记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 842 | 回复 2

2013新年征文60--三人行必有我师 (陨石)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-01-10 16:31:10
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:41) —

三人行必有我师
           2006年9月24日星期天,川西平原难得的好天气。因为星期六在德阳古玩市场喝茶就和三位收藏瓷器的朋友相约,明天到成都古玩市场逛逛、会会玩友。
           星期天早晨的巴蜀大地秋高气爽,空气中飘着淡淡的桂花香味。我和三位朋友开着车通过成绵高速公路不一会就到了成都北大门古玩市场,上午九点的成都古玩市场里早已经是人山人海,大家都在认真的寻找、过滤每个地摊上古玩、钱币。因为三位朋友都只收藏瓷器,不玩钱币,到了目的地后大家分道扬镳,各自寻找自己需要的藏品。我到市场里面几位开钱币铺子和摆地摊的泉友处认认真真的搜寻了一遍,没有寻到需要和喜欢的钱币。只有到古玩市场门口成都最大、装修最漂亮的奥都钱币商店和店主李永强先生(也是我的好朋友),品茶、赏泉、聊天。我正和李永强先生海阔天空的谈泉,店门口进来一位面部祥和、身体壮实的中年人和店主打招呼。李永强先生马上介绍给我,这位是成都的泉友胡永利老师。胡老师马上和我热情的握手并且说欢迎到成都来玩,和胡老师交谈后得知胡老师十几年前就开始收藏银币,因为原来在西昌工作,占天时地利人和。所以对云南银币和四川银锭有很深的研究、造诣和丰富的藏品,而这正是我钱币收藏的弱项。
           和胡老师认识后,一见如故,相识恨晚。胡老师约我古玩市场散场后喝茶再谈,散场后和胡老师在古玩市场附近找了一家茶楼坐下。胡老师说,因为近来对瓷器和古家具收藏产生了浓厚的兴趣,所以想把部分钱币转让,而且有一枚版别相当稀少的云南唐军长,胡老师把此币特别之处详细的告诉了我。但条件是只让给收藏者,不想让给做钱币生意的。胡老师平易近人的又和我谈了川龙、川板、四川卢比、四川银锭、新疆银币、江南银币、北洋银币的版别研究和收藏体会,但是所收藏钱币今天并没有带来。分手时胡老师请我约几位德阳的泉友在2006年10月14日成都秋季钱币交流会到成都来玩,到时候把自己的藏品拿出来一部分出让给我们。
           2006年10月14日,一早我就和德阳的泉友张总、黄工、姚哥开车赶到成都冬青树大发邮币卡市场三楼的成都钱币交流会。胡老师已经早在三楼等我们了,交流会上我将胡老师的新疆银币饷银一两面维文一枚、背维文一枚、北洋34年短尾龙一枚买下,张总将胡老师的一枚三鸟币买下。只是那枚云南唐军长正面相三钱六分的稀少版别银币,胡老师要价3500元,而且一分也不少。我将这枚币拿在手上仔细的用放大镜认真观察,发现银币背面的旗星是凸点状。而我们常见的旗星是圈状和网状的两种,胡老师说这种凸点版别是他从过手的近万枚唐军长银币里挑出来的一枚,而且在成都钱币市场再也没有看到过,因为要价太高我就放弃了。在后来的几年中我在古玩市场和网上看过几千枚唐军长银币,再也没有看到这个版别。谁知今年的一天早晨,我一上网就发现钱币商店里有一枚凸点版的唐军长,心里激动万分,马上电话确认。就在我放下电话片刻,我的手机响了,泉友们问价的,要求转让的。还有几位不成相识的泉友在网上发短信要求相让,真是忙了一早。我相信收藏钱币要讲缘分的,真可谓:“古泉本无主,有缘人得之”。非常感谢胡永利老师的热心教诲和指点,每年的节假日我都非常想念胡老师,时时电话短信问好。我时刻牢记伟大圣人孔子说的“三人行必有我师”。

原文链接947楼:http://bbs.chcoin.com/show-5563078-95.html

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

在线 咸丰当泉
    八级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-01-10 23:56:33

我相信收藏钱币要讲缘分的--------------我也是这么认为的。

离线 陨石
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-03-11 17:55:52

回 咸丰当泉 的帖子

咸丰当泉:我相信收藏钱币要讲缘分的--------------我也是这么认为的。 (2013-01-10 23:56) 

是的,收藏要缘分。

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部