记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1272 | 回复 5

2013新年征文57-- 关于我收藏启蒙的一段旧事 (虎符)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-01-10 16:26:29
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:41) —

关于我收藏启蒙的一段旧事
    老家在农村,我小的时候家里都穷。家家孩子又很多,我们家兄弟姐妹十个,还有个常年卧病在床的奶奶,生活的重担都压在了父亲母亲身上,家里的生计格外的拮据和艰难。在家里我是最小的。那时吃不到也没有什么好吃的,家里惟一的一点大米留着给奶奶吃,我家是太爷年轻的时候闯关东,是从山东来到哈尔滨的,所以有把妈妈叫“娘”的习惯。每次给奶奶做好吃的了,就会听见妈妈问奶奶:“娘,你吃干的,还是喝粥。”奶奶若说是吃干的,妈妈就会把洗好的大米放在两层纱布里,裹得紧点,在碴子锅里煮,熟了就是大米饭。要是想吃稀的,包大米的单层纱布包就裹得松点,煮出来就是米粥。做为小孩子的我也贪嘴,每次守在锅台边眼巴巴的目送着妈妈把白白的米饭无情的端走,一个人偷偷地趴在奶奶的门口,一直盯着奶奶把白米饭吃完。这个时候我的第一个高兴的事来了,我就快步跑进奶奶的炕边,帮奶奶拿拣碗。拿着碗会边走边把奶奶碗里剩下的饭粒和米汤舔的一点都不剩。
    第二件高兴的事情就是我发现村子里的供销社可以用大钱换糖吃。在小朋友家玩,经常留心有没有大钱。我老家那里还好,经常在地里能捡到大钱,几乎每家或多或少都会有些的。于是就想方设法在小朋友那哄来大钱,第一时间跑到供销社换糖吃。渐渐的发现那些外圆内方锈迹斑斑的钱币上有各种各样不认识的字和图案,有时候会拿着大钱回家向父亲问个究竟。
    父亲是村里有名的文化人 ,高小毕业,当过老师,因为太爷和爷爷两代人的拼搏,家境在当地相当殷实,后来闹土改,太爷被当作地主批斗致死,爷爷也没能幸免。父亲就被当作“狗崽子”,剥夺了做老师的资格,去放马。直到邓小平上台才平了反。
    父亲认识的会告诉我 有的父亲也不认识。当时我就想,父亲那么有文凭也不认识,我一定要弄懂它,渐渐的对钱币上的文字产生了兴趣。从那以后,在小朋友那搞来的大钱不再马上去供销社了,而是先让父亲看过了,父亲认识的我就拿去换糖,不认识的就留下来。由于我总拿大钱问父亲,妈妈有一天就对我说起了一件事,正是这件事把我引上了收藏之路。
    妈妈年轻的时候家里是地主,和爸爸还是表兄妹呢。那个年头经常闹胡子(土匪),姥爷家枪少,小股胡子还能对付,大的胡子就不行了,每次实力大的胡子来了,姥爷都是张灯结彩,放鞭炮的迎接,大摆筵席的款待。如果是冬天,还得派爬犁队远远的去接。
    一个隆冬时节,一伙这样的胡子被姥爷接到了家里,还是小孩的妈妈跟在姥身边,这伙胡子都是骑着马背着长枪,马身上和人身上都挂满了霜和冰,他们进了院子把枪八个一组架在一起,摆了半个院子,姥爷照例在院子里生上一堆火,这些胡子都凑到火堆旁边,边烤火边说:火烤冰(兵)散,胡子(土匪)常站(占)。这些胡子吃好喝足后,胡子头问姥爷,我那匹马呢?姥爷吩咐下人把一匹红马从后院牵了出来,那胡子头显然很高兴。胡子头夸姥爷马养的好,或许也是为了表示谢意吧,临走时给了姥爷一个大钱,让姥爷把这个大钱挂在牲口棚的槽头上说能保平安和六畜兴旺。于是带领部下鱼贯地出门去了。
    妈妈对我说你姥爷不在了,这个大钱现在还在你老舅家呢。我听后大喜,认定一定是个宝贝。后来舅舅来我家,我就向他问起这件事,老舅说,大甥下趟来我给你拿来。从那以后我就盼那盼。好不容易把舅舅盼来了,老舅说哎呀忘了,下次带来。我心里真是难受的要死。舅舅走了第二天,我在外面玩,无意间听说本家的二哥赶马车要去舅舅家的村子。我好顿央求,好在我家和舅舅家就八公里的路程,当天就能回来,二哥征求了妈妈的同意拉着我上路了,我心里这个高兴啊。到了舅舅家,舅舅看见我诧异过后就笑了,从柜子里拿出一枚钱币,我看着这枚钱币放着悠悠的铜光心里别提多美了。回到家找到妈妈就问,妈妈说就是这个。又问了爸爸,爸爸说这个是洪武通宝,这是我在爸爸那里第一次听到了朱元璋这个名字,听到了他的传奇的故事,也是爸爸告诉我每个钱币都有一段历史故事。尽管爸爸不懂得收藏。当时我高兴了好几宿,睡觉都把这个花钱放在被窝里。
    舅舅在几年前因病去世了,每当我看见这枚花钱总能想起舅舅,总能想起这段我儿时关于收藏的一段旧事。虽然这枚花钱的经济价值不高。正是这枚洪武通宝牧牛花钱把我真正带上了收藏之路。

原文链接937楼:http://bbs.chcoin.com/show-5563078-94.html

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 沈水路遥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-03-07 16:31:15

不错,投一票

离线 虎符
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-03-08 13:57:01

谢谢支持

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-03-11 16:39:00

不错,投一票,一看讲的就是东北的事。老乡啊。

离线 枫叶666
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-03-11 17:20:53

支持

离线 虎符
    三级发帖
    好评
    差评
    红包