记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 35656 | 回复 209

[讨论] ...

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 pineapple
    论坛版主
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-01-05 22:35:10

一鸣金人(25楼)和 守望徽州(29楼)分别展示了筒子图片,在本帖发言的上下文也让人分不清到底谁才是开出羽毛的买家。能否说明一下?

论坛版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-01-05 23:09:13

关于一鸣金人和守望徽州的疑问,我觉得可以尝试客观地分析一下。假定有羽毛混在原坑窖藏里,埋藏了 1000 年,能不能保存完好?

羽毛的主要成分是蛋白质,和头发类似。在干燥封闭的环境中,头发能保存多久呢?网上可以很容易查到,在新疆出土的一些超过 3500 年的干尸上,仍然保留有带光泽的头发。须知新疆的干尸都是自然埋藏,没有经过特别的防腐处理。环境干燥封闭是长久保存的关键。

在钱币窖藏里,羽毛确实不太常见,但是麻绳、稻壳、草席等植物产品是很常见的。这些物品在同等条件下的降解速度,并不比羽毛慢。但是现在能看到的 800-1000 年前的钱币窖藏,很多穿钱麻绳都保存完好,甚至还能受力。既然麻绳可以保持完好,那么一根羽毛意外地保存下来,似乎也不是多么无法理解的事情吧?

— 此帖于 2014-01-05 23:15:44 被 pineapple 编辑过 —
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-01-05 23:22:03
    守望徽州:

您看仔细羽毛了吗???  羽毛是新的 ,我是做服装的。羽毛这个 ,能不能保存一千年??? 呵呵

79 楼只是在探讨一种可能性。除了古币之外,我没办法凭一张图片判断任何物品的新旧。包括照片里的羽毛。

羽毛在理想的环境中能不能保存超过 1000 年?答案是理论上可以。
    您照片里那根是 1000 年前的羽毛还是现代的羽毛?答案是无法判断。

这样说得够清楚了吧?

— 此帖于 2014-01-05 23:24:36 被 pineapple 编辑过 —
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-01-06 13:00:32
    守望徽州:

呵呵,人多势众呃。  我发个欣赏帖子 就给我移了,心虚吗??? 我指名道姓了吗????    人在做,天在看。   

你的帖子标题写明“欣赏羽毛”,不属于本讨论区的主题范畴,所以不宜在本区保留。这是正常的版务操作,请你不必过度联想或有受迫害情绪。谢谢合作!

论坛版主
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-01-06 13:11:29
    守望徽州:

别倚老卖老好吗???  我的贴子里 那句话 说过 是假筒子了???   怀疑 还不能怀疑了???  园地尽出奇葩

在本讨论区发言,请就事论事,不要对他人进行人身攻击。尤其应该避免损害园地形象的发言。请保持克制,谢谢合作!

论坛版主
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-01-06 13:12:32
    守望徽州:

呵呵 搞笑了     本版文不对题的多了去了  怎么不见删  

如果看到有其它文不对题的帖子,欢迎点帖内右下角的“举报”功能。只要属实都会处理。

— 此帖于 2014-01-06 13:12:47 被 pineapple 编辑过 —
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2014-01-06 13:35:45
    守望徽州:

自己不会看吗  呵呵

请你发言之前先看看自己的前言和后语搭不搭。正是因为我看到你的帖子文不对题、采取了移帖操作,才惹来了你前面的疑问。现在又来反问我自己会不会看,实在是逻辑错乱、胡搅蛮缠!说点题外话:园地讨论区的秩序需要全体藏友共同维护。见到他人文不对题的帖子,只当做笑话;自己发了文不对题的帖子,被转移还心存怨念。这样的心态实不可取。

— 此帖于 2014-01-06 14:06:30 被 pineapple 编辑过 —
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2014-01-06 16:16:22
    一鸣金人:

有观点说:羽毛有纤维组织,纤维是不易腐蚀的。   那好,羽毛除了纤维还有动物细胞和水分及其它,经历1000年埋藏纤维不腐蚀,那它就该以纤维的形式存在,而不是完整的带绒的形式存在。谁都知道,塑料袋是无法腐蚀的,如果把它与铜锈放在一起埋藏地下多年,它也不可能非常完整如新的存在,因为任何物质都不是单细胞的。

这里有常识性错误。羽毛主要是由角质(纤维性蛋白质)构成。羽毛在成长的过程中,通过大羽(自皮肤毛囊生成)茎部的血液供应而获得养分。成熟的羽毛只包含已经死亡的角质细胞。所以它没有血液流通、没有触觉、也不会再生长或自我修补。说羽毛除了纤维还有动物细胞,这是不确切的。纤维性蛋白质就是角质细胞的主要成分,两者是一体的,也是构成羽毛结构的主体。

— 此帖于 2014-01-06 16:20:58 被 pineapple 编辑过 —
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2014-01-06 16:34:09
    一鸣金人:

感谢你的纠正,确实对羽毛由什么物质组成不懂,完全的凭借一般的情况推断,但是,埋藏于地下1000年不腐蚀,很精整,这个还没有听说过,

子曰“思而不学则殆”,有些东西全凭主观想象,想破头也是云里雾里。查查资料,从基本原理上理顺一下,也就没什么奇怪的了。

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部