记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 919 | 回复 8

[杂谈] 我的收藏之路

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 康熙乾隆
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-02-14 21:50:42
    — (小李子) 从 [历史记录] 移动到本区 (2021-06-01 16:25:03) —

我的收藏之路                                                                              我对铜钱的记忆是用来做毽的,小时候用一小块带皮的羊毛,下面坠一个铜钱,小朋友踢得不亦乐乎,这样的场景北方特别多见,我不知南方是不是也这样,七十年代的时候,家家都好像有几十上百枚铜钱,即使自己家没有,去谁家都可以要个铜钱砸毽,那时能吃饱饭就不错,没人懂得收藏,现在再回老家,谁家几乎都没有了,就好像一夜之间消失了,问谁都说没卖过,但不知怎么就没了。                                                                                    我的收藏也不是从铜钱开始的,是集邮。我父亲原始邮电局的,在外地上班,别人来的信上面有好看的邮票,他就和人要,加上自己信上的,都贴在一个笔记本上,贴了半本的样子,(我记得多是编号票,有智取威虎山、巴黎公社、亚非拉乒乓球友好邀请赛、金训华等没有成套的)我上中学时他调转工作,回到镇里,但没在邮电系统上班,所以就不攒邮票了,把笔记本也扔在小屋的木箱里,我有一天翻到了,觉得很好看,就动了集邮的念头,后来就找了同学朋友,让他们看见好邮票就给我,当时多是从信上直接撕下来(想一想当时浪费了多少好邮票,都揭薄了,一文不值了)后来才知道邮局有一个窗口卖新的成套的邮票,于是把我的压岁钱,卖废品的钱都买了邮票,但仍不够用,就跟父母商量,一个月给我三块钱,让我集邮,那时我父亲大约才挣四十元,每月给我三块钱也算是不小的开销,后来八七年考上技校,一个月有二十元奖学金,家里一个月给二三十元生活费,只留了极少钱买饭票,剩余了都买了邮票,有时,一顿饭只吃两个或三个馒头,也不打菜,就着开水和咸菜吃下去,就为了省几个钱买邮票,也没觉得苦,反而觉得乐在其中,参加工作后,因为工作单位在铁岭,这里离沈阳很进,几乎每个月都去沈阳,沈阳邮友都应该知道,邮市那时在中山公园一个角上,后来才搬到中兴附近的那个邮局(我不知地名)再后来才是今天的机电大厦,那时单身挺幸福,因为钱都自己支配,想买啥就买啥,不像现在花钱还得想着老婆孩子,我现在稍值点钱的邮票都是那时买的,像白毛女、红旗渠、黄山、金鱼等,但一直没狠下心买一张猴票,啥时都觉得它太贵,就这样一直到了2011年春天,有一天打麻将点挺好赢了点钱,怕老婆发现没收了,就寻思消费点,走着走着就走到古玩市场了,看见有卖袁大头的,就找了一个玩古玩的朋友,让他给我介绍买一个大头,他给我领到一个老头跟前说:我朋友买个大头,别弄假的啊,要真的,老头从兜里掏出一把银元,我却相中了一块站洋,老头要260元,我还价250元,老头说不好听,我说那就240吧,老头一看不能少挣10块,250就250吧,于是就成交了。那时大头比站洋还便宜点,也就过了一个星期,我又想起买个大头,就又来到了古玩市场,没想到已经涨价了,将近400元(那时正好是有人炒大头的时候,不只是大洋铜钱飞速上涨,别的古玩都一路上涨)我花了400元买个大头,从这以后,仿佛打开了一扇门,有事没事天天往古玩市场跑,铜钱也买了,铜板也买,各种版本古泉书籍,买了五六本,着魔一样想捡漏,死记硬背华普中的珍稀版别钱,做梦都是这些大珍,到农村捡大漏,那是古玩市场也热闹,不知是现在的多少倍,真正农村的老农,山寨版的老农,温州的广东的长春的哈尔滨的,各个城市的贩子都聚集到了古玩市场,周六周日更是人山人海,早六点都怕去晚了,就怕有好钱被别人抢先捡了漏,各种古玩大集、古玩展销会,此起彼伏,周边几个城市,我马不停蹄来回跑,忙得不亦乐乎,回想起来,钱没少花,一个大漏没捡着,被捡漏倒是有十几次,损失几千元,也算是交学费了,13年朋友说有个古泉园地网站挺好,让我上去看看,上去一看果然不错,几乎每天都上,几年前的帖子都看,涨了不少知识,虽不是正式会员,但也知道了几个人品好的大佬,也知道了几个骗子,明白自己是个新手,没着急买先看先涨知识,后面的路还很长,也想明白了古泉收藏,是自己终生的爱好,要坚定不移地走下去,这几天要申请正式会员,以后有很多时间和前辈们交流,在此先谢过。                                                                                                                                                                                                                                                                                                         这就是我的收藏之路。   

身份已验证:吴红权   辽宁铁岭

离线 池阳客
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-02-14 22:26:21

写的挺接地气的,这行里,谁没被捡漏过,要提高泉识,得多学,知识在于积累。

初级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-02-15 03:46:22

到现在都没有猴票?挺失败!

在线 泉中世界
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-02-16 18:10:57

欣赏

2016-11-01 转正

离线 随风而过
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-02-16 18:40:11

2011年大头才250?

离线 萌琪琪
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-02-12 22:16:33

好不错

2021-01-19 转正
    离线 万泉河A
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-02-13 11:21:58

不错、好文

离线 松海
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-02-14 16:22:40

好多人都是这么走过来的

离线 徐徐前行
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-02-16 16:10:16

好文!好多人都是从收集邮票逐渐走上收藏之路的!玩的就是其中找寻的艰辛和收到后欣赏的乐趣!乐此不疲!!!

中初级信誉(2015-4-24提升)69/63
    信誉较好(2017-1-17提升)75/93

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部