记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 11594 | 回复 40

2015新年征文22--第一天下乡收货记 (到远方)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-01-12 09:06:00
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:29) —

前言

这是我两年前写的一个帖子,写自己初次下乡收货的经历。一共记录了四天。在这里我和大家分享我的“第一天”(略有删改)。同时向藏友们汇报一下自己现在的成就。爆个“照”啦。

第一天下乡收货记

不知道我的路在哪里,能否成功!但是我走出了下乡收老货的第一步。 
         我是人类灵魂的工程师,也就是所谓的臭老九。在单位里,属于那种只知埋头苦干,不知抬头拉犁的货,到头来别人都评上了职称,而我四十多岁了,还是老二级。平日里勤勤恳恳干着别人二倍的工作,挣着人家二分之一的工资,又累又窝囊,即使自己当年也是大学生、天之骄子,那又有什么用呢。单位里的美女教师整天围着大小领导转,时不时传出绯闻。眼见心中的女神和领导打得火热,对自己却视而不见,心情极度苦闷。帅否?富否?官否?谁他妈的在你身上浪费感情啊。房贷、开销、借款、压得我和妻子抬不起头来。

作为男人,难道就这样一辈子窝囊下去吗?

新家的门口有几个古董小店,也不知道有没有营业执照,每天老板也不怎么上班,上班的时候,偶尔领几个mm说笑、吃水果。闲谈间,人家不到半个月就赚了十几万,妈呀,那是我五六年的工资。作为穷教师,星期六、星期天还是有的。我为什么就不能干呢?下乡去!为自己不务正业的想法而羞愧。

当年认为“万般皆下品惟有读书高”的爸爸妈妈拼了老命支持并鼓励我成了一名一无所知的大学生。现在我却要走一条全新的路。

过完年,还没有出正月,天气冷飕飕的,我骑着破摩托车上路了。

近处的村庄是不能去的,亲友太多,当年人人羡慕尊崇的大学生,干起了不务正业的勾当,是要被耻笑的,在城里,收藏是高尚的爱好。在农村,人们心目中的下乡古董小贩和骗子没什么区别。何况这几年,说起教师来,大家都一肚子怨气。走出三十多里路,到了另外一个乡镇,估计不会有熟人了,我钻进了一个叫不出名字的小村庄

村头一位农村大婶正在草垛边忙活。人家说见到人就要问的。好害羞啊!想想就从自己最熟悉的清朝钱币开始吧!“大婶,有小铜钱要卖吗?“声音在嗓子眼里,我自己都没有听清楚。傍边的大狼狗倒是很警觉,向我狂吠起来。其实当时我对清朝钱币的认识是康熙能贵点。至于什么叫小平钱,什么叫大样,那是以后才知道的名词。我们周围根本就没有古玩市场,我也从来没有到过古玩市场。

也许是刚过完年不久,村子里少有做买卖的,也许是我从小就怕的大狼狗高亢的吼声,周围很快围拢过来三四个人,其中一戴墨镜老者,显得很老练。怂恿那位农村大婶从家里拿出几十枚铜板,到现在我也不知道那是大清铜币还是光绪元宝亦或是国民党的铜圆,反正自己也不认识,胡乱给价。“五元一个!”

大婶当然是不卖的,农村人都把自己的这些东西当成能值几十万的宝贝,有时候,拿出来也不是真的想卖,就是探探收购者的口风,并证实一下自己是否会一夜之间变成百万富翁。

墨镜老者怂恿我二十元一个收购,并介绍说自己以前也是干这行的。第一次出来就碰到了老前辈!虽然整天被x+y+8搞昏了头,愚了脑袋,到底也没有垃圾到把手里仅有的一百多元全都扔给大婶的地步!

在村子里转了一上午,什么也没有收到,无奈并失望。正要走出村口的时候,又碰到了墨镜老前辈,这次他倒好像在专门等我似的,并拿出一串小铜钱。

我看了看仅有一枚品相不好的康熙估计能值个五六元钱,其他全是道光、乾隆,想想自己第一天出来就失败而归,无脸见江东父老啊。咬咬牙,二十元钱买了那枚破康熙。

墨镜老者手里还有三个“银元”。第一次见银元,拿在手里掂了掂,还好,没有闹笑话!直接放弃。

郁闷中碰到一位老大爷,在他家里收了一个民国肥皂盒,一个木制的香粉盒,共花去了30元。他那一直瘫坐在炕头上似乎是中风或是其他什么病的老婆嘴里咕念着听不清的话语,好像是叫老伴不要卖的意思。老者并不理会,对我说:“病了!”老人家一看就是缺钱的样子。临走的时候,我又从兜里掏出十元钱,扔到炕上说:“给老人买点好吃的吧,我也没有很多!”弄的老大爷只以为我会赚很多,差点就要反悔不卖了。

其实我也的确有些兴奋,觉得光那肥皂盒也得赚几十元吧,够一天的工资了。兴冲冲踏上归程,没有直接回家,先到了门口的古董店,老板是这几天新交的朋友,由于兴奋,锁摩托车前头的时候把钥匙都別弯了。

当我把兜兜里的东西倒出来的时候,朋友扫了一眼,说“不值钱!多少钱来的,我给你多少钱吧!希望以后常联系!”冷!最后我也没有好意思说是50元,那岂不显的我无知?故意在心里默算了一遍:“一共花了35元!”“哦!”朋友扔给我两张二十的,同时,把我那些东西一股脑塞进了一个抽屉里,抽屉很老。柜子也很老。

第一天,赔了二十元钱!油钱不算,呵呵,人家说,教师就爱算小帐,果真如此……

在第四天的结尾我是这样写的:“好冷清,我也要睡觉了!我把这个帖子作为记录自己奋斗的梦,不知道明天是否能继续下去!”那时候我是多么迷茫啊!

后记
    今天,我虽然没有实现两年前的发财梦,但觉得自己收获的更多。喜欢上了收藏。虽然仅仅是一枚收藏界的屌丝,却学到了很多知识,古玩文化的博大精深是以前的书本和校园里永远也学不到的。我知道咸丰年间国家为了应对战乱造成的铜源紧张,造出了当十,当百,当千等大制钱,也大致能够分清青花,粉彩,浅绛彩等中国传统的瓷器工艺。那是我们老一辈文化艺术的结晶。在我的藏品里,刘荣盛的三娘教子感人,江新发的红绿狮子活泼,罗吉泰画的老人慈祥。呆在校园里永远也欣赏不了她的美。本想把康熙通宝各局集齐,可惜像背台、背西啊什么的实在太贵。呵呵,应该是放弃了!休息日,偶尔也和朋友下下乡,抱着娱乐和捡漏的心态。下乡不易,最大的感触是人人瞧不起的古董贩子也是一支间接保护传统文化的生力军。结交了很多朋友,心情也好了很多。房贷也还完了,去年买了车。学校里每次的教学成绩评比都是优秀的。郁闷的时候就看看自己的钱币,欣赏一下收藏的帽筒、花瓶,和古人进行心与心的交流。心态平静,这也就足够了。

斌摸金校尉 觉得赞

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

禁止发言
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-01-12 09:54:01
    该用户已被禁言

离线 小苏州
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-01-12 12:37:20

加油,坚持就有收获

2014-08-05  转正

离线 wjianzho
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-01-12 21:19:24

支持,当作爱好,会有收获的。

身份已验证: 王建忠 山东临沂

离线 afeixiaowu
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-01-12 21:35:14

郁闷的时候就看看自己的钱币,和古人进行心与心的交流。心态平静,这也就足够了。同感!

离线 小男人
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-01-13 12:49:53

支持同行,我教美术滴~~嘻嘻

2022-10-05 转正
    离线 上海泉虫1
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2015-01-18 11:26:17

支持,喜欢中国古董,弘扬传统文化,功德无量

离线 假的吧
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2015-01-19 11:11:07

支持,喜欢中国古董,弘扬传统文化,功德无量

2021-05-30 转正
    离线 到远方
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2015-01-19 21:28:37
    小男人:
    支持同行,我教美术滴~~嘻嘻

感谢支持!教学时间是论分钟记的,学生的学习成绩、考核老师的分数都是一分一分记的。所以我们会斤斤计较,久而久之心胸变得狭窄,这就是社会上传说的老师都是小气鬼的原因吧。一件藏品价格根据人们喜好程度的不同价格出入很大,自由的价格空间和教师的死工资形成了巨大的反差,这使我变得不再是那么小气,收藏使我走进了另一片天空。觉得收获很多。

身份已验证:刁玉杰  山东海阳

离线 到远方
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2015-01-19 21:39:56
    老东西收藏屋:
    教师是很神圣的职业

感觉有幸从事了两种社会地位迥然不同的职业,高尚的教师,“骗人的下乡着”!呵呵!教师作为一个教育工作者,光有校园里的知识是不够的,他们应该适当的走出只能看到四角天空的校园,了解一下社会,了解一些书本上没有的中国传统文化,这样他的课堂也许会更生动。教师的责任很大,收藏文化也很值得尊重!

身份已验证:刁玉杰  山东海阳

发帖 回复
    返回列表页12345下一页 转到
    回到顶部