楼 发表于2021-11-14 14:44:06

理论性强!人比钱开门……

离线 开门见山
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    94楼 发表于2021-11-14 22:53:14
    造币分厂:

众人皆醉楼主醒!开门好钱,楼主功德无量,历史会给楼主正名的!(我就随便说说)同意此观点,史料否定,并不代表实际没有。

离线 陇上烟云
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    95楼 发表于2021-11-14 23:44:03

学术钻研精神可嘉!但也不能强拉硬套。姜襄如果补铸,出了那么多的原坑批量里面怎么没有提及天顺和正统?如果补铸为何只补铸天顺正统,而不补铸洪武,永乐,成化,正德等同一种面文北京版的其他年号钱? 明钱圈大部分不认为这两枚钱有明钱风格,且开门与否都几乎是一边倒。难道是大家都不对? 我也研究明晚期西北地区铸钱及铸地的。

永久会员
    好评
    差评
    红包
    96楼 发表于2021-11-15 01:15:33
    陇上烟云:

学术钻研精神可嘉!但也不能强拉硬套。姜襄如果补铸,出了那么多的原坑批量里面怎么没有提及天顺和正统?如果补铸为何只补铸天顺正统,而不补铸洪武,永乐,成化,正德等同一种面文北京版的其他年号钱? 明钱圈大部分不认为这两枚钱有明钱风格,且开门与否都几乎是一边倒。难道是大家都不对? 我也研究明晚期西北地区铸钱及铸地的。

感谢您贴出自己的佳藏让大家欣赏,真的很棒!

也感谢您对俺学术精神的鼓励,本人理工科出身,拿到985学校博士学位也有十多年了,所带的研究生也一批批顺利毕业了。平时给学生就一直强调,在论文中得到的结论,一定要用数据和观察到的现象说话,要言之有物。您要静下心来仔细看一看俺这篇小考,就会觉得俺写的真的不是强拉硬套了。

您说“出了那么多的原坑批量里面怎么没有提及天顺和正统?”其实在73楼,已经有好些枚天顺了,正统也有当十钱被上海崇源和朵云轩拍卖过。醉逍遥网友还说20年前卖了近十枚,那时定为安南货帀。或许就是那时候的原坑批量里出的吧。可惜,好些有用的信息,都消失在时光的隧道里。其实,这两枚钱币,都在同一个老藏家手里所得,应该也是过去的原坑批量钱里所出吧。至于现在为什么没有,可能是你我不知道吧,也可能是本来就补铸少的缘故吧。

另外,为什么只补铸天顺正统,您仔细看前面小考的第三部分就明了了。是因为英宗对于朱仕壥子孙的代王系来说,有再造之恩。没有英宗,就没有枣强王一脉的番王。所以就只补铸了英宗的“正统”“天顺”年号钱,就像天启和崇祯,只补铸了“泰昌通宝”。另外,英宗可是明代唯一失国而又复国的皇帝,这和当时明代已亡的大历史环境,非常相似。也是籍此希望枣强王自己能像英宗一样恢复大明吧。

最后,您说明钱圈大部分不认为这两枚钱有明钱风格,这个怎么说呢?既然您都说了“圈”这个词语了,您还是自己慢慢体会吧。玩明钱的人太多了,也没有都人人发言吧。:)开个玩笑,我可不敢说大家都不对,其实我想说的用苏大文豪题西林壁一诗来表达最合适:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

— 此帖于 2021-11-15 01:18:00 被 kensir117 编辑过 —
    离线 joseph_200
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    97楼 发表于2021-11-15 01:20:38

伪学术贴,看似引经据典言之凿凿,其实就是牵强附会典型国宝帮逻辑啊,从钱币本身来看除了通宝两字没有一点点明钱风格

永久会员
    好评
    差评
    红包
    98楼 发表于2021-11-15 01:26:00
    joseph_200:

伪学术贴,看似引经据典言之凿凿,其实就是牵强附会典型国宝帮逻辑啊,从钱币本身来看除了通宝两字没有一点点明钱风格

都怀疑您没有看完这篇文章啊。上来就扣大帽子。唉,都说了 是改范钱啊。不过还是感谢您的发言。

永久会员
    好评
    差评
    红包
    99楼 发表于2021-11-15 01:29:16
    开门见山:
    感谢李老师您的意见。
    发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页234567891011下一页 转到
    回到顶部