记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 15 转到
    查看 30018 | 回复 141

[欣赏] 武汉朋友的国庆创业之路

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 汇达天下
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-10-17 16:11:56

国庆节创业的小感受

今年国庆节前夕,因为一些重要的原因,我决定在本地的古玩城租一个柜台,经营一下古钱币试试。本身这个决定的做出,多少带有一定的冲动性。我既不是精于捡漏收货的老手,也没有在网上销售钱币的经验。反正开业的成本很低,我是本着就当出去旅游了一趟的精神,来做这件事情的。

开业的第一天,非常得不顺利。我感觉整个古玩市场,就是本着看笑话的精神,来看我这个新手的。柜台位置很偏,里面灯也不亮,板凳也没有一个。当然顾客也没有一个,我没有办法,在古玩城里面闲逛。正巧碰到一个人在打听,问今天是不是有个新柜台开张?我说就是我啊,于是把他带到我柜台那里。同时,有个人听到了我们的对话,也跟着过来了。虽然当时我的货都还没进,只有自己不多的一点藏品在店里。但是他们两个都在我这里买了点东西,很感谢他们帮我开了张。

第二天到第四天,生意都一般。我原以为国庆节会很多人的,但是实际上,人可能都出去旅游了。不过因为我的东西便宜,每天都能开张,生意比第一天稍微好点。偶尔有几个凑巧逛到我这里来的散客。而且头一天帮我开张的那位大哥,带了一位摆摊的朋友来和我认识。我后来每天古玩城下班以后,就拿上一些便宜的古钱、外币跟着那位朋友一起去古玩城门口摆摊,也有一些生意,同时能够向客户介绍我在古玩城里面的柜台。

第五天,我的货终于到了,于是我在网上也发布了一些销售贴。实际上开业这些天,我每天5点多钟起来,上网发一些宣传信息。然后徒步约1个半小时,从杨汊湖到崇仁路,去柜台上班,有顾客就接待顾客,没顾客就整理柜台。饿了就吃一点早上带去的面包或者馒头,也没个准点。下班后就去摆摊,生意好就坐车回家吃晚饭,生意不好就走回家不吃晚饭。网上还要在玩古钱的qq群聊到11点多钟,混个脸熟。由于我手里高端货不多,卖低端货利润都很薄。古玩城里有的人一个月就开3-4个张,就够了。而我每天做5-6笔交易都赚不到啥钱,做得很辛苦,但是交了不少的好朋友。而且也很开心,终于有个不受束缚的为自己的理想而奋斗的机会了,来之不易。

第六天和第七天的生意,比前面又更好了一些,可能是国庆节出去玩的人都回来了。我这个月的柜台租金和生活费基本上回来了。让我有了充分的把这个柜台坚持下去的信心。即便收入不够家用的,我去做份兼职就行。只要这个柜台不亏本,我就可以继续做下去。

国庆假期结束后,我因为还要在公司上班,只能在晚上5点40以后去古玩城门口摆摊,生意陡然苦逼,有一天甚至没有开张。而且这期间也碰到过收货吃药、把钱掉地上摔碎之类的悲剧,不过这些都一笑而过,大势还是挺好的。而且也觉悟到了一些事情,学费没白交,比如卖假货的上升空间很有限,没人会一而再,再而三的去你那里买假货,永远都没有熟客户。而卖真钱,别人一开始不知真假,只会买便宜的,后来慢慢知道了,就会成为熟客,有发展的空间。等等等等

到了国庆节后的第一个星期天,我那一天的生意等于前面整个国庆七天的生意总和。看来国庆节有钱人确实都出去玩了。那个星期天,我还没到柜台,就有人给我打电话。我一直守到快下午4点钟,才趁柜台暂时没人的机会出去吃早饭,也许算午饭吧。有些朋友真的很够意思的,买我的东西还请我吃饭,有的还送我东西,有的捡出我的漏还主动加钱。泉界真的好人多啊。也有些朋友在我的柜台上面交换他们的藏品,我也很支持,下次给大家准备点糖和瓜子还有一些泉谱、杂志,希望大家能把我的柜台,当作一个大家活动的据点。当然,如果未来生意好了,换个大点的门面,也能给大家提供更舒服的环境。

我的柜台人气好了,也有人妒忌的。有个老板过来跟我说,我的人把通道堵住了,导致别的顾客走不到他那里去。对于这个,我只能说下次注意了。

未来经营的风险也还是有,比如新鲜货更换速度慢了,导致老客户流失。但也有新的机
    会,比如让铜板和外币的圈子也来我这里,因为我各种硬币都经营,实际上这半个月卖掉了3斤多外币了。随着这约半个月的经营,我也懂得了一些调整,比如哪些东西应该在柜台卖,哪些东西应该在网上卖。哪些是抢手货,哪些是冷门货。以前作为玩家的时候,觉得自己还凑合,一变商家真的就是个纯新手了,所以要抓紧一切边角时间学习,把虚度的光阴补回来。

希望我和我的朋友们,未来一切都好!

2014-08-02  转正

离线 兜里有糖
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-10-17 16:27:39

难得沙发,字里行间感觉楼主的至情至性

2024-01-08 转正
    在线 柳人魏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-10-17 16:36:35

这两年我一直想到武汉发展,孩子也在武汉上学。诸多事情困扰我,一直难以实现,这年纪牵一而动百,楼主的这篇文章给我又有启迪,是该认真想想,做决定了

玩古玩收藏这行走过了二十多年,下半辈子混生活不成问题,么时候跑一趟看看。

2023-05-13 转正
    离线 东北散钱
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-10-17 16:50:21

不错 写的挺好

2019-07-16 转正

离线 泰予
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-10-17 16:57:31

好好

在线 生何如死
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-10-17 17:03:28

写得不错,干得也不错,支持!

离线 北海盗
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-10-17 17:07:45

顶一个,

离线 青阳天青
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-10-17 17:08:32

我知道你这个柜台,我十一在武汉扫了大几千的货没有看见你的柜台!!!后来在网上看见你的贴子,你还给我留了手机号,本来想过去,结果有事没有去成,呵呵,今天见到这个贴子,真是缘分!!!以后回武汉一定去你那里给你开张!!!!!

交易不兑现,警告一次 2015-1-10

离线 老李兄弟
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-10-17 17:09:42

顶一个

离线 网上邻居
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2014-10-17 17:13:14

楼主感觉人很不错。所以生意就好。别人就嫉妒  你还不计较 不错的会更好。祝贺你

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 15 转到
    回到顶部