记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 849 | 回复 4

老师们能谈谈  清铜钱的种类

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 nihaoma
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2006-05-29 22:00:00

老师们能谈谈  清铜钱的种类.
    我知道有 传世 出土 两种,
    但具体如何区分呢?
    传世 有流通跟未流通之分吗 ?(这个好象比较容易区分)
    出土 流通和未流通之分吧, 那 罐装 属于 未流通 ?
    另外 山坑 水坑 又如何区分 ?
    问题一大堆搞不明白, 老师们喜欢回答哪个就回答哪个吧,
    谢谢各位!

离线 realwf
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2006-05-29 22:10:00

问题是针对所有古钱币的。
    传世:于世上流传至今的,一般是流通过的,品相多磨损。
    出土:被埋于地下又被挖掘出来的,带土锈,有未流通或很少流通的。
    。。。

离线 我以为
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2006-05-29 23:02:00

罐装 有流通的也有未流通的,同一个罐子出的钱币锈色也大相径庭.靠近罐子中间的,密封好的话,基本没什么锈色,靠近罐子边排放的,有泥水腐蚀等原因,锈色偏重.
    再谈我所见特殊罐装,曾经在北方发现过有老房子,"炕"(过去的床)中拆出来的罐子,里面钱币上覆盖着(烧火剩下的炉灰)由于罐子藏在炕中,密封的好,又有炉灰(干燥)钱币没有一点腐蚀,况且刚好那罐钱币都是未流通的,上面锉刀痕明显,铜色金黄,地章间还隐约看见铁纱.完全是钱币刚铸出来的样子.
    不同的情况要不同看待,小弟才疏学浅,还是劝大哥多看实物,勿搬教条,少走弯路.

离线 蓝三云
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2006-05-29 23:23:00

最重要分清真的和假的

离线 nihaoma
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2006-05-29 23:40:00

以下是引用我以为在2006-5-29 15:02:45的发言:
    罐装 有流通的也有未流通的,同一个罐子出的钱币锈色也大相径庭.靠近罐子中间的,密封好的话,基本没什么锈色,靠近罐子边排放的,有泥水腐蚀等原因,锈色偏重.
    再谈我所见特殊罐装,曾经在北方发现过有老房子,"炕"(过去的床)中拆出来的罐子,里面钱币上覆盖着(烧火剩下的炉灰)由于罐子藏在炕中,密封的好,又有炉灰(干燥)钱币没有一点腐蚀,况且刚好那罐钱币都是未流通的,上面锉刀痕明显,铜色金黄,地章间还隐约看见铁纱.完全是钱币刚铸出来的样子.
    不同的情况要不同看待,小弟才疏学浅,还是劝大哥多看实物,勿搬教条,少走弯路.
    敢问老师, 为什么新铸的钱币会有 锉刀痕 ? 不是熔炉直接倒模出来的吗.
    我手上也有几枚顺治是几乎全新没流通过的, 如果版别一样,您说出土的价格高还是
    全新的高?

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部