记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1254 | 回复 4

2013新年征文73--三问价 (shenlei)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-01-14 15:04:54
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:56) —

三问价
    曾经在册子里放有20多张民国纸币,作为一种杂项在地摊上对外出售。记得很长一段时间里,普通民国纸币的价位都在3至5元徘徊,收购价也要1至2元。收支相抵,民国纸币的利润实在是微薄的可怜。而且,玩新中国纸币的人很多,玩民国纸币的却很少。
    随着收藏热和物价涨,民国纸币也终于迎来了春天。虽然和新中国纸币的夏天不能相提并论,起码换了一个新天地。在这个过程里,我遇到了几位很有意思的买家。
    在一个星晴日的上午,我的摊前来了两位中年人。一个年轻点的中年人对我的民国纸币很感兴趣,看后问:“什么价?”
    我平静的说:“15元一张。”
    “什么?”另一个年长点的中年人惊道:“你卖的怎么这么贵?”他仔细的看了看,说:“别人那里的全新民国纸币才卖5元一张,你的钱又不是全新品相的。”
    我一听,就有些心烦。我的钱虽然不是全新的,也是货真价实的。别人的钱虽然是全新的,却不一定是货真价实的。这个人什么行情也不懂,竟然还有心情磨嘴皮子!
    然而,就在我准备反驳几句的时候,年轻点的中年人却笑着对同伴说:“东西不一样!”年长点的中年人听后,脸上虽然很不服气,嘴上却不再说话了。
    年轻点的中年人客气的说:“老板,我全要了,你能不能便宜点?”
    我想了想说:“全要最低12元一张。”
    年长点的中年人听了,情绪立刻又激动起来。年轻点的中年人急忙扶住他,示意他不要激动。我看后,心里却觉得有些奇怪。做生意是一个愿买,一个愿卖,公平合理。我的东西无论开价高低,都是我的自由。平白无故激动什么?难道想强买强卖吗?
    年轻点的中年人笑着说:“老板,8元一张我全要了。”
    我摇摇头,表示无法接受。当时的民国纸币早已涨价,别说8元,10元一张都不太好收了。而且,我的民国纸币品相还可以,更是不多见了。
    年轻点的中年人不死心,还想继续讨价还价。年长点的中年人却不耐烦了,硬把他拽走。他有些尴尬的笑着,还回头看了看,脸上多少带了点遗憾。
    过了一段时间,有个年轻人直接来到我的摊前,想要5元一张购买全部的民国纸币。我一听就乐了,这分明有些浑水摸鱼的意思了。
    我耐心的说:“要是在前几年,这个价可以给你。现在涨价了,5元一张收都收不上来!你要是真的想要,最低12元一张可以给你。”
    然而,令我没有想到的是,这个年轻人竟然磨了我一个多小时,死活就要5元一张买。我有些哭笑不得,坚持到最后也没有松口。年轻人无奈,只好离去。
    过了一段时间,民国纸币又涨价了,有的品种从15元一张涨到30元一张。我没想到的是,那个年轻人又来了,想要15元一张购买。
    我无奈的笑着说:“前段时间12元一张给你,你不要。现在涨到30元,你却想要了。早知道如此,你当初还不如全要了。”
    年轻人接口道:“你就当做是15元一张卖给我了,让我捡个漏。”
    我一听,有些不耐烦了,说:“现在涨价了,你还让我按原价给你,不可能!前段时间我卖15元一张,现在15元一张都不好收了。你倒不客气,来我这儿捡漏来了!”
    年轻人不死心,磨了我一个多小时。我有些反感,死活不让价。
    又过了一段时间,民国纸币再一次涨价,有的品种从30元一张涨到60元一张。那个年轻人又来了,这一次却只是看着民国纸币,没有做声。
    我心里暗笑,这个年轻人真是麻烦。早知现在,何必当初呢?幸亏我没有低价售出,否则的话,现在加钱回收都不可能了。
    我盯着年轻人,也不说什么。年轻人倒有些不好意思,自我解嘲的笑了笑。
    过了几天,来了一位老年人,挑了我4张民国纸币。
    我说:“这是60元一枚的,全要240元。”
    老年人平静地问:“能不能便宜点?”
    我想了想,说:“最低220元。现在民国纸币涨价,想要大幅度便宜是不可能了!”
    于是,成交了。对我来说,有些东西不急着卖,最终却卖了个更高的价钱。但是,对有些人来说,有些东西错过了,甚至会以几倍的价钱购买。然而,这个道理很普通,实际做起来却很难。原因很简单,东西对,才有漏;东西不对,只有坑!

原文链接980楼:http://bbs.chcoin.com/show-5563078-99.html

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 一介凡鳞
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-01-17 09:07:30

总跟不上点!

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-05-08 16:39:26