记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1934 | 回复 3

2015新年征文21--我的第一次收藏 (河州)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-01-12 09:05:30
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:29) —

我的第一次收藏

二十年前,我调到厂宣传部,要写一篇表现职工业余生活的报道。于是就去采访厂里的一位副厂长,这位厂长原在新疆部队服役,后转业到我厂,听说收藏了许多古钱币。
    看了杜厂长的古币,使我大开眼界,有宋朝皇帝写的瘦金体古币,还有精美的悬针篆古币。我被那些品种繁多,琳琅满目的古钱币深深吸引了。才知道古人留下这么多丰富的古钱币遗产。联想起小时候在老家的竹帘上和箱柜上以及奶奶的捻线坠上见过不多的古币。引发我浓厚的兴趣,于是试着收藏。
    杜厂长告诉我现在小城的北大街上,路边的简易平房里有许多卖旧货的小铺,那里是淘宝的好地方。
    在一个小摊上,首先见到一枚大型古钱币,钱文是“咸丰元宝”背后是“当百”。曾听杜厂长说过,那钱的钱文是清朝的一个姓戴的大书法家所写。书法精美。再说大钱币是清朝货币贬值的特例。于是花八元钱买了回来。
    迫不及待地拿给厂长看,杜厂长说,小王你这枚钱不对啊,是新仿的!你看这字口、这火光、这风格……都不对。
    啊!新仿的!第一次买钱币就吃了药,而八元钱在当时也是我月工资的六分之一啊!
    真是当头一棒!
    现在看来,也许第一次买假,看是坏事,其实也从另一方面让我提高了警惕,增强了防伪意识。大约过了一星期,又在原来那个小摊上花十二元钱买了个宝巩咸丰当百(如图一)。
    一晃二十年,想起来这事仿佛在眼前。从收藏的岁月中,我有过大意、失误,也有过喜悦和满足。日子就在忙碌之中充实起来。二十年来,我写过许多有关古钱币收藏的论文,得到过许多圈内人士的认可,更重要的是那一份对收藏的痴迷,使人生活更充实、人生更有意义。

此文是曾经我身边的良师益友已故王兄的文章,一年来本想写文章纪念王兄,拜读此文,借园地一角发表,是我纪念王兄最好的表达。王兄泉识渊博、为人正直、藏品丰富,园地网名:陇上行人,很多甘肃银元版首位命名者,可惜天妒英才,英年早逝。每每见此文,怀念之情油然而生,泪湿衣襟,愿兄天堂顺安!

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 wjianzho
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-01-12 21:14:48

读之,感慨、感动。

身份已验证: 王建忠 山东临沂

离线 穿梭3188888
    实名认证
    好评
    差评