记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1462 | 回复 11

[欣赏] ---头顶的那一轮高阳---

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 潇湘雅藏
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-09-11 17:59:07

===头顶的那一轮高阳===
           今年夏天似乎来得快去得也快,高阳炙烤的持续高温只盘桓了不到十天,便蓦地被几次登陆的台风冲淡了,立秋当天一场潇潇凉雨,总给人一种余意未尽的感觉。
       有俗语称“二四八月乱穿衣”。 今天清晨公园散步归来,早练的人们,穿着也是五花八门了,有超短的,有赤膊的,有夹克的……看得出来,脸上都漾着享受凉爽的惬意。
       看着头顶的那一轮朝阳,我竟没来由地想起了儿时的那一轮高阳。那一年我16岁,读初三,其时正是暑假“双抢”,(湖南人称“双抢”,便是暑假最热的时候,要抢收早稻抢插晚稻,为期20天左右的农村最忙季节。)父亲脚生疮,不能开步了,家中一百多只水鸭连续几天产的蛋必须要送到20公里开外的集镇上去卖掉,卖掉当然不是现在这样开个车去,那时唯一的交通工具便是单车了,要左右两边各一个比我个头没得矮的大竹篾篓子,平衡地架在单车的后架上,每个鸭蛋要用那种已经绒绒的稻草包着,1000多个鸭蛋有一百多斤,是我当时体重的两倍,平日里看着父亲这么骑来骑去的,觉得好玩也歪歪摇摇地试过几回,还颇有点男子汉长大了的自豪感……
       带着父亲的殷殷嘱托,中午饭一过,我戴一顶草帽便骑车上路了,那一轮炙热高阳就在头顶,让人有空腹吃辣椒的感觉,一入口便头顶冒汗,浑身燥热,那时的湘益公路全部鹅卵石铺成的沙石路,单车颠簸在路面上犹如一叶小舟出没在风波里一般,每划一浆每蹬一圈,都要使出吃奶的力来。
         走了不到一半路,我的夹板拖鞋开始罢工了,又蹬 了一段路,单车的前轮消慢气瘪掉了,我只能跳下车,推着单车一步一摇地前进,有风吹来全然享受不了凉意,要一边扶草帽不被吹走,要一边用力推车,还要闭上眼睛躲避风扬起的灰尘,脚下的拖鞋又让我一瘸一拐的,头发湿了,草帽顶湿了,上衣湿了,裤头也湿了,凉风吹过,身上的汗湿了又干,干了又湿……
        那一轮高阳从头顶滑到了树梢,漫长的一条路前不着村后不着店,大家都在地里忙农活,好不容易看见一户人家有人在晒谷子,也只能进去要碗水喝,不是谁的家里都有修车工具的……那一轮太阳红红地挂到了远处前方的小丘陵上了,蚊子成群结队一圈一圈儿地头顶四周挥之不去,这时炊烟开始升起,有家庭主妇开始呼儿唤女地招呼吃饭了,而我还在路上一瘸一拐地推车前行,中途有几次链条还滑到了齿轮下,用手扶上,链条上的机油又涂抹得两只手黑滑黑滑……
       那一轮红日消失在天幕尽头时,我终于赶到了“八字哨”镇上,收鸭蛋的那一户店家看着我的花脸,摸着我的头说:“伢子,一路上吃了不少亏吧。”一听此言,我伏在单车上嚎啕大哭起来……
         热心好心的店家找来白糖泡了一大碗水让我喝了个够,又一个一个帮我把蛋清点出来,付钱给我时,他笑眯眯地说,伢子,一路上只磕坏了5个,这5个可以做盐蛋,另外的全部可以做皮蛋,鸭蛋个头大,你又辛苦了,我加你五元钱。
       镇上有那种忙了农活又赶到镇上修农具修单车的师傅,不费什么功夫就帮我修好了车,修好了鞋,骑着修好的单车,哼着歌曲壮胆、轻松自在地摸回家时已是夜深了……
       后来,再后来,大学毕业后,我在城里上班了,娶妻生子了,每每在夜深人静时,总会想起头顶那一轮太阳慢慢地滑过头顶,滑过树梢,红红的、大大的、消失在天的尽头。想着想着我便会安然入梦,第二天早早起床,又迎接新的一轮朝阳。
       近来,师友们关于冷与热的思考似乎在多起来,其实我想,收藏冷也罢,热也罢,人的一生如日月轮回,太阳有时会在头顶,有时会消失在天的尽头,高阳当空可能是人生的顶峰,太阳隐去,凉意来临时,我们便慢步享受凉爽,只要我们坚持,坚守,我们总会迎来第二天早晨的朝阳……
      我想收藏也如此理吧!
      9月2晚有感而发,是以为记!
      顺发一只喻春150件42厘米高的山水花鸟六方瓶。瓶自藏,请勿询价。

感谢各位赏贴。

离线 黄土情
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-09-11 18:10:40

性情中人,赞一个

入会时间:2008-10-22
    2012-11-20提升

离线 红袖
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-09-11 18:29:32
    该用户已被禁言

违规记录:骗子“陈致新”出狱后的十个马甲
    http://bbs.chcoin.com/show-7994370.html

鸽子笼
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-09-11 18:58:58

漂亮

[color]

离线 玉祥银饰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-09-11 19:09:19

赞一个

离线 changderen
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-09-12 01:51:34

好瓶。

离线 清风朗月
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-09-12 23:13:36

文笔不错,性情中人。
    字里行情流露出朴质的情感,
    顶一个。

2014-05-29  转正

离线 古玩小刘
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-12-31 17:14:36

写的好,收藏的也不错

离线 潇湘雅藏
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2015-03-17 12:11:33

感谢各位关注赏评。

离线 长物居
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2015-12-25 10:39:56

好文好瓶好心态

— 此帖于 2015-12-25 10:40:12 被 长物居 编辑过 —
    发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部