记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1271 | 回复 5

2013新年征文83--我的古泉人生 (春贝贝)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-01-16 10:10:25
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:56) —

我的古泉人生听着曲婉婷《我的歌声里》唱着“世界之大为何我们相遇,难道是缘分,难道是天意”,再看看手中的古钱币,以前收藏古钱币的一幕幕往事不断浮现在我眼前。从小就喜欢收藏的我,上小学后收藏烟盒,后来收藏小人书,上初中后又喜欢上了收藏邮票。每次和班上的同学交谈,我总是会聊到收藏的话题,很骄傲的展现一下自己的收藏知识,还经常请同学们到我家,展示自己的藏品,觉得每天过得很充实。上高中后,我第一次偶遇古钱币,直到现在我常想,也许这就是缘分,我的古泉人生从此开始。那是一个很普通的一天,我的同桌拿出了他的钥匙链,每天他骑自行车回家,经常会掏出钥匙链,平常我也觉得没什么特别,可那天我看了一眼,顿时就被钥匙链上的圆形方孔的东西吸引住了。这是什么,我好奇的问同桌,他看着我,微笑的说道:这是古代钱币,也就是人们常说的麻钱,都是清朝的,是我从家里拿的,挂到钥匙链上没几天,这上面都有字。我一看可不是吗,康熙通宝,乾隆通宝,嘉庆通宝,道光通宝,咸丰通宝,数了数总共5枚。我一直很喜欢历史,这几个皇帝的年号我都很熟悉,可那个时代的古钱币我还是第一次亲眼看到,我不觉得伸手摸了摸,好温润啊,后来才知道都是传世品,还都是真的。自从见了那几枚古钱币,就很想从同桌那要来,可总是不好意思开口。过了几天,我终于鼓足勇气开口,你那几枚钱币能否卖给我,我很喜欢。同桌笑了笑,说既然你喜欢,我就送给你了,我一听不知道有多高兴,咧着嘴说真是好兄弟,太够意思了,改天我请你吃饭。同桌说,好啊,明天是星期五,明天下午休息,我知道一个钱币商店,到时我们一起去逛逛。第二天下午,我们一起去了钱币商店,一进门,就看到商店橱柜内放着很多古钱币,琳琅满目,那古钱币上的锈色,也是色彩斑驳,如蓝色、红绿色相间的都有。我看到其中一枚写着崇祯通宝,崇祯,不是明思宗朱由检的年号吗,我好奇的问,这个钱怎么卖?商店的一个大姐姐说:10元一枚,这些古钱币都是经过专家鉴定的,全是真的。我心里想:10元一枚,好贵啊,(要知道这可是1996年),我只是一个学生,哪有钱啊。看了一会,我恋恋不舍的和同桌走了,可我心里却在想,等年底攒够年钱,我一定会再来。时间过得很快,一晃就过年了,大年三十晚上,我向爸妈提出,我已经长大了,我的年钱自己管。看着自己的年钱已经攒到快一千元,我想买钱币的愿望可以实现了。大年初十,我再次去了那家钱币商店,这次我可不是只想买那枚崇祯通宝,还有其他的。我看到一枚元朝的至正通宝背戊十,就问这枚多少钱,这枚300元,上次的那个大姐姐答道。这枚真的好贵啊,我在这枚钱币前看了许久,终于下定决心,买了,还有五行大布、货泉饼钱、清宁通宝等,一共买了40多枚,总共花了将近900元。虽然自己的年钱剩的不多,但一想到这些自己梦寐以求的古钱币终于属于我,那种开心,那种满足感,一下子都涌上心头。一回到家,我找了一块大红色的绸缎,把这些古钱币放在上面,看到红色映衬下的古钱币的斑驳锈色,真是美不胜收。从那之后古钱币成为我的主要收藏爱好。为了更深入的了解古泉收藏鉴赏知识,我不断的买有关古钱币的书籍,开始自学古钱知识,先后看了《中国古钱币真伪鉴定》、《中国古钱集藏指南》、华光普的《中国古钱目录》,孙仲汇的《中国古钱鉴赏与收藏》等等。当然,我知道理论要联系实际,光看书不行,还要去地摊练自己的眼力。在北京上大学期间,我经常会光顾琉璃厂和潘家园,在各个地摊上逛逛,时不时拿起地摊上的古钱币看看。地摊上普通钱假的很少,中高档的钱币多数都是假钱,所以价格也很便宜。每次逛完地摊后,我总会买些钱币回去,在闲暇之余研究研究。回到兰州工作后,会经常去隍庙,在地摊上挨个逛,或者在大厅里看看,时不时买些古钱币。因为我的工资不高,每次看到好的古钱币,总是“望梅止渴”,欣赏半天,最后还是把古钱币还给卖家,心想自己买不起啊。后来在谈对象时,也会领着女朋友去隍庙,有时候女朋友开玩笑的说,我又不懂,不感兴趣,你经常领我到这来,好无聊啊。时间一晃到了2012年,我在古泉园地注册了用户名并成为会员,看到古泉园地的各大版块内容翔实而且丰富有趣,既有古钱币知识的详细介绍,又有钱币的鉴赏和鉴定,还有钱币商店可以在线交易,真有一种相见恨晚的感觉,要是早点注册可能会学到更多的泉识,收获会更多。现在我已经成家,也有了自己的小宝宝,她今年两岁了,小家伙受我的影响,也喜欢睡觉时把古钱币压在枕头下,嘴里还说着什么崇宁通宝,崇宁重宝,看着她拿着古钱,稚嫩的学说古钱文字的样子,俨然像是一个行家,真是让人忍俊不禁。小宝宝看了一会古钱币,然后说,爸爸,麻钱好漂亮啊,我要玩麻钱,然后就跑出卧室,在书房的书柜里拿出我的钱币收藏册,一页页的翻着。看着小宝宝专注的样子,我想这就是我的钱币人生,体验着收藏古钱币的开心和快乐,我的钱币人生还将继续…...

原文链接1003楼:http://bbs.chcoin.com/show-5563078-101.html

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 小多子
    普通会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-01-16 16:09:41

期待小宝宝对待古泉币的后续报道~

离线 ljw224
    初级发帖
    好评
    差评
    红包