记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 9349 | 回复 38

2015新年征文1--我的钱币收集之路 (顺天将军)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2015-01-05 16:07:52
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:36:29) —

我的钱币收集之路
    我收集钱币之路可以说是从高中时期正式开始的。在这之前,主要是受到爷爷的影响,爷爷是一名老革命军人,留下了很多的勋章、银元和古钱,小时候经常见到爷爷一边吸着旱烟一边用一个旧手绢擦拭勋章、银元和古钱,我就坐在爷爷身边看着,听爷爷讲述这些东西的历史。正是这样,才使得我从小便喜欢这类东西。每逢碰到就留下来,装在一个玻璃罐头瓶里。
    在高中时,学校不远处就有一个古玩市场,经常见到很多摆摊的人在那里卖玉器、钱币、老瓷器等东西,我就开始用自己那少的可怜的零花钱买古钱(学校离家很近,也就2公里,但是学校要求住校,周六下午和周日可以回家,所以一个礼拜也就30元的零花钱),5毛钱一个小钱,当十钱5元一个,就这样,陆续买了很多。后来学习成绩下降,家人开始反对我收集古钱,我便偷偷地收集,不让他们知道。就这样高中三年混了下来,高考考了581分,成绩可以说超长发挥了,古钱收集也在这几年的努力下存了1600多枚。
    考上了西安西京大学(这一年是2003年),便把钱币留在家里,锁在一个妈妈陪嫁的箱子里。一个人独自来到了陌生的西安。大学期间的生活是无聊的,于是我便经常缺课,一个人骑着自行车把西安周边所以的历史遗迹全部跑了个遍,期间也买了不少的钱币。大二时,在寝室里用一台刚买的二手日立牌笔记本电脑上网,搜索钱币时发现了古泉园地这个专业的钱币论坛,便注册了一个号(号在参军后已经忘记了,退伍后又注册了古钱秀才这个号,也是密码忘记了才换的顺天将军这个号),天天浏览论坛,学习钱币知识。由于心思不在学习上,怕学分修不够,又赶上学校征兵宣传(不用修学分,包拿毕业证),便头脑一热去参军了。
    部队的生活是充满汗水的,每天的训练量很大,这个时期根本就没有其他的心思了,也出不去,就算出去了周边最近的县城也有30公里。每天就想奢侈地睡个懒觉,或者幻想着时光快速地过去,赶快退伍。我服役的地点在沈阳军区39集团军116师,是王牌部队,每天就是训练,除了训练还是训练。有时候累的想哭,一个人在夜深人静的时候静思,幻想着退伍后去开个古玩店,又或者捡到一枚大珍发上一笔;每当想到这些的时候,总是被紧急集合号催起,继续着训练、训练、再训练。
    2006年我退伍了,成为了一名光荣的转业复员军人。回到学校办理了手续,踏上归乡的火车。阔别4年的家乡还是老样子,火力发电厂的大烟囱把天空熏的黑蒙蒙的,让人提不起精神,来到古玩市场,在一些认识我的老面孔热情的和我打着招呼中,继续着我中断了近3年的古钱收集之路。回家的路上,在报刊亭买了一本《收藏》杂志,无意中在里面看到江苏睢宁钱币博物馆吴士松收购古钱的广告,便匆匆买了张车票,带上全部的古钱,踏上了第一次卖古钱的旅途。旅途中幻想着卖上一大笔钱,再加上退伍费足够我转一家古玩店的店面了。然而残酷的现实将这个梦想无情的打碎了。
    来到睢宁县钱币博物馆的时候已经是中午了,博物馆没有人,一栋二层砖瓦小楼房,和想象的差距很大,要不是上面挂着博物馆的牌子和收藏协会的牌子,我几乎以为自己走错地方了,中午匆匆在博物馆后面的中山医院旁吃了午饭,焦急的等待着,下午2点多,终于开门了。里面有一男二女,进去后说明来意,男的(30来岁,这人就是吴士松)喊来一妇女,很牛的一个女人,据说是会计,扔给我一堆单子让我填写,说是办会员,还要买材料等等,最后让我缴费1360元。靠,我是来卖钱币的,东西没卖就让我交钱,你以为你是医院啊,这么牛叉。我没交,那女人很牛的说:“不缴费办会员我们是不收你的古钱的。”我一气提着东西要走,吴士松“正巧”出来了,问了那个女人是怎么回事,那个女人很牛的说我不按规矩办事了啊怎么怎么地。然后吴士松把我喊到他的办公室,苦口婆心的劝我办会员,让我缴费。我态度很坚决地说不办会员,不然就拿回去再古泉园地上卖(此时还没有在网上卖过钱币)。他看我态度坚决,就说那把你的钱币拿来看看吧。他看了半天挑了一枚政和通宝隶书小平铁母(我当时不认识这枚钱是铁母,后来买了华谱才知道的,这枚钱是2元买高中同学的),给我出价700元,说是他看品相很漂亮,不忍心我大老远的白跑一趟才出这个价的。经过讨价还价最后750元成交。他开了个条子让我去那个妇女会计那去拿钱。后来我拿了钱准备去车站坐车回家时,吴士松又劝我说把其他的钱币都卖给他,35元一斤。我靠,听了这话都想揍他一顿,里面有壹圆、银毫子、咸丰大钱、天启折十、雍正等等,就给我35元一斤。我忍了,头也没回的乘车回家了。
    第一次去卖钱币,心情无比沮丧,与最初那美好的想法相差十万八千里。回到家,上网在古泉园地注册了“古钱秀才”的账号,开始在网上系统的学习,了解行情。就这样在家里无所事事的混了半年,退伍时带来的钱已基本上变成古钱了,连抽烟的钱也要找父母去要。家里人开始不耐烦了,催促我去找份工作,就连爷爷也出面了。好吧,去找工作了,老爸托关系给我在煤矿找了份工作,我嫌脏没去,舅舅帮我在水利局找了份工作,我嫌工资低也没去。就这样,一拖就是近3个月过去了,家里都为我的工作问题愁坏了,而我还是老样子,每天白天和朋友去瞎混,晚上上网看论坛打游戏。终于在一天晚上老爸憋了很久的火气迸发了,狠狠地骂了我一顿,我一怒之下去宁波找战友去玩了。
    来到宁波玩了10天后,战友帮我找了份工作,在雅戈尔集团业务部跑业务。工作之余去古玩市场摆摊,还记得第一次在海曙花鸟市场摆摊时拉不下脸,扭捏了半天才摆起来生怕碰到熟人的尴尬样子。
    就这样,在宁波一呆就是3年,期间认识了我的爱人,和她相恋并结婚生子。她一直支持我玩古钱,经常陪同我去摆摊,没生意时和我聊天解闷。后来她考上公务员,回到她的家乡湖北工作,我也辞了工作来到湖北,并一直在这里生活至今。虽然现在她没有时间陪我去市场摆摊了,但是一直在用她力所能及的努力支持着我。有时候生意不好,总是她在给我鼓劲,要我坚持下去。
    是啊,生活要继续,钱币还是要坚持下去的。继续吧,2015。

顺天将军
                                                  2015年1月1日

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 古币侠
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2015-01-05 16:33:24

新年快乐。

离线 晋泉二小
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2015-01-05 17:18:53

爱好,坚持@最重要

离线 ebright
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2015-01-05 19:48:28

信誉较好(2012-11-12提升)
    信誉好(2015-9-8提升)241/22

离线 雅阁泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2015-01-05 20:50:49

写的不错,赞

离线 大千世界
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2015-01-06 07:46:22

真实

中级信誉(2014-10-29提升)
    信誉较好(2015-02-3提升)78/31

离线 金湖泉子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2015-01-06 18:06:52

文章不错!你直接把吴士松叫出来不妥,我不会去他的钱币馆了。

离线 长胜将军
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2015-01-06 19:35:34

支持,赞一个!

离线 赏功斋
    二级发帖
    好评
    差评
    红包