记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 4589 | 回复 35

2013新年征文90--借我一双慧眼 (秋日私语)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-01-23 11:23:26
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:56) —

借我一双慧眼
         收藏,对我而言,是整理一份心情,留住一段历史,品味一种文化,藏起独有的情怀。人的精力有限,弱水三千,我独取一瓢饮;秀木成林,我独乘一树荫。茫茫收藏领域,我只收藏古钱币中的北宋与明清朝,历代古币只要求有一枚品美的或自己心仪的泉就可以了。不强求,只要有缘得之便可。收藏之品太宽泛了,人的精力有限,不可能做到全方位的精通,百密必有一疏,吃药机率便会增大许多。
           追古溯今,古泉以其独特的魅力,兼具社会职能、艺术价值和历史价值,强力吸引住考古学家、金石学家及水平参差不齐的收藏爱好者们的眼球,这就给不法之徒以可乘之机。古币造伪售假,虽为真正的古泉研究收藏家们所不耻,但仍无法杜绝其源,历代不绝。
                                                                                       初涉泉河   吃药之程
            俗话说得好:“常在河边走哪有不湿鞋”。自踏上收藏这条路来,相信没有一位收藏者从没吃过药湿过鞋的。我也不例外。从最初的地摊货,到现在的高仿。每一段历程都记录着我对泉的认知与提高。记得当初刚入门时,每逢双休去市场,兜里有钱时,手痒心更痒,并沾沾自喜地自认为捡到便宜货到师傅那儿去显宝,结果买来的清钱都被师傅一口否定并遭训斥:“这么低档次的货你还会买来,不是塌我的台面嘛!叫你在小学阶段多看少买那么不听话!”当时恨不得钻到地洞里去,颜面尽失,后这些假币让师傅如数收回当作以后的教材使用。
            初次摔跤后,我便细心了,低档的学费教了就不想再上当了,心想着捡个漏再到师傅面前显摆。当时我多么渴望自己的水平能得到师傅的认可,从小学阶段能飞跃进中学。买书学习,只得到了些理论知识,真正给我很大帮助的是师傅给我推荐了古泉园地。
    最喜欢看的是园地的在线鉴定区及各朝代讨论欣赏区,通过真假图片比对分析,有了感性的认识。
           在古泉上个人最崇尚的是那句:“实践出真知。”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。所以,不管旅游外地,还是做匆匆过客,只要有一丝机缘,我都会遍访当地古玩市场,寻觅我心中的宝贝。每到一处,总希冀着能让我有所获,而非空手而归。如获一宝,我便会对此地念念不忘而会时时光顾。
           曾旅游到临海古街,看到一店中有一盒子清钱,混迹其中的居然有雍正台不免心跳加快,初次吃药的都是康熙顺治啥的,但我真正喜欢的清钱是雍正,所以两眼放光,店主一见我这情形,觉得肯定是不懂货的主,遂道:“我也不认得,都是乡下收来的,20元一个有捡到漏的告诉我一声哦。”幸亏我在心里多问了个为什么?雍正在舟山当时起码100元一个,而雍正台更是稀有品种,有那么好事吗?旅游区不乏国内钱币高手,会留给我这个初学者吗?于是我细细地看了起来,在脑海中过滤起雍正台的面文与背面,文字显得粗糙,背的满文也不一样,狂跳不已的心也渐渐平复。结果一条街逛下来,直到同伴喊我回车还没买到一枚可心的古币。
           双休去外地市场,看到一枚崇祯背甲,我不玩崇祯,但每到一处市场不是总能遇见心中所想之币,一问价格才100元一枚,曾有好友玩崇祯,想着崇祯丁要好几千一枚我想那甲应该最起码要好几百所以看看崇祯的锈色也不赖,听声音也不错遂买了下来,回到舟山却被崇祯高手一句话就枪毙了,面文不对,属高仿,不玩崇祯的人根本看不出的。更加坚定了那句话:“玩就要买自己懂的,不懂的坚决不下手。”

辨伪止假  从细微处入手
          想拥有一双火眼金睛,能透过现象看到钱币的本质,是我一直所追求的最高境界。要达到这一目的,就像追踪小偷的警察那样要捕捉到一丝一毫的痕迹。要知道造伪者的无孔不入,有利可图便做之,要了解伪币的制作过程,从材质、文字形态、包浆及重量真假币的细微对照入手。造假的领域涉及到小平普通钱,对于这些也不可掉以轻心。
           已集币多年的王老是舟山的一位退休工人,当他邀我欣赏其藏品时,我却满眼苦涩。约1/3是伪品,其中不仅有仿中高档的明钱,如天启十一两等,也有部分是仿清代普通宝泉、宝源局小平钱的康熙、乾隆、嘉庆等。这些小钱,当时真品市场价也不过二元,而王老先生买这些伪品,每枚至少一元。我告之真相,他却不悦,与我初玩清钱时的疑惑一样:“造假币是为了赚钱吧?那他应该造值钱的。像这种普通小钱,就算全是利,也就块把几毛钱的,值得吗?再说,这钱就算假了,材料还是铜,铜要本钱吧;造假要人工,人工费要钱吧,造这样的假钱够本么?”
      王老先生的这种想法代表了初涉古钱收藏者之普遍心态,而这也正是古钱造假售假者所切望的。
      正如人民币作伪趋于小面额一样,市场上时而能见到假一元硬币,制造和售假古钱的奸商,也在尽力回避收藏爱好者对中高档古币的谨慎,想方设法利用人们对普通品的粗疏以及对五帝钱的广泛需求,他们用低劣的铜合金粗制滥造价值不大的普通清钱,批量涌向市场,琳琅满目地充斥在全国各地的古玩市场,以薄利多销的方式欺骗收藏爱好者。奸商们以多制胜,面广量大,利润丰厚!
          买到假币,初学时心里又难受又怕被人知晓,千方百计想退了它或便宜卖了它,有时干脆扔了它。现在买到假币时,我的心态与初学时不同,我会泰然处之并保留它,并把它当作学习的教材时时警醒自己,处处谨慎,多看多学。

工欲善其事   必先利其器
          搞收藏凭眼力吃饭,各行都有各行的规矩,售出的泉大多泉商是不能退的。既然不能杜绝制假,我们就要独善其身,不单要看透假币,还要看透残次品伪装成好品,而要看到那一层的必备工具就是手电筒和放大镜,初学必备的卡尺与微型电子称。
          我一直想拥有一枚隆庆,那天在一次泉友聚会中碰到一个外地泉友手中有一枚,在昏暗的灯光下,美滋滋地以450元的友情价格买下,回到家中放到太阳底下一看,有一正反包浆都对称的一处居然是用胶水修补过的小洞。悔之晚矣,只能吃一堑长一智。
          曾有泉友告知,如果有大钱残缺的交给他,他可修补成完好如初的。也曾见到过他拿来的咸丰大钱,如果他不说穿初学者根本无法看穿。我当然也不支持这种做法。
           要免于上当还要知道不法奸商对于假币的种种行骗伎俩,他们大多善于讲故事,如果想下手买古币千万不能听故事,而要细看古币的真假,做到看物不看人。
                                                                                       三人行必有我师
          只要有时间,我便会从定海坐车赶往沈家门,参加由大眼鱼组织的普陀钱币沙龙,很感谢普陀沙龙这个平台,能让我看到和摸到自己不曾有过的珍稀古币,有时还能够互通有无,借别人的古币长自己的慧眼,尽管有时对存有争议的币大家会争得面红耳赤,但正因为有了这样的讨论,才会在争论中求真知。
           环境左右性格,性格决定命运,心态影响成败。药,层出不穷,防不胜防。吃药不丢人,丢人的是重复吃同种类型的药。慧眼,是要从不断汲取的泉识中练就,这包括书本上与实物之间的反复揣摩与研究,从园地各个版块中,不断总结与归纳,更要经常与不同的高手进行沟通与交流,各取所长,多上手不同的古币,在不断的辨伪中出灼见。收藏古币过程中,更重要的还应该学会独立依靠自己的分辩能力,不能总借助别人的眼光来推断真假,否则难以成长。
           以此篇小文与各泉友共勉!
                             秋日私语

原文链接1028楼:http://bbs.chcoin.com/show-5563078-103.html

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 八宝收藏
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-01-25 23:11:27

要多多学习

信誉较好(2014-6-23提升)
    信誉好(2016-2-22提升)356/199
    违规记录:出售物品刻意隐瞒缺陷,拒不退货 2016-6-17
    show-10265753.html

离线 秋日私语
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-01-26 19:51:47

雍正台只有机制币才有的,特此说明!

离线 穆斯林
    高级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-03-12 16:27:35

好。支持。。。

离线 马港小镇
    永久会员
    好评
    差评
    红包