记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 54 转到
    查看 56573 | 回复 531

2013新年征文42--不贪乱世黄金,只爱盛世铜钱 (天命158 )

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-01-10 15:42:25
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:41) —

不贪乱世黄金,只爱盛世铜钱

最原始的收藏无论价格昂贵低贱,都往往保藏着我们每个人一段特殊的情感经历,这种经历是不能用价值的高低来衡量的,他记录了你收藏最原始的冲动,能够带给你无限的乐趣。我也一样,一枚西汉五铢,记录了一段特殊的父子情。
                                                                                                                                        ———题记
        时光流逝,日月如梭,不经意间,岁月的轮盘已经将我定格在了22岁,而与我接触的第一枚钱币——西汉五铢钱已经过去了整整十年,这十年里流逝的是时间、经历、但在我的心里却保藏着一段我与父亲特殊的父子情谊,而且并没有因为时间的流逝而减少。
        提到这段往事,我的心不知不觉的穿越到了2002年的夏天,那时候正是全国非典蔓延的时候,我们学校放了大约3个月的假期,但是我家处于偏远牧区——格根塔拉草原腹地,丝毫没有受到非典影响,和往常假期一样,我就是在自己家的牧场旁边帮放放牧,看看中国历史,依稀记得那时正好老师讲到西汉那个时期,就从那次开始,西汉五铢钱那个图片成为我见到的第一个图谱,一直印在我的脑海中。    
        炎热的下午羊容易跑动,我就和父亲一个东一个西拦着,由于是偏远牧区,没有任何可以玩儿的东西,童年时光基本都是跟小绵羊一起成长的,那种无忧无虑的童年比起躁动的快节奏的大城市我想更有意义。傍晚五点多钟时候我们把羊圈起来,准备回家的时候发现少了几只,我就跟父亲一起去找,在路上的时候父亲发现了那个五铢钱,当时我的内心无比激动,因为我懂得他是五铢钱,是西汉时期的,回家拿出历史书给父亲看,心想非常高兴,如获至宝的感觉油然而生。就是这枚五铢钱激起了我对古钱币的热爱。
                                                         12_142028_dee16cd7a853620.jpg
        由于地理位置的影响家乡那边没有什么起眼的钱币,甚至一枚乾道嘉也没有,所以最开始的3、4年时间只有父亲捡到那个五铢陪伴着我,但是比起毫无任何玩具的我,已足以让我高兴了,至少他给我留下很多谜团,最简单的问题就是他的价值亟待我去研究。
       转眼间,我离开了我的家乡转到县城上高中,带着这枚五铢钱到了县里的博物馆请求鉴定,馆员告诉我不值钱,我听后没有任何感觉,因为我不主要是研究他的经济价值,在我的内心里,没有比他的意义更珍贵的了。高中岁月是人生这辈子难以忘怀的,学习刻苦的我,还是没有放弃我热爱的古钱币,县里面也没有古玩城,或者是经营这方面的商家,我的古钱币来源全部都是同学赠送给我的,人缘极佳的我还是得到几十枚同学赠送我的乾道嘉,高中大部分时间都在学习,我那时候的目标就是想考到六朝古都南京,去深深的体验一下古都当中的浓厚氛围,不料与古都擦肩而过的却把我送到了具有:“一朝发祥地,两代帝王都。”的沈阳。
        来到这里我才感受到了许多之前没接触过的钱币,虽然没见过什么大珍,但是北宋钱币与清代钱币很多,这样的视觉效果让我萌发了收藏古钱的浓厚兴趣。正好大学期间课余时间丰富,每到课余时间都去古玩城转转,经济受限制的我,不得不慢慢的学起了做生意,后来开了淘宝店,就这样以藏养藏到现在。
        我的收藏之路固然平淡,但是即使是平静流淌的小河也会激起层层波浪,他时刻击打着我的内心,童年的欢声笑语也一并印在了那枚五铢的穿孔之内。在我看来他远比市场价昂贵的多,因为他沉淀下来的,是一个王朝的更替,一段时代的变迁,一种人格的历练。
        古泉已经陪伴了我整整10年,这十年里我虽然没有接触到多少古泉,但是我对古泉的热爱是绝不能够用数字衡量的。马上就毕业了,我已经从一名学生即将转型为一个受社会操练的对象,社会压力固然巨大,但是我对古泉的热爱将值得我去用一生诠释。
        古泉有种被牵挂的幸福,古泉有种孩子般的快乐。一点小小的收获就足以让我痴痴的迷恋。昔日家乡的无忧无虑,让我在陌生的环境里一汪汪困在眼中的泪水。寻常的夜晚,翻看着古泉,想起曾经的时代,忆起曾经的故事,那些以为遗忘了的瞬间历历在目时,我为这些微不足道的事笑了很久———那时候欢笑的我,那时候哭泣的我。许久许久才发现,原来古泉和园地构筑的那个小巢是我永远的港湾。也许是我固执的迷恋吧! 
        古泉,我越来越喜欢有你存在的生活方式,越来越偏爱在古泉园地中固守着有你的天空;古泉,我试着放飞所有心情的风筝,任凭远方梦想的羁绊;古泉,我在纷乱的生活中平静着一颗曾经驿动的心。古泉,不宁唯是。
        收藏的心情,释然?欣喜?迷茫?郁闷?困惑?每一个人都有着他自己关于收藏的心情。当我的心情画布画满了改变与平静的时间,我知道明天我会长大。
        教我们青春的从前,漂流在四方的痴心少年;让我们心醉的似水流年,看我们万水千山走遍。

原文链接837楼:http://bbs.chcoin.com/read-htm-tid-5563078-toread-...ge-84.html

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 高原草甸
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-01-16 14:25:30

写的好,支持.

离线 天命158
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2013-03-05 16:01:31

回 高原草甸 的帖子

高原草甸:写的好,支持. (2013-01-16 14:25) 

谢谢

2024-02-25 转正
    离线 古行
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2013-03-05 21:02:31

很真实的人生经历。感慨!回味!陶醉!古泉的魅力让每一个古泉爱好者为此痴迷。天命兄文章很真实,文笔也不错。支持!

离线 biglian
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2013-03-06 22:19:51

好~~ 上次投票说错误 投不上

离线 池阳客
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2013-03-06 22:46:25

支持.

离线 永天六年
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2013-03-06 22:49:04

不错 好文章

六级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2013-03-06 22:49:32

写的不错 真情流露

信誉较好(2013-9-3提升)

离线 苏打蓝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2013-03-06 22:49:37

很好

在线 蕉下听雨
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2013-03-06 22:50:06

好!

2020-08-14 转正
    发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 54 转到
    回到顶部