记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 8863 | 回复 77

2013新年征文88--断头的故事  (观察哨)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-01-23 11:14:53
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:56) —

断头的故事
    文/潘莹斌

我相信,断头的事情人生只会发生一回。
    那是1996年的事情了……其实,那时我还是个玩钱币的菜菜鸟……
    那年我是《解放日报》派驻沈阳的记者,受《解放日报》和《中国证券报》的同时委托,采写沈阳机床股份有限公司实施“世行”项目的第一年“改革、改组、改造”取得进展的专稿。在“抓素材”中,专访姚总成了一个必要的关键。预约正在“意气风发”的姚总只能用时间去等待……
    于是,沈机的任主任受委派陪同我参观当地名胜。任主任的人脉和沈机在当地的名气很快让我有了一个“阴谋”——“利用”任主任去一下废金属回收站。
    “我们是有个三产的回收站,但那些地方脏乱差,潘老师想去看什么呢?”任主任有点警惕地问。“呵呵,我想看看你们如何变废为宝。”我狡诘地回答。任主任顿时一紧:“原来这样啊。要不,我叫人送些照片过来吧,您发稿就方便了。”“不啦,您还是带我去看一下吧。”……
    下午,一辆八成新的北京210吉普载着我们来到了沈河区的废金属收购站。又是一番客套端茶、递烟按下不表。
    3号仓库很大,全部都是废钢铁;2号仓库稍小,满地杂乱无章的堆放着小型废金属,几乎无法插足;离办公室最近的1号仓库最小,里面全部都是旧铜材。在右侧墙角叠放着近20个直径70公分的铁筐,地下散落了数百枚铜圆。
    姥姥的,我内心一阵狂喜,面无表情径直走向中间的一堆铜管。做“贼”心虚还要讲策略,绕过了铜管来到了铁筐。果然,全部是铜圆,随手抓了一把,我傻眼了……
    其实,我涉及钱币收藏才1年多,孔方兄还好认一些,可对于铜圆我除了知道龙比旗好、小比大好之外,就是两眼一抹黑。我开始痛恨自己为什么平时花那么多时间去唱卡拉OK?为什么不抽点时间看看华光普的铜圆书?为什么不经常跑跑钱币市场?现在怎么办?
    我拿着一把铜圆开始装作一枚枚细看,脑海里盘算着万千念头……
    看来,我只能把这其中的五文以下小铜圆挑出来了。可这得多少时间哪;
    要不,除了把字面、龙纹清晰的跳出来?就手上这一把20枚来看,符合条件的竟有1/4,。意味着我要搬走5筐,时间也是问题;
    要不,找个什么理由把这20筐一窝端?这个办法好。可是新的问题又产生了:以什么理由呢?这铜价合着还不少人民币哪……
    说时迟那时快,这只是转瞬之间的念头。
    “任主任,这些钱币记录了清王朝的没落历史,爱国主义很有意义,”我假装很平静地打着官腔,“我们南方见到的不多,现在的小孩子都不知道以前封建王朝的货币是什么样子的,您看我代表报社把这些买下来整理后送给小学生做课外教育可以吗?”。我盘算着:嘿嘿,报社的名义、爱国主义教育、花钱买下来你们还省了熔炼……只要他们同意,我就先去找朋友借钱,其实96年要借一、二十万真的不容易。然后依照铜圆书进行对比,挑完后卖给钱币市场店主,要挑多少时间我来不及细想……
    任主任愣了一下,“这个……这个……”重复了4次,“潘老师,您的想法挺好的,可是我知道咱们这大库的废铜都是登记入库的……”他顿了一下,“而且,使用‘世行’贷款以后管理都很规范化,这个确实有点难。”任主任继续说:“要不,报社给出个协调函给咱们公司就好办些,其实咱们不在乎那些东西,捐给祖国下一代都有可能的”。
    好嘛,我这装正经倒是被假正经给撞上了,看来已是不可逆转。
    “哦,这样啊”我带着明显的扫兴信口吻说,“那我过一个月回上海探假的时候向社里打个报告吧”。
    看着我一脸的无趣,任主任马上很善解人意地说:“要不,您先挑一些,回去做个报告的样品?”
    “这个老兔崽子原来很领的清啊”我心里暗骂了一句,想想挑一些聊胜于无,“这样可以吗?”。“当然可以,我们这里库账都是有一定损耗的,再说您也是为了公事嘛,”任主任鼓励道。
    我俯下身开始在一个考后边的铁筐中翻捡,5分钟后找到1枚五文、15分钟后挑出1枚五文……1个小时找到7、8枚五文,基本都是浙、鄂、户部,二文和一文没找见!要知道,那年代这些个五文在市场上不值几个钱……于是我望着摊在地上的铜圆兴趣大减。任主任此时自以为凑趣地说:“潘老师,随便挑些好看的吧,你瞧这些个字迹都很清晰”。说着抓起一把就往不知啥时候拿来的一只马夹袋里装。我望着地下10几个烟蒂,是啊,主任和库管都已经站了1个多小时了:“我再挑几枚吧”,我坚持着……
    换了上层的一筐,我直接将筐推倒在地面,有一枚不规则的铜圆迅速映入眼帘。那是一枚丁未二十文,龙头位置复打了,龙头断没了。有点意思,我直接扔进了马夹袋……最后的10分钟,我能够认准的五文没有再出现,收工回吧……离开时,我拖着有点麻木的双腿,心里一步三回头。
    此后,反正没有再逮到机会再去。
    ……
    2个月后,我去永嘉路孙老师家“汇报”收藏成果,特意带上了那枚奇特的“断头龙”。
    “这是一枚残币”孙老师脱口而出,“在钱币收藏领域里,复打的机制币其实并不是主流的藏品”,说着就递还给我。我呐呐地说:“搞半天还是个次品啊”。
    孙老师看我泄气,又伸手拿了过去,安抚道:“小潘,其实这枚钱还是有些意义的。你看,在清代,龙是帝王、皇族的象征,姑且不论当年造币厂的检验失职,光是此币流通入市就是对君王的诅咒。当时臣民的僭越已是死罪,何况诅咒?从磨损来看,此钱明显已经流通,如果有某位官员发现并上奏了一本,难保有好多人头落地……你看看雍正朝的‘维民所止’就知道了。”
    我好奇地追问:“老师,‘维民所止’是怎样的一个故事?”
    “那不是一个故事,是真实历史”孙老师呷了一口茶:“那是雍正年间,查慎行的弟弟查嗣庭去江西做考官,他出了一道作文题‘维民所止’,本来维民所止源出《诗经》,大意是说,国土广阔,都是百姓所栖息、居住的,有爱民之意。这个考题合乎儒家的规范,没问题。但是,雍正听说后,觉得“维止”是“雍正”两字去了头,这岂不是要杀自己的头吗?这一下不得了,雍正下令将查嗣庭全家逮捕。查嗣庭受折磨后死于狱中。这还不算,还戮尸了。他的儿子也惨死狱中,族人全部流放。当年考生排名靠前的也遭迫害。浙江生员6年内不准参加考试。”……“你有时间可以去收集、查阅一下清末造币厂的有关质量检验规定和相关律法,会有收获的”。
    追追16年,年复一年越发回忆那年沈阳机床厂的断痛;
    晃晃16年,至今依然记得孙老师的特意关照:钱币的收藏不仅仅在于价值,更在于内涵。

原文链接1019楼:http://bbs.chcoin.com/show-5563078-102.html

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 boluoone
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-01-23 15:16:49

Re:2013新年征文88--断头的故事  (观察哨)

有意思

离线 敬古斋
    荣誉会员
    荣誉
    2014年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-01-23 17:40:33

作者贴近生活,以记者独特的视角和文笔解读了一枚断头龙铜圆的前世和今生,读后耐人寻味,感悟颇深。

离线 观察哨
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-01-24 00:01:41

本文所涉及的断头

孙老师已经定性的【残币】

信誉好(2014-12-8提升)

离线 大明永楽
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-01-24 10:39:54

不错

离线 欧也斋
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-01-24 11:00:58

,福运之遇,铜圆错版精品,钱币界之幸,文笔文才更出众

离线 绝地逢生
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-01-24 11:11:31

不错,好

离线 艾泉哥
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2013-01-24 11:51:03

看过,谢谢

离线 唐篆
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2013-01-24 12:04:18

不愧是记者,文笔了的!

遵守园地规定,所售一律三包(西藏、新疆不包邮,特殊说明的除外)
    手机、微信13055492011

离线 好奇小孩
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2013-01-24 18:23:59

2021-10-01 转正
    发帖 回复
    返回列表页12345678下一页 转到
    回到顶部