记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1627 | 回复 13

梦想与收藏钱币同在

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 李三毛
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-02-03 17:58:03

记得小时候,伯父在一家地方造船厂任职,放暑假的时候他带我去小住,仓库管理员叔叔和我伯父住一个房间,他有空就带我到仓库玩,仓库里大多是船舶配件,只有用做翻砂船用螺旋浆用的二大洗澡盆铜钱才是我玩的玩具。收假的时候,我还带了三枚铜钱回家,湖南省宪纪念币当二十文的铜币回家后我就用钉子钻了一个小孔串在钥匙圈上。
        参加工作后,每天上下班都要路过古城脚下一古玩店,有次店老板看见我钥匙圈上的钱币问我,这枚钱要是没有打孔该多好,我问他值多少钱,他说可以值六元。问我家里还有没有古钱币。方便的时候带给他看看。过了些日子我就带上另一枚咸丰宝源当百和大清三年十文找他,成交价十六元对于当时月薪只有二十元的我来说,意味着什么?我一下子傻了,对于一个才走出社会,从没有做个生意的我来说,当时的那个高兴劲就别提了,记得那天晚上我到天亮才睡着,一个梦想就这么诞生了。就是要收藏一万枚古钱币。做一个当时最时髦的人---万元户。
       以后的日子,我只要看到有卖钱币的都要看看,只要听到钱币二字我都要问问,出差的时候,都要问问客户或者朋友,这里有没有古玩市场,有没有钱币市场。
      可收藏对于一个没有钱币范本,没有老师的我来说可谓举步坚难。只要是我没有看到的钱币就是好钱币,只要是对方卖得贵的就是档次高的钱币。直到九十年代初才买到了第一本中国古钱币书,才知道钱币世界有多大,才知道收藏之路走了这么多年还在起点。才知道当初卖给店老板的那二枚钱币在这个世界上十六元钱再也买不回。
       钱对于收藏人来说,永远是不够的。对于一个工薪族来说,更是难上加难。钱从哪里来?吃早餐五毛用三毛,吃冰棒改为喝开水,穿衣服就买水货的。有了梦想,烟也不抽了,酒也少喝了,朋友面前也小气了许多。记得有一玩得要好的朋友问我,一文钱在古时候能买什么,我说能买一个馒头。一文钱现在能值多少?五毛钱。他说还是一个馒头,九百年前的钱和现在的钱是同等值,还有什么收藏价值,宋钱留了一千多年都没有升值,就你活着的时候能升值?傻瓜才会做这样。
    有了网络,收藏钱币的门路广了,交流起来也方便多了,随着工资收入的增加,万元户的梦想也加快了,到了九十年代未,万枚钱币有一半是宋钱和五铢代替了。有了钱币,就开始了解他的价值了。有了钱币,怎么样才能出手呢?除了在网上开了网店,也开始恋地摊,通过座地摊,才认识我现在身边的一些德高望重的泉友,才知道收藏什么钱币升值空间大。
        有了梦想,干劲也大了,手上有点钱,想到的第一件事就是买钱币,也养成了我勤俭节约的习惯,收藏之路由过去 追求数量到品相,从追求广泛到专题,从一人作战到多位泉友交流。本人也在收藏钱币路上不断长大和成熟,有时间翻翻年青时候收藏的钱币,想想人生之路上有钱币作伴的日子,心中的喜悦,心中的快乐感油然而生。
         如今孩子们都长大了,有了自己的事业和工作,对收藏古钱币也没有什么兴趣,我的梦想还是收藏钱币。只是收藏真富帅钱币,我想到我退休的时候。我会卖掉一部分,用作旅游的费用,看看祖国的大好河山,还会保留一些收藏级钱币给孩子们,作为传家宝传给她们的孩子。

— 此帖于 2014-02-03 17:59:13 被 李三毛 编辑过 —
    离线 长沙老a
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-02-03 18:15:20

这个文章写的很贴心啊,赞

离线 泉亦痴
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-02-03 18:58:19

不错 新年快乐!

离线 百吉纳
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-02-03 18:59:18

同感

2022-08-12 转正
    离线 大海靠
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-02-03 19:33:17

好文采,顶一个。

离线 1569569
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-02-03 19:59:13

写的不错

身份证已确认:李洪文 辽宁省新民市

离线 天赐泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-02-03 20:05:34

阅读了

离线 天骄
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-02-03 20:05:58

同感!对于一个工薪一族的钱币收藏者,每一步都举步维艰,要考虑生活、房贷...呵呵,新年快乐,,,

离线 南楚泉溪
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-02-03 21:42:00

朴实,真切......有同感

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2014-02-04 10:47:16

我与兄有同感,九几年看到一枚崇宁通宝的字体认为书写最好,也开始收一些古钱,那时也不知道什么是好什么不好,也是见钱就收,去古城里捡,那时五角一枚,也收到一些好钱,比如广政通宝,那时练滩也不知价格卖了二干四,现在想起来了肠子都悔青了。不说了。

违规记录:95场未兑现,信誉可疑,谨慎交流!2016-4-26

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部