记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 6872 | 回复 36

〓 时代不一样啊,思路不一样啊 〓    

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线
    七级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-11-28 10:34:48

最近收了不少青花大罐,从三五百到一千左右不等,其实都是普通的老罐子,收的时候还算仔细,有毛病的坚决不要,画工太粗的不要,民国洋蓝的不要除非很便宜,有几个副品买到了,精细一些的是想自己留着,放家里也好看,毕竟开门完整的少了。。。

今天朋友来我这里,大朋友,小五十,看了我收的东西,摇摇头说,“你这些罐子没一个到代的!”我听到此言很惊讶,虽然我眼力是一般,但是这些基础的瓷器还是能看看的,于是不解的问他:何为不到代?

老哥们很牛逼的跟我说:小王啊,你知道到代是什么意思吗?
    我说:就是开门老的呗!
    老哥们说:不对!老货多了!但老的不一定到代,到代的意思是说到不到清三代,你这些有几个能看到清中,大多是清末民国罐子,以前市场外地来摆摊的带这种罐子,最后卖不掉都要甩掉的!话说得20年前了。。。
    老哥接着说:还有你这些罐子都没盖,老话说“罐子没盖,钱少一半!”

我一直听老哥说着,虽然迂腐了点,单也不是全无道理,于是就提出想见识下真正的三代瓷器,还有早期顺治康熙雍正的东西,老哥聊的也起劲,就带我去了他的一个小库房,一进去里面摆着不少的瓷器,大件不少,老哥找了一些,拿起一个带盖子的罐子递到我手上,我很小心的接着,生怕把盖子掉地上,老哥哈哈一笑,说:"小王,不用这么小心!" 说着他拿起罐子,盖口朝下悬空倒立,我一看,盖子竟然没有掉,我上手仔细看了这件瓷器,一个青花花鸟罐子,大开门的物件,盖子是有扣可以拧上的,个头不大,但一上手明显感觉沉甸甸的,上面画的是折枝花鸟,画片不大,但是画的相当精美,一个白头翁很肥硕,胎质细白,青花发色很纯正,底下写着“大清雍正年制”。。。老哥说这是雍正本年的东西,不用多说,一看就和晚期的不一样,虽然都是古董,单是“奥迪和奥拓的差别”,都是车,档次能一样吗?

我心里很赞同老哥说的话,也很仔细的看着这个罐子学习,可是还是觉得有无奈,再看这个罐子,盖子边上缺了老大一块,罐身有一块裂了粘上去的,另外很有几道很深的冲线,低足也多处明显磕碰,再看他库房中的瓷器,全部是有毛病的,虽没有很普通的,但那一架子的大瓶,全部是残次修补品。。。

老哥说,现在“世道不正”,搞收藏的虚荣心特别大,都想要漂亮的,完美的,还得转手就能赚大钱的;想他十几年钱做生意的时候,在德州开店,外地的开着车,拎着大行李箱来德州买瓷器,只要是路份好的,开门的就行,有些毛病不是大问题,和现在不一样了,他这些瓷器,以前都有人出过价加钱,甚至是高价,但是那时候都没卖,没想现在世道不一样了。。。

我知道这个老哥也不是多么有钱的主,跟他说:这些东西你以前来价都不高,现在便宜点也肯定有不少要的,留几件精品,其它处理了,看看现在什么赚钱,也能搞回些钱赚更多的钱。

没想老哥肯定严肃的回答:不便宜卖!都老货,凭什么?

我无语了,此时我脑海中竟然浮现出了这些破坛子烂罐子随他下葬的情景。。。

— 此帖于 2015-11-28 10:52:38 被 倩 编辑过 —
    离线 y020236
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-11-28 10:54:06

认真看完了,看到最后一句,想笑又有点凄凉。

— 此帖于 2015-11-28 10:54:23 被 y020236 编辑过 —

2016-01-08 转正

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-11-28 10:57:32

老哥带我看他东西的时候,经常说的一句话是:这个若不坏得多少钱,那个若不残得多少钱,基本都是上万,几万,甚至更高的。。。可惜都坏了,而且很对坏的还挺严重!

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-11-28 10:57:39

以前他们这一代古玩人,尤其在德州这个古玩很繁荣的地方,都是从古董堆里摸爬滚打下来的,好货遇见不少, 不过生意人吧,不少还是当时收来就卖掉了,攒得下回忆攒不下东西,回忆不能当饭吃啊。。。这二十年物价通胀这么厉害,赚点钱都给通胀的差不多了,也有赚了大钱还留下东西的,少数,大多数还是得面对当下的市场!这两年明显的感觉古玩市场结构调整明显,以前的市场已经回不来了,当下的市场,要么适应它,要么被他淘汰。。。

— 此帖于 2015-11-28 11:18:19 被 倩 编辑过 —
    离线 涩郎
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-11-28 10:58:50

呵呵,看到最后一句,我真的忍不住笑了

离线 龙飞凤舞
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-11-28 11:01:33

固执过头就是顽固,还是顺势而为好些!

离线 玩泉少年
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2015-11-28 11:06:06

不错

离线 冯建军
    实名认证
    好评
    差评
    红包