记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1986 | 回复 3

2013新年征文52--浅谈我的钱币收藏 (江龙)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-01-10 16:17:25
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:41) —

浅谈我的钱币收藏

第一次接触古币是在10岁左右的时候,从家里旧橱柜的一个角落里淘出一枚光绪丁末年的大清铜币,当时好一阵激动,就像得了一枚金币。随后,就开始四处搜寻,一名同学知道我喜欢古币,把他家里的一枚大常平送给了我,我一直珍藏至今。到高中毕业时,已收集了一些清钱、伪满洲国铜币、日本铜币、镍币,有四、五十枚的样子,因为我们镇子小,没有机会接触到古玩市场,就这四十多枚用红绳子穿成一串,也有些成就感。后来上大学了,一次去哈尔滨,偶然的机会在建设街碰到了一些钱币摊子,当时,小平一元一枚,随便挑,记得也有些咸丰大钱(要价20左右)、母钱、雕母,因为要价高出一个穷大学生的承受能力,就挑一元的。由于对古币知识一无所知,就瞎挑,半两、五铢、开元、宋元、太平、祥符、元丰、雍正、乾隆,总之,陆陆续续买了五、六十枚,用掉了我一个多月的生活费。没什么好钱,就一枚太平白铜,现在看着还顺眼,也买了几枚假,其中有一枚顺治江一厘,那时才92年左右,就有假币了,真可恶!想想那时最大的收获是买了一本《简明钱币辞典》(等到时隔14年后,我重新发现古币,发现古泉园地,这本书对一个像我一样的初入门者帮助极大,短短的两个月,这本书翻了几十遍)。

大学毕业后,分到一所学校任教,那时正是下海热的时候,我和几名同学都先后扎了进去,在俄罗斯待了几年,前几年,遇到机会,考上了公务员,有一次,逛书展,买了一本《钱币文化》,又勾起了我的古钱癖,放假回老家,在市场竟也发现了一个古玩摊,竟有三孔布、王莽十布、西王赏功、义记金钱,竟要价30一枚,那时虽不知市场行情,但依稀记得它们在《简明钱币辞典》不是一级就是二级,总之,级别很高,经过一番砍价,150买了10枚。随后的几天一直很兴奋,心想,只要有一枚是真的,也算捡了个大漏,“捡漏”的感觉真好啊!过了一个月,想找个人鉴定一下,找到当地的一个古钱商S,S告诉我,“这些钱都对,你看文字都和书上的一样”,心里高兴,一高兴就在他那买了许多宋钱。

后来,上网闲逛,心想网上应该有古钱网站吧,一搜“古钱币”,搜出一些,内容都不是很多,后来,尝试搜索“古泉”,就找到园地了,一看竟有在线鉴定,还免费,遂注册了网名,将我的“大名誉品”一一拍照,逐一发了上来,几天后,鉴定出来了,“伪品”,过几天,又“伪品”,心想总有一枚真的吧,过几天,又“伪品”、 “伪品”…
        现实常常就是这样的。

随后开始发奋攻读《简明钱币辞典》,两个月来,晚上下班后,就没看过电视和其他书;同时,利用上班时间,把园地的《泉友咨询和市场信息》、《精彩图文汇集》从头看到尾,又从网上邮购了《古泉大全》、《符合泉志》和《北宋铜钱》。目前正在看《北宋铜钱》,看得头疼、整天神情恍惚,恍惚也看,我想大家刚人门时都这样吧。看书之余,陆续在园地买了些筒子和钱串子,虽没什么好钱,但至少知道了宋钱的真假,现在上市场一看,眼睛登时一亮,满眼假,而在以前,这些还都是些“真家伙”。

我所在的城市属于地级市,40多万人口,只有六、七家古玩摊子(主营杂件工艺品,钱币是副业)还分散在l两个市场里,已经堕落到了连普品宋钱都有假钱的地步。有一个姓S的老头钱还多些(S就是告诉我那些“大名誉品”,钱都对的家伙,可想其居心),从他那买的钱,必须让他保证如假包换,每次从他那儿买了钱,就赶紧发到网上,请专家鉴定(在此,我对这几年的烦扰,表示真心的歉意,也对专家们的无私奉献精神由衷倾佩!),结果竟也一多半是赝品,后来为了省事,将他认为是真钱的古币(都是些值个几千几万的家伙),统统照相,发到了网上,十多枚竟没有一枚是真的。这几年,我从他那里买的钱币,只有一枚乾元重轮、一枚唐国背星、几枚正隆和几十枚宋钱普品是真的。

这些就是几年来的收藏体会,辛酸苦辣,但大多的还是甜,在这里最应该感谢的是古泉园地,给我们提供了一个交流、学习、提高的平台;还要感谢许多泉友,你们都给了我无私的帮助,谢谢你们!

祝所有泉友在新一年里吉祥如意、幸福安康、少吃药、多捡漏!

原文链接918楼:http://bbs.chcoin.com/show-5563078-92.html

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 hlj
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-01-19 20:38:54

用心之作!

离线 tiantianshun
    实名认证
    好评
    差评
    红包