记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 3450 | 回复 16

2015新年征文34--梦里寻泉千百度,修得钱缘乐悠悠 (wjianzho)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-01-23 10:30:41
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:29) —

梦里寻泉千百度,修得钱缘乐悠悠——与钱币结缘的日子里 
       “时光如电,岁月如风”,这是我一个学生作文中曾说过的话,我至今还记得很清楚,因为这句话让我想到了朱自清的《匆匆》,想到了童年,想到了与钱币结缘的日子,想到了青春的易逝、岁月的无情。
        几乎是一眨眼的功夫,我与钱币相伴竟然近三十个年头,记得那时还是一个十一二岁的懵懂少年,在和儿时的玩伴戏耍时,总是玩几款游戏,有时“捣桃核”、有时玩“顶门杠“,有时就“捣明钱”,在“捣明钱”时,几枚光亮度“明钱”勾住了我的眼睛、引起了我极大的热情,于是就开始想方设法搜集和同学交换,在家里的抽屉里寻,到姥爷家找,当时能用的方法几乎都用上了。现在看来,那几枚钱也就是普通的明、清钱,但它们激发了我的考古意识,点燃了我的收藏激情,当时根本没什么工具书,它们的年号也是我从字典附录中的年号表查到的。
        对古钱的痴迷和热爱自然的引起了母亲的注意,母亲于是也帮着我东寻西找,记得在母亲攒线的线坨子上找到了一枚钱文漂亮的“宽永通宝”,可惜我怎么查怎么问也不知道是哪个朝代的钱!当时的参考资料太少,知道的人更少,我父亲是老师,他也不知道这是什么时代的钱!还有一枚宋元丰小钱,面文字体为草,我查了个遍也不知道他是什么钱,当时猜测这枚钱是不是“元秀通宝”,唉,老写的“丰”字写的潦草一些,不就像一个“秀”字后来才知道这是“元丰通宝”。这些现在看来很幼稚的问题都解决了,可当时,那种好奇和困惑可不一般,对这些“小玩意”的爱好和痴迷更是如癫如狂
    还有一次,记不得是什么时候了,常年在田地劳作的母亲一次下湖回来,高兴地喊着我的小名:“我这里拾着一个钱,你!”我急忙接到手,是如获至宝,这枚普通平常的篆书政和通宝,没有锈,钱穿有些开裂,但文字清晰、俊美、古香古色,让人爱不释手,想想它跨越千年,竟然到我的手中……好开心呀!
        一晃多少年过去了,但这些钱币我都被我小心地珍藏着,连一些面文模糊的不像样子的古钱我都当宝贝藏着。
        童年的回忆时而清晰时而模糊,但关于铜钱的记忆,总是那么真切。
        后来,一直求学,求学,日复一日的苦读让我暂时的减少了对钱币的迷恋,小时的兴趣,被紧张的学习冲淡,精心收集的20多枚古钱币被我沉在箱底,就像这美丽的梦想被我沉在心底,在初中、中专这七年里,有时只是把古钱拿出来摩挲把玩一番,没有时间和精力再去到处找寻了。
        这个梦暂时被雪藏,它似乎就是为了在等待某一天爆发。在中专的三年了,爱上了文学,读了不少书,也逛过不少市场,也有不少的古玩摊位,像临沂最早的“鬼市”,老临沂一中南门银雀山路的街面上,就有很多卖古钱币的摊位,可惜,当时,就是没有购买古钱币的那种想法,一点想法都没有。没有朋友的启发,没有师傅的点拨,不知道去购买,现在想来,眼睁睁的错过了收藏钱币的好机会。
       1992年我参加工作了,那时才19岁。工作闲暇,有时拿出古钱来,欣赏把玩,乐此不疲。那时已经有工资,手中也不是很缺钱了,可惜,还是没有刻意收集的想法。懵懵懂懂,又将近8年过去了,工作中,我的同事,我做学生时的老师,当时我还不知道他好收集古董,他给别人找银元做定亲的包袱钱,用不了这么多,留下一块好一点的,看我喜欢古钱,将这块江南甲辰的龙洋介绍给我,问我想不想要,要,当然要!这时我才想起去购买它,这是我第一次购买古钱币,它用去我110元钱,这块银元虽有磕痕,但总体品相很好,包浆自然、温润可爱,是大开门的东西,这块银币,我至今还珍藏着,这是一段师生情,也是一段珍贵的回忆。
       后来,好像是2000年或2001年,我到泰安出差,在通往南天门的古驿道边,南面就是岱庙,有一个中年妇女在兜售古钱币,足足有两大蛇皮袋。也是闲着无事,我随手捡了10枚,一枚一元,都是普通的古钱,包括一枚很假的天赞通宝。
       喜欢它,却迟迟没有深入进去,这怎么不是终生遗憾?买下了这几枚钱币,仍旧“束之高阁”,直到我知道了临沂的古玩市场的位置,其时正好是周末,我带着这几枚钱币,到了市场,正好遇着实实在在做古钱币生意的李大哥,人实在,一起聊天拉呱,很谈得来,钱币的知识知道了很多,从此,我真正的开始了古钱币的收藏,这已经是04或05年的光景了。
        转眼间,又10年过去了,我的收藏品虽精品不多,但也积累了不少,当然,从爱好,到收藏,到结缘;从懵懂不知,到入门,到打眼,到捡漏,到注册古泉园地会员,到成为实习会员,到第一次在园地购买钱品,这其中的欢心愉悦,真的无法用语言表达,真想找人诉说,找人分享!当然,这些经历写下来又是很长的篇幅,暂且不表。
        回想起来,从孩提时代,到工作的这20多年,虽然真正的收藏时间很晚,但我从此陶醉其中并把它作为一生的业余爱好,无悔无憾。赶大集、逛市场,走街串户,广交泉友,岁月过得充实而美好。
    此生与泉结缘,不在于早还是晚,我自终生不悔。爱泉,爱的是它厚重的历史和文化积淀,爱得是那温润的包浆、俊美的书法、五彩的锈色和奇妙的历程。
        繁忙工作之余,疲惫不堪之时,拿出钱币册,欣赏、摩挲、把玩,劳累、烦恼皆抛于脑后,这种悠闲惬意和自得,是任何一个无癖好的人所不能,也无法感受到的。
        岁月悠悠,我们只是匆匆的过客,但在人生中,我们有古泉相伴,此生就不再无聊,此世就不再寂寞。

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 wjianzho
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-01-23 20:21:53

拙作,见笑了。

身份已验证: 王建忠 山东临沂

禁止发言
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-01-23 21:36:33
    该用户已被禁言

离线 wjianzho
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-01-23 22:15:04
    老东西收藏屋:
    钱币-历史的见证,岁月的路标。不管你的喜爱,还是你的无视,它都在那里。

谢谢支持,顺祝羊年发财。

离线 安子
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-01-25 21:47:10

人生就是一次丰富多彩的经历!欣赏!

信誉好(2016-2-1提升)241/44

离线 wjianzho
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-01-27 12:34:06
    安子:
    人生就是一次丰富多彩的经历!欣赏!

谢谢阅读,人生就这样,悟透了,就好过了,祝羊年快乐。

离线 wjianzho
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2015-01-31 09:02:06

呵呵,又读了一遍。

离线 jiayuan
    二级发帖
    好评