记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 4006 | 回复 11

2016新年征文7--收藏是缘 (聚鑫阁888)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2016-01-13 14:13:32
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:48) —

收藏是缘

搞收藏简单算来已有十多年了,可真正悟出收藏的真谛还就是现在的事。收藏的真正乐趣不在于你是否捡了大漏还是买到了一块大版别之币;研究的收获总要比简单的物质得到快乐许多。人的生命总是有限的,对于再好的藏品而言,每一个人只不过是它永恒生命中的一个匆匆的过客罢了,这是亘古不变的真理。俗语“过眼即拥有”,因此不必为自己囊中羞涩买不起好币而无限感慨;也不必为不得已出了好币而失落与惆怅。收藏靠的是缘分,“币随有缘人”,这话说的一点不假。下面分享一下自己收藏中的几次机缘。
       机缘之一:好藏品好价钱。2015年5月31日在别的网站看到一枚品相不错的山鬼花钱拍卖中。大家都知道圆孔山鬼价值500多,方孔是圆孔的一两倍,可是这仅仅是一个基本的常识。要知道在赝品泛滥成灾的今天,收到一枚真币好币多不容易。于是在那天拍卖进行中,有人出到450元便不再加价,而我则一下子加了50元,正常出价加10元。最终其他人慑于我加价的魄力,我以500元钱得到了此币。这枚钱币挂到华夏收藏网后很多藏友都很喜欢,纷纷询价,藏品最后归于一位湖北枣阳买意诚恳的藏友。好藏品就需要好价钱,好的藏品是不可再生资源,过了这个村就没这个店。我以前是搞纸币收藏的,一次偶然的机会让我喜欢上了银元,尤其是北洋34系列,而且一发不可收拾。去年一年就投了3万多。北洋34、宣三都是银元的重灾区,仿品特多。我刚刚涉足银元收藏,若是收藏不对路其害处可想而知。于是,恶补银元知识的同时,开始实战收藏。我觉得一个人的进步主要是通过上手,否则理论知识掌握的再多,如若不结合实际,都是徒劳。准备购入银元时选择信誉度高的藏家入手,哪怕当时的价格比别的人价格高一些也没关系,不必要在价格上过于斤斤计较,时间长了与卖家建立起良好的合作关系,人家也舍得把好东西让给你。因此我得以和辽宁葫芦岛的鲁雷老师建立了良好的合作关系。自己一时看不准的币找他给看一看、把把关,人家也肯乐于帮助。有时自己钱不凑手,让其预留人家也肯。大版别肥三、剑三远四大S等稀缺币种都是从鲁老师那得到的。特别是在盛世华夏全民都搞收藏以及网络媒体非常发达的今天,一线真品货源又几乎趋于匮乏,想要捡漏真的很难很难,藏品大多在藏家手中。想要买好泉,就得出好价钱,道理就是这么简单。除非在版别上有细致研究,检点版别之漏。
       机缘之二:币随有缘之人。前段时间喜欢上了原光币。那种丝滑般的柔顺、耀眼的光芒让人百看不厌。一位藏家手里有不少原光币,价格当然不菲。因此他的货很多人问价,光顾之人用门庭若市形容毫不为过。我看上了一枚曝光三年天津版,肯定能达到MS60以上的级别,于是就问了价钱,通货的两倍以上。其实藏家主要是想出手外国钱币,自己的银元也是11年逢高峰时买进的。按照现在的行情来看,卖出肯定是要吃亏的。但买家如果不肯出好价,卖家肯定不会赔钱出售。于是花了卖家开出的价格买进了那枚原光币。我相信真东西好东西数量极为有限,现在买进要比将来行情上扬时好得多,精品的数量毕竟有限。就这样很多买家怯于眼下的价格而不肯入手,我如愿以偿地得到了那枚好币。不仅如此,还以2300元的价格入了另一枚原光双O版大头,金盾评级后62分。现在,那枚钱币挂在微群上,很多人询价,开出了很高的价格,我都没舍得出手。过于在意一时的得失一时的价高,可能好币与自己擦身而过,等到他日再想买入时,价格恐怕早是今非昔比。
        机缘之三:园地助我成长。15年春季,朋友知道我有收藏钱币的爱好,托我买真品五帝钱。在这造假猖狂赝品满天飞的时代,想要买到真品还真得需要练就一双火眼金睛,说实话,银元能看得差不多,而古钱币就差远了,什么穿口、包浆、字体等等,需要学习的东西太多太多。幸亏在华夏收藏认识一位丹阳小桂的朋友,他说古泉园地很专业,在那里可以进步很快。于是,听他的推荐来到了古泉园地。
    来到这里后,一开始真有刘姥姥进大观园的感觉,总觉得自己的眼睛长得太少:专拍场上拍品众多,跨年代久远,适合不同泉友口味;星级专拍珍泉荟萃,阔佬拼杀激烈,让人目不暇接。但我觉得还是应从最基本做起,因为我的古泉学识还很苍白,于是每天打开园地网站首先浏览“讨论区”、“在线鉴定”版块,这两个版块学问多,能增长见识。特别是“讨论区”的“辨伪”栏,更是高手云集,赝品假在哪里,讲得头头是道,有理有据,着实让人进步成长。随着时间的推移看得多了,自己也摸出一点门道,接着就有购买的冲动。可是,为了尽量少吃药,还是把准备要买的藏品发上来让泉友把把关。有的藏友诚恳,告诉你能不能入;有的藏友清高自峙,不仅不告诉真假,还对我的泉识肤浅倍加奚落,但更多的是诚恳教你的人。我感谢那些诚恳教我的人,是他们让我从一个懵懂的泉海学童逐渐成长为一个小学生;我也感谢极个别清高自峙的人,因为有你的奚落反而更加激起苦学泉识的欲望;我更感谢园地,正是有园地这样一个好的平台,搭起了泉友之间互通有无、互相成长进步的桥梁!园地是泉友之家,兴旺靠的是你、我、他!现在,我不仅在园地上给朋友买到了真品五帝,更重要的是学到了钱财买不到的泉识,以及泉友交往间的美好泉德。一位重庆张早早的朋友,我拍了他的雍正,因为不太懂安支,准备直款卖家。卖家还没等我付款,就把钱币寄出了。从他身上我读懂了泉友间的真正信赖。当然,买大件还是走园地安支最好,不走安支不乏屡屡被骗事件的频频发生。
        收藏之路漫长,好东西很多,但无论怎样,收藏一靠眼力,眼力的提高靠的是不断地钻研与学习。“尺有所长,寸有所短”,收藏路上没有永远的师傅也没有永远的徒弟,任何人都有其擅长的领域,也许你擅长古泉,也许他擅长纸币……。二靠缘分,入了行,跟对人很关键。试想如果不是朋友的介绍,没进园地恐怕在古钱币上我依旧是原地踏步的水平。缘分来了,学识水准高了好东西会源源不断地伴随着你的人脉纷至沓来。第三靠的当然是经济实力,经济实力决定收藏的高度和厚度。
       总之,收藏靠的是缘分!

2016年1月1日15:10

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 痴泉汉子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2016-01-15 18:47:53

已拜读,文章和人品令我佩服!

身份已验证:潘荣  贵州省丹寨县

离线 guweijing555
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2016-01-18 13:57:25

好文,作者的心态值得我学习,收藏不可强求,也要该出手是就出手。

离线 聚鑫阁888
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2016-01-18 14:26:32
    痴泉汉子:
    已拜读,文章和人品令我佩服!

谢谢欣赏!

身份已验证:钟军章  内蒙古赤峰

离线 聚鑫阁888
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2016-01-18 14:27:10
    guweijing555:
    好文,作者的心态值得我学习,收藏不可强求,也要该出手是就出手。

谢谢您的点评与欣赏!

身份已验证:钟军章  内蒙古赤峰

离线 内蒙老梁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2016-03-23 21:20:35

好!支持

离线 泉中世界
    正式会员
    好评