记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 23 转到
    查看 40629 | 回复 221

[欣赏] 报国寺游记

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 彭城居士
    论坛版主
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-05-14 09:47:16
    — (长春何纬) 设置精华操作 (2015-05-14 10:45:21) —

来报国寺很多次,多的都数不清,在这开店也有几个年头了。说实话从来没有静下心好好的欣赏一下这座古刹。
        近来报国寺整改,地摊都取消了,逛摊的人数骤减。突然间,感觉报国寺忽地一下静了下来。无独有偶,今天恰巧下午没事,店里也没什么人。那就好好的看看这座古寺吧。
        走的出来,就看见门口那棵丁香树正开着花。远远的就闻见淡淡的清香,沁人心脾,美的让人发呆。满满的一树碎小的白色的花,像一条瀑布一样铺了下来,也或像一位青春少女的披肩长发,那么的诱人。忽然一只瘦小的蜜蜂突的蹦到了眼前,嗖的一下又扑到另外一只花朵上面了。它可比我忙多了,不由的肃然起敬起来。不远处又飘来一只像花一样白的蝴蝶,忽闪忽闪着翅膀,贪婪的钻入花丛中去了。。。我看还是不要打搅它们了,这好一番的景色!
        不远处的那两块石碑像两位门神一样守着那座天王殿。一块是明成化年间御制的,一块是清乾隆御诗碑,看着这两块碑我似乎明白点什么。在寺庙这种神圣的地方,即使是政敌也能化干戈为玉帛。因为信善还是中国几千年来信仰的主题。到这里,不得不说说这进门后的第一座大殿了。至于这殿在明成化年间,那位国舅爷当主持的时候是干嘛用的,我不清楚。但是,我清清楚楚的知道,这殿当停尸间用过。而且停的是响当当的‘戊戌六君子’,每每想到此处,我都肃然起敬。毕竟那六位伟人对我国近代史影响还是很大的,而且为国为民舍生取义,做的真的是我辈所不能之事。这也就是为什么我来报国寺七个年头了,从来没有去这座大殿逛过。我总觉得这座殿是神圣的地方,至少在我心目中是圣地,不可践踏。每每走过也是尊重有加,我想每个人心中都有块这样的地方吧?因为我在这里工作,自然这儿就占据我心目中的重要地位了。殿门口这几根古槐也像卫兵一样,上百年来一直守着这里。哦,我得向您们致敬了,辛苦了各位。
        这里有点沉重了,向后面走走吧。一棵碧桃开着火红色艳丽的花朵,这时间正在怒放着。每每去趟洗手间都得经过此处,想想也够美的,这待遇可不低啊!全国有几处洗手间能带着一路花香?而且还是这种红得发紫的花朵?这也是来报国寺所有游客的福利吧。不管你是急匆匆的跑来还是舒心的缓步离去,那碧桃都在对着你笑。这时,你只要稍加注意一下,你会发现这碧桃是那么的美,那么的柔。前面苍天的好一棵古槐,似乎在对着碧桃微笑,伸展着枝叶为碧桃遮风挡雨。而碧桃刹那间害羞起来了,扭转了脸庞,低下头去。但,似乎又偷偷的瞟了一眼古槐,眼睛里默默的含着无限的感谢,也许还有爱意吧。不打扰你们谈情说爱了,我默默的对它们挥了挥手,离开了这里。
        大殿门口以前熙熙攘攘的人群早已不见踪影,代而取之的是停车场。不知道别人怎么想的,我每每停车到这里,打开车门都是一种享受。无限的绿荫伴随着淡淡的清香随处飘来,闭上眼睛,可以听见风温柔的从你耳边飘过。它似乎淘气的朝你脸庞吹了口气,捂着嘴跑到不远处看着你,像一个顽皮的孩子一样想要和你玩耍。哦,这淘气的孩子,我也吹了口气,微笑着走了开去。
        后殿门口的石台上早已空空如也,喧闹的人声从里面传了出来。很多商铺还是搬了进去,浓缩了以前的人声鼎沸。仔细数数,那大殿的台阶有六层,站在跟前似乎有一米多高,那大殿的西南角也有棵古槐,枝叶非常茂盛,足足的挡去了大殿的一角。我仿佛看见一位老人坐在那里,右手拄着拐杖,胡须花白,似乎很长了,贪婪的看着这一切。那大殿不就是那位老人嘛,那棵古槐理所当然就是拐杖了。岁月弄人,时间又是那么的会捉弄我们,我们也终将老去。将来的我们又何尝不是这位老人呢?
        西院早已静悄悄了,静的那么的出奇,仿佛一根针掉地上都能听的见,长长的走廊仿佛也深邃起来。这所院子之所以出名,还得拜顾炎武所赐,那是顾老的故居。他提倡的‘知行合一’也是我所崇拜的,那是阳明先生所创。看,这有个鱼缸,深红色的,和这所院落门窗颜色一致。有绿绿的水草,还有鱼儿游来游去。旁边一个鸟笼,像是鎏银的,一只八哥在那蹦来跳去,好不快活。听,院子里传来喜鹊的欢快叫声。一只,两只,三只。。。数不过来了,好像很多。它们欢快的叫着,似乎在传达着喜讯。恩,喜鹊自古以来就是吉祥的鸟儿,是人们所喜欢的。看,这些竹子也茂盛的长着,竹子也正好是顾老品格的写照。那竹子脚底下也长出嫩绿的草儿,这一抹嫩绿是那么的鲜艳,又仿佛是出生的婴儿一样,朝气蓬勃而又欣欣向荣,好一片生机。
        转了一圈了,报国寺就是这么小而又那么的大。那曾为《聊斋志异》作序的“山左大诗人”高衍,登毗卢阁,写下京师秋色的“野色横古今,西风满帝州。山寒云外出,水运日边流……”是那么的美。可惜名震古今的毗卢阁早已在地震中毁去,窑变观音也不见踪影。那“望卢沟桥行骑,历历可数”的景象我自然是无法见到了。那著名的诗词大家王士祯做到刑部尚书的时候,没事还经常来报国寺逛逛,淘淘宝贝。可见这座寺庙曾经的繁华。
        报国寺就像一本书,写透了最近几百年的历史,你我也是这本书的一份子。在我老去的时候,我希望还能来报国寺逛逛,逛逛这些店铺,这片风景,这点人情。

— 此帖于 2015-05-14 09:48:41 被 彭城居士 编辑过 —

信誉好(2012-12-3提升)

离线 残灯
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-05-14 09:47:58

欣赏

信誉较好(2015-5-13提升)180/6

离线 考古一哥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-05-14 09:49:17

好文笔

2014-08-30  转正
    中初级信誉(2015-4-24提升)4/13
    中级信誉(8-13提升)14/15
    信誉较好(12-14) 16/15
    信誉好(2016-3-28提升)16/15

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-05-14 09:50:13

大赞

身份证已确认:陈雪利 天津市

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-05-14 09:53:13

精妙!美文!佩服!

离线 卡卡西
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-05-14 09:57:09

好文

正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2015-05-14 09:57:11

至今还没去过报国寺,一直憧憬着。

离线 李泽熙
    实习版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2015-05-14 09:58:07

文章和泉品都一流!

离线 tltw
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2015-05-14 10:00:06

欣赏

在线 青岛小宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2015-05-14 10:01:47

泉文皆精妙

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 23 转到
    回到顶部