记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 41 转到
    查看 26157 | 回复 407

2013新年征文100-- 收藏那些事  ( syslw )

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-02-19 10:23:04
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:56) —

收藏那些事

我叫吴转建,今年54周岁,已是一副扑克牌的年龄了。回想前半生,没做过什么轰轰烈烈的丰功伟绩,也没有过骇人听闻的人生奇遇,唯有收藏这一爱好伴随我至今。屈指算来,我的“藏领”已有35年,个中滋味让我的生活充实而富有别趣。俗话说“独乐乐,不如与人乐乐”,所以我也借元旦征文之际,和朋友们讲讲我收藏那些事。

(一)结交收藏家

我与收藏结缘始于集邮。1978年我在哈尔滨上大学,每每往返回家,都要到哈市火车站电信营业厅的集邮柜台,用省吃俭用的三角二角钱购买几枚邮票。参加工作后经常出差,每到一个城市完成任务后,我从来不去逛街,只去一个场所,那就是收藏市场,和藏友交流藏品,相互传授经验,结交了许多收藏朋友。那个时候没有电话和网络,人们了解和传递收藏信息的方式,除了面谈,主要是书信往来,这是基于共同爱好的交流方式,纯粹而简单。往往是给朋友留下姓名地址后,彼此的性别、年龄都不记得了,只是通信交流藏品,传递市场行情。由于这种“落后”的交流方式还闹出了笑话。1983年夏天我在北京天津出差,时间长了些,一个叫王艺的藏友写信到我居住的旅店,邀约我返程路过佳木斯时到家中做客。由于素未谋面,他在信中告诉了我站内接我的时间和方式。我自然如期赴约。下车后,我在人群中搜寻着王艺,只见人群中一个十六七岁的女孩正在翘首寻人,她手带白色手套,手握一本集邮杂志,回想信中的娟秀字迹和眼前接站方式,我便朝着女孩走了过去:“你是王艺吧?”那女孩莞尔一笑:“我不是,王艺是我爸爸,他病了,在家呐,不能接你,特嘱咐我来接你,走吧,我爸爸在家中期待你的到来”。女孩的落落大方,反而让我尴尬了起来。寒暄过后,我随女孩来到王艺先生的家中,他热情的款待了我,交流着学识。先生广博的收藏知识,乐观豁达的性格、诚信质朴的人格魅力给我留下深刻印象。此次会面使我受益匪浅,并开启了我们30年的友谊。如今王艺先生已是八十岁的高龄,借园地这个平台祝收藏家王艺先生健康长寿。   (二)猴票之缘
        收藏要有平常心,许多精品的得来都是不经意的事,那种“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的惊喜,才是收藏最大的魅力。我手中两枚猴票的得来就有一段不寻常的故事。
        提起猴票几乎无人不知,无人不晓。它发行于1980年,是生肖邮票的第一枚,雕刻版印刷,设计精美,活灵活现,深受收藏爱好者的追捧,在当今市场上价格不菲。在猴票面世之初,酷爱集邮的我也极度渴望拥有一枚自己的猴票,但由于发行量少,别说拥有,连见一见的机会都是少之又少,在黑龙江各个邮票市场辗转寻觅了两年未果之后,我已经几乎放弃了。可是1983年的新年,事情却出现了转机。当时我的弟弟在上海上大学,受我的影响,他对集邮也产生了浓厚的兴趣。一个偶然的机会,他得知同学手中有几枚猴票,于是他花9元钱买了2枚生肖猴,这是他半个月的口粮,也相当于我当时一个礼拜的工资,真算是一种奢饰了。弟弟将其中一枚送给了我,我自然欣喜若狂,爱不释手,闲暇时总是拿出来端详一番,研究价值所在。六年之后,也就是1989年的新年,我却是在“一怒之下”得到了第二枚生肖邮票。当年儿子收到了将近200元的压岁钱,由于孩子小,我负责保管,结果不慎丢失100多元,我又气又恼,抑郁之气无处发泄,盛怒之下用余款买了朋友的一套猴到龙生肖邮票,保留至今。今天看来,如果不是当时一时冲动花了两个月的工资买了这枚猴票,估计就会永远与这枚猴票失之交臂了。  (三)好运仰丰

虽然我的收藏爱好已有30余年,但主要是在集邮领域,收藏古钱是一个新的爱好。如果说集邮是接触世界,增长知识的一个捷径,那么古钱收藏则是穿越时空,沟通先贤的方式。2009年,我加入古泉园地,成为一名会员,自此之后我对古代钱币的知识日渐丰富,收藏收益显著提升,精神世界得到了全新的体验,业余生活也更加快乐了。当然,收藏古钱也需要一定的好运气。
        提起好运气,不能忘记的就是收获精品北宋钱币折二元丰仰丰了。那是2010年4月份,我花了6000余元购买了一箱8001,到8月初就挣了4000多块钱,及时卖出后,第一时间在园地搜寻出售筒子的帖子,看到相关帖子后,迅速购买了水银古、好古2008各20斤,到货后,我逐一挑选甄别,整整40斤铜币,挑得我头晕眼花,就在我准备休息的时候,一枚特别精美折二钱币映入我的眼帘,经过核对,竟是北宋元丰一级元丰仰丰,真是运气来了挡都挡不住。

当前,类似《藏宝》之类的电视节目层出不穷,我也经常收看,和朋友也经常展开讨论,每每有朋友艳羡某个藏品价值连城,或者为自己与某件宝贝失之交臂而悔恨不已的时候,我总是要表达一下自己的观点:作为一个普通人,收藏应该是一个高雅的爱好,我们不应该指望收藏大发横财,而要深刻领会收藏之余我们生活的意义:“以收藏宽视野,以收藏交挚友,以收藏修心性,以收藏品人生”,在此与大家分享共勉。

原文链接1082楼:http://bbs.chcoin.com/show-5563078-109.html

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 东北云雀
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-02-19 21:49:18

Re:2013新年征文100-- 收藏那些事  ( syslw )

收藏是一种情结,爱好收藏的人对生活有热情,有情趣.....而且有文化品位
    写的不错,亲身感受,能使很多藏友引起共鸣

离线 燕春秋
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-02-20 06:24:44

Re:2013新年征文100-- 收藏那些事  ( syslw )

写的真不错

收藏是一种文化,高雅而快乐的文化;

收藏是一种境界,醉人而痛快的境界。在这种境界里,你便能感悟到许多美妙的东西,感悟到美,感悟到人生哲理!

信誉好(2017-11-20提升)207/48

离线 听雨无眠
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-02-20 06:36:28

真实自然

不错的人生经历

信誉较好(2015-8-24 降低)306/23

离线 宝印阁
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-02-20 09:06:07

收藏人生

信誉好(2017-5-27)281/155

离线 lkk
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-02-20 09:18:45

写的真不错,拜读!

离线 痴迷崇宁
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-02-20 10:45:21

写的真好        真实的人生经历        拜读

2021-12-07 转正
    离线 大将军
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2013-02-20 11:00:54

真实的人生阅历,不错。

入会时间:2009-2-12

离线 宣和美制
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2013-02-20 12:34:06

写的情深意切,说出了大多数收藏人的心声。仔细回味,隽永温婉。
    和老吴接触了几次,平实中暗藏着包容、厚重、温暖,是小弟值得尊敬、学习的兄长。
    祝福老吴!

离线 伏龙斋
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2013-02-20 12:58:00

感受人生,玩味古泉。   佳作~~~

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 41 转到
    回到顶部