记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 3420 | 回复 17

2013新年征文91--终身难忘那一枚北宋“崇宁通宝”古钱 (清泉流韵 )

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-02-04 12:25:09
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:56) —

终身难忘那一枚北宋“崇宁通宝”古钱
    清泉流韵 撰稿

二十多年前,哥哥带回家一本《钱币漫话》的书,引起了我们全家集藏古钱币的浓厚兴趣。哥哥、弟弟、妹妹和我们一家,后来连同反对我们“玩物丧志”的老爸老妈也一起上阵,结果集藏古币成癖,多年来而乐此不疲。

96年《盐城市钱币学会成立十周年学术研究成果钱币藏品展览会》上,以我们一家为基本班底的精珍古币,代表大丰市钱币学会获得了集体一等奖。盐城晚报以《王氏家庭爱收藏古钱币》为题作了报道。

刚开始,我喜欢玩麻将,终输的身上仅剩十七元钱。一气之下跑到家旁的大河边,那里停泊着十多条铜匠船,十七元一下子全买了铜钱。于是工作之余和节假日,天上即便“落锥子”,我且全然不顾,走村串户寻找古钱。。。。。。

八七年腊月二十八,我身穿雨衣脚蹬破雨靴,顶着被狂风撕碎的雪花,艰难地行走在苏北兴化戴窑镇至二0四国道一条东西长九公里的土公路上。左脚的破雨靴深深陷入泥水里,用力将之拔起,又腾出手拔出右边被陷住的雨靴,就这样交替着拔着雨靴,一身汗水、一脸泥水、一汪泪水,挪动着今生难忘的九公里,终于挨到了二0四国道边。坐在地上啃咬起冻得砖块似的馒头,一口下去碎屑如渣地落下来。喘着粗气,又沿着国道边的村庄前行。不远处的村庄飘来村民们蒸糕饼腊肉的香味四下飘逸,浓郁的香味离我似乎很近,又似乎很远,于是我掏出军用水壶的冷水来解馋充饥。

来到一户茅草房家,一位七十多岁瘦骨嶙峋的老爹躺在床上,深深的皱纹布满在他蜡黄的面庞上,身旁坐着不断咳嗽、气喘吁吁的老奶奶,正用手轻轻敲击胸脯。我向老爹说明来意又顺手递上一支一元钱买的一包“亚细亚”香烟。老爹笑着说:“城里的也抽这种丑烟?”我没吱声,只是心里有一句话“玩收藏的人有时很穷酸,省下钱来只是为了收藏古钱哩。”老奶奶打量着我,我递给她居民身份证和我在国家报刊上发表的古钱币研究文章。老爹说:“原来你不是做这行生意的,是做学问的?这样,夏天我取河泥时捞上来一只大铜钱,村里人说可能值钱,请你帮我看看,再估个实在价钱。”

老奶奶从床下摸出个包,打开十几层布后,一枚北宋“崇宁通宝”古钱,显现在我的眼前。老奶奶告诉我她和老伴不象城里人有工资、有退休费、全靠三儿一女养,儿女们都已成家,手上也不宽裕,儿女们每年给老人千把斤粮食,每个人再给一百元花费。她和老伴都病着还要种田,这些钱看病都不够,只好从嘴上扣下粮食瞒着儿女上街卖,又养着五只母鸡下蛋卖钱 ,自己病重时也舍不得敲个鸡蛋补身子。老人后来又说起:“这些孩子平时有钱赌、有钱玩,临到老人需要用钱时就没钱了。”

两位老人眼睛直直地盯着我手上的古钱币,我感觉听到了老人紧张的心跳和我自己的心跳声,屋里一片静寂,针落下地也能听见。鉴定结果出来了,这是一枚当时市价一元钱左右的普通钱币。这时,老人的儿孙们回来了,大儿子询问了我的来意后说:“邻居家的都是康熙、乾隆小铜钱,就我家的是大的,肯定价值几万呢。”
    老爹一层一层包好古钱,抱在怀里,我看到他双眼里噙满泪水。那眼神里充满了期待……让我不能正视他的目光。烟蒂烧到头了,烫到我的手指,我猛地一惊,一会儿我抬起头:“老爹,这是一枚少见的好铜钱,我在拍卖会上看到价格十五万元被人买走,你暂时不能卖,日后价钱要上涨,再不能拿出来让人看。”大儿子得意地说:“我就觉得是值这个价!”他们弟兄三人在一起低声说着什么并相互交换着目光。接着,我嘱咐他们要照顾好病中老人,谁孝顺老人就把古钱给谁。三个儿子说:“再有困难也得把父母照顾周全。”

我转身向外走去,身后留下他们一家欢乐的笑声……时间待久了,已过了回家的班车。夜幕降临后,我在村外的一个大草堆上,扒出一个大洞便钻了进去。一时难以入眠,想到此时此刻爸爸爸正在喝酒,妈妈有可能上了牌桌,爸妈们都有工资收入。我想哪天国家富起来有多好啊!农民们也能有退休工资,看病也有国家补助!太疲倦后便昏昏沉沉睡着了。

过去了几年后,有朋友介绍兴化市合塔乡有一个较大的村子,一户夏姓人家有十多斤铜元想出售,他带我去。这是一个与几年前那位有“崇宁通宝”大铜钱的老爹村子相邻的邻村。我们边走边聊,朋友说起道:“不知道是哪个收古钱的把隔壁一个村子的一枚“崇宁通宝”估价十五万元钱,后来老两口死后,儿子们把钱带到上海鉴定,根本不值钱。当时人家当成传家宝物,儿子们抢着轮着服侍照顾老人尽孝哩。”听着这席话只觉得脸上火热火热的……

我告诉朋友,那个价是我给估的,他惊讶地看着我。突然,哈哈地笑了“原来是这样的呀……”。他脚步慢下来,手指向一个坟堆告诉我,两位老人就葬在那里。我走向那个坟堆,呵!是个上好的坟呀,坟堆上绿草青青,红色的野玫瑰花开得正欢,白色的小朵朵兰花围绕在坟的周围,坟前立着石碑,碑左右分列着两颗小松柏,坟后有三棵槐树,有小溪飘带般绕过坟边,碧水蓝天,小鸟在槐树枝上跳跃,叽叽喳喳聊着它们的絮事。
    这是老人的另一个世界了,挺安乐又怡然的。

我跑到花丛旁,采摘了一些野花,又点燃一支香烟,摆放在石碑前,弯腰向老人三个鞠躬……

二十多年弹指一挥间,但我怎么也不会忘记那枚绿锈斑斑,普通得不入行市的北宋“崇宁通宝”古钱。

它虽然普通,但对我来说它是那么的特别……

2013年1月26

原文链接1036楼:http://bbs.chcoin.com/show-5563078-104.html

恺燕 觉得赞

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 快乐玩古
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-02-04 13:03:21

刚收古钱币时崇宁专买大的、小的不要。小平现在都卖不出。

身份已验证:孙志云 湖南祁阳

离线 觅泉寻趣
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-02-05 16:20:59

楼主有一颗金子般的心!令人尊崇的品质,顶你!

2022-02-25 转正
    离线 虎年吉祥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-02-06 23:26:54

真好

离线 2689600
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-02-08 14:30:48

情真意切,那脚印走的值,好艰辛的历程!

离线 木鱼1987
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-02-12 22:41:02

精神可嘉

违规记录:信誉可疑,谨慎交流!2015-8-24
    违规记录:交易不兑现,警告一次。2015-3-16
    http://bbs.chcoin.com/show-8409218.html

离线 东北云雀
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-02-13 05:11:44

好文章,拜读了....................

离线 古魂
    论坛版主
    荣誉
    2014年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2013-03-05 18:19:39

支持一下!
    收藏古泉,收藏人生!

离线 封永杰
    实名认证