记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 2346 | 回复 26

[欣赏] “我会想你……”御窑画师浅绛山水花鸟大四方瓶赏析

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 潇湘雅藏
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-05-22 15:43:40

我会想你……御窑画师、顶级大名家蒋玉卿浅绛山水花鸟大四方瓶赏析
                 “我会想你……”
       我与收藏不是缠绵却是牵挂,不是思念却是朝思暮想……
       可能喜欢古玩、喜欢文房件,特别是喜欢浅绛文人瓷的人都会有这种感觉。
       还在读小学时便喜欢收集些旧烟盒,邮票那时在乡下只有8分的那种,间或有外地来信,邻居托我念念,我就会得到一张花花绿绿的邮票,觉得漂亮也收着……
       装满了一个纸箱子的时候,因操心我耽误学习,儿时收集的那些东西被老父一把火烧了……料与收藏有缘份,两年前忽一日,就想起了那些收集的物件来:要是还留着,也该是一段青涩的回忆与念想吧。
       平日里不牌不赌,业余时间都去哪儿?既是还儿时的梦想也是填补业余时光,两年前开始的收藏,从纸*币开始,接着又是银元,装在塑料套套里、装在盒子里、最后藏在保险柜里,总觉得与我的距离有些遥远,有过些研究但总觉得关心的只是涨跌与似曾相识的花花绿绿,收过了也不会再去想它……
       从花鸟坛子、喜字坛子玩起,经人介绍便上了这收藏网那收藏网,心里想着自己没眼力没实力,将来肯定是要藏些雅致东西的,又是湖南人,那就叫潇湘雅藏吧,那时上网,我只会在逛市场时看上某种东西觉得价格不贵便用手机拍下来不停地挂到网上来请教新老,不停地刷新网页看看师友的评说,耽误了一下子都会有朝思暮想的感觉,现在想来颇有些难为情的,识新老的天眼都未开,便取个雅藏的网名,恐师友们都私下笑过好多回了。不过后来转念一想,近两年了,初识些新老后,现在收藏的物件也不过几万以内的,比起动辄收藏数万精致物件的朋友,现在又何尝不是小儿科咧。不与人家比财富,只与师友比快乐如何?有了这点自我解嘲后,心里便坦然了:收藏关键要按自己的节奏来,自己一步步寻觅、探求、提高的好。新老关,审美关、价格关,关关必过,谁也帮不了你,谁也不要指望一口下去,立成胖子……
       平日里上个班是不能谈论收藏的,可能会有一些看新老看审美的话想说,可能会有一件小收获想交流下看法,于是便只能活生生地憋着;晚上散步完了,听着小区麻将声此起彼伏,心里便想着要到哪个收藏的朋友家去坐坐,心里便会想起周末在哪家看到过某件浅绛瓷器,想起在哪个网站又看到了哪个文房物件,想着想着我便出发了:夜里开车走远路,听到线索说走咱就走……
       捧回来,认认真真洗过后,全家人围着欣赏,我们看着它,它也在静静地看着我们。我很享受这个过程,这是一个从想念到亲近到认识到了解的过程。当然,我也不能免俗,也要在亲近欣赏中感知价格与价值……
       再乖巧的儿女,都会要“飞”走,再喜欢的藏品终究要换手,是一年还是一辈子?还是隔上几代人,藏品终归是要交流的,寻觅与提高路上的物件注定是要离开我的,我也不希望提高路上的物件我要与其终身长守,它代表着收藏路上一个阶段一个阶段的水平与眼力,甚至代表着藏者交流的广度与深度……走眼来的新东西,我塞在床下面,是老的,我会在网上捣腾着,如实描述期待换手。但是哪怕一个再普通的坛子,我都会想念它,我会把物件的图片都留下来,偶尔回头去看看,就象期待它又回一次娘家。因为他的身上曾停留着我行来又去的目光,曾停留过我轻轻抚过的印痕,也伴我渡过了不长不短的收藏时光……
       与收藏是缠绵也是牵挂,是思念也是朝思暮想……

蒋玉卿:名龙恩,字玉卿,一字锡臣。
       主要活跃在1878年(光绪4年)-1895年之间。
       曾在御窑厂创作浅绛彩瓷,其存世作品不多,从现有作品看山水,人物,花鸟无一不精,人物仿赵大年。
    其书法清秀流畅,极具功力。
       有研究资料表明:蒋在很多御窑厂画师的作品上都见过蒋的字体,浅绛彩研究者较为一致的看法是其可能为程门,金品卿,王少维很多人代过笔。
       其书法俊美,其山水人物、花鸟也是令不少浅绛彩二流名家高山仰止。
       曾有专门研究浅绛的资料有言:蒋玉卿曾在御窑厂与金品卿、俞子明合作画瓷,与诸多早期顶级大师多有交集,过从甚密,与俞子明等不分伯仲也……
       此瓶作于1884年,属浅绛早期作品,俗话称:早期浅绛无俗品。
       也曾有言:自古蓝耳无俗品。
       此瓶就在前不久曾有大的拍卖公司意欲收购上拍,被本人一眼瞄中,果断下手收来……
       高44.1厘米
       口沿有一绿豆大小磕,有一绿豆大小飞皮,方方正正,完完整整,可说全品。图可见......

离线 守望麦田
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-05-22 15:48:51

好文 好藏!!~~

四级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-05-22 16:16:25

欣赏

二级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-05-22 16:51:23

漂亮

离线 清风听蝉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-05-22 17:10:26

一口气读完畅快淋漓·应该是从事文字工作的吧··这件换手不··

离线 indy1999
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-05-22 17:13:09

好藏品!

离线 潇湘雅藏
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-05-22 17:29:21
    守望麦田:
    好文 好藏!!~~

感谢赏评。

离线 潇湘雅藏
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-05-22 17:29:44
    爱的红太阳:
    欣赏

感谢。

离线 潇湘雅藏
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-05-22 17:30:09
    扬州旧酒痕:
    漂亮

感谢赏评。

离线 潇湘雅藏
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2014-05-22 17:31:04
    清风听蝉:
    一口气读完畅快淋漓·应该是从事文字工作的吧··这件换手不··

兄好。有人出价了7.5W未让。还赏赏,韵下味。

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部