记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 2314 | 回复 5

2016新年征文9--收藏人生 (王子的眼泪)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2016-01-13 14:15:22
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:48) —

收藏人生
        时光荏苒,转眼间收藏的经历已有二十余年。说起喜欢收藏,那还得从少年说起,记得上初中时,身边有个同学,经常从家里,拿个铜钱什么的来学校,我们都觉挺好奇,你拿看看,我拿看看,好生欢喜。据这位同学讲,过去他家里是地主,铜钱都是用罐子装着,埋在自家院里,等到世道太平了再挖出来,他说得神乎其神,我们都听得入了迷。直到有一日,这位同学送给我一枚光绪铜板,令我爱不释手,回到家,我把它放在“隐秘”之处,生怕铜板丢了。从此,我的人生就和收藏结下了不解之缘。
         在这期间,我还收藏了邮票,那时,学校大门外,有两个外地来这里卖邮票的人,一个年轻的,另一个年长些,他们有几个共同点:都是骑一辆大金鹿自行车,随身的行李是邮票,而且同是北面薛城人。也许他们对学校的作息了如指掌,在课间大休息时来到,晚上放学再撤摊。等学生都下课了,蜂拥而至,十几个学生把他们围得水泄不通,带来的几个邮票夹,不够这么多同学传阅,你挣着我抢着,谁都想看看,不买也开个眼界。如果有看中的,卖家就不慌不忙用镊子从夹子里取出,等你付完钱,再找个邮票袋装好,递给你。那时父母给的零花钱很少,我不舍得花,就存起来买邮票。我同桌的那个同学家里阔绰,出手也大方,每次他都买许多邮票,而且有的是文革时期的老邮票,收藏价值高,没过多久,他就存了四五个邮票册。突然有一天,同桌说他不想收藏了,想把几本邮票出售,谁知,班里没有人买他的邮票,他只好在哪买,再卖给那。最后,他把收藏的邮票统统卖给了这二位卖家,以后再也没见他收藏。
         后来,收藏我坚持了下来。参加工作后,我一边学习,一边搞收藏。记得那是2003年春天,我在单位请完假长途跋涉来到一个不知名的村庄。一进村,却见红砖碧瓦,高墙飞檐,到处都是古老的宅院,给人一种沧桑感,不经意间,我走进一家大院,此院共三道门,进入最后一道门,只见院子里坐着几位年过半百的老大娘,个个满面红光,边聊天边做着针线活儿。“大娘,有古钱币吗?”我问。“没有,哪有什么古钱币,只有一个刮沙子的,那能值几个钱。”其中一位老大娘答道。“看一下吧!说不定是个值钱的。”我说。“看就看看吧!你等着,我给你拿去。”不一会儿,老大娘果真拿出一枚钱币。我一看,惊呆了。只见此钱币铜质金黄,包浆温润,穿口呈梯形,笔画犀利、深峻,很显然,此钱非一般流通钱。于是讨价还价,以20元成交。大娘也高兴极了,一个铜钱居然能卖20元!一路上我哼着小曲,真有些春风得意的感觉。没想这头一回竟碰上如此好钱,这也许是缘分吧!回到家,我仔细端详,细细品味,此钱为:康熙通宝背上巳。这种钱正面与普通康熙通宝相似,但背面除满汉文对照“福”字以外,穿上多铸了一个“巳”字,因为这一年是癸巳蛇年,而康熙皇帝正好属蛇。福建的宝福局为皇帝祝寿而别具一格铸行的一种生辰钱。因为发行量少,二百多年来,生辰钱身价千倍,成了钱币收藏者梦寐以求的珍品。有了第一次下乡的甜头,我一发不可收,只要腰包一鼓,在有“闲”的条件下,都要到乡下收购,碰碰运气。

2006年家里安装了电脑,我把收藏圈子扩大了,不单局限在市场和乡下活动,这次可以在网上搞收藏,藏品也不再局限邮票和钱币,我开始收藏玉器和字画,并且在网上出售藏品,何乐而不为啊!通过这么多年的努力,前几年,终于收获了人生第一桶金:为家里添置了一辆POLO!

感谢收藏,收藏使我从懵懂的少年,走过了而立之年,如今马上步入不惑之年,从最初的古钱邮票收藏,再到收藏玉器、字画,这一路走来,我有许多感慨荡漾其间,收藏不仅陶冶情操,丰富人生,而且让你有个健康的体魄,为丰富精神世界注入了正能量!我爱收藏!耶!

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2016-01-27 00:50:24

谢谢分享  

最好分享一下  康熙钱

2014-04-28  转正
    中初级信誉(2014-11-24提升)
    中级信誉(2015-3-6提升)
    信誉较好(2015-8-27提升)38/68
    信誉好(2016-1-29提升)38/68

离线 秋日私语
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2016-01-30 08:04:00

同求观赏康熙福上巳图片

禁止发言
    好评
    差评