记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1498 | 回复 6

2013新年征文29--我的收藏历程 ( 春大王爷 )

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2013-01-10 15:26:31
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:41) —

我的收藏历程

我们中华民族,五千年的文化,源远流长,博大精深。特别是朝代的更替,阶级的兴衰,这一切的变更,都会在这一枚小小的钱币上有所体现,这是我们民族的特有的文化,也是我们伟大的华夏民族的骄傲。
              我是土生土长的东北人,小时候的冬季运动就是踢毽子,踢口袋,因为毽子是用狗毛和乾隆大钱做成的,毽子没有玩好,却迷上了大钱,然后在自己家的抽屉里找了几枚,发觉还有别的名字的,这也勾起了我的兴趣,马上翻遍了所有的亲戚家,也在同学的家里找了一些,也有用自己的心爱之物换来的,因为在80年代,家庭条件都差不多,还没有闲钱去搞收藏。当时,人们也没拿大钱当回事儿,却把袁大头当成宝贝似的,听老人们说,一块袁大头,拿到国外,可以换两块英格表呢。
              上初中的时候,开始接触了一些乡土文学,民间故事,右江文艺等。那里面描写的金银财宝,钻石玛瑙,大都是发光的,银元都一弹嗡嗡地响啦,好人最后都会得到聚宝盆,拥有许多的财富啦,这一类的故事始终吸引着我,令我产生许多的遐想,以为自己有了许多的大洋,大钱,就会变成富翁。因为生活上的贫困,这种期望,也是一种精神上的安慰。
              结婚之后,开始骑着摩托,四处的奔波 ,赶集卖货,也兼带着收集一些古钱币,主席像章和三版币。因为生活的拮据,为了多收入一些,填补家用,也不管懂不懂得,反正,看什么赚钱就做什么,可是往往事与愿违,知识的匮乏,行情也不掌握,还有生活方面的压力,左手入,右手出,再有卖不出去的,所以,经常是赔了夫人又折兵。
             99年的冬天,我去赶集卖货,要收摊回家的时候,有个慈眉善目的老人找到了我,用颤抖的手拿出十块大洋,对我说,孩子,我这么大的年纪了,这东西留着也没有用了,儿女也不孝顺,我换点钱,买点自己想吃的和用的,再买点酒和肉,我今年都79岁了,还不知哪天见阎王呢,你看看,能给我多少钱,我看着老人在寒风中冻得直哆嗦,就对他说,大爷,给你500块钱吧,我也就没有利润了,就当是我替你卖了,看着老人拄着拐杖远去,我的心里也觉得有些难过。回到家里,摊开这十块并不像传说中闪闪发光的大洋,仔细的,反反复复的看着,为什么这些大洋用手搓几下就有点泛黄呢,带着这个疑问,我没有去问别人,当时也不知道有谁能懂,就揣着大洋去了古玩店,连着去了几家,不是人家说是假的,就是说些很模糊的话,这让我的心有些寒意,当我走出最后一家古玩店时,那个老板轻蔑地对我说,没个十年八年的,银币你是玩不了的,我有些不服,难道这个行业的门就是如此难进么。
            这500块钱,在今天来说,不算大的数目,在2000年之前,我女儿幼儿园的托费,一年才330元,我们一家5口人一个多月的生活费呀,我站在刺骨的寒风中,冷静的思索着,是朝前走还是就此止步,今晚,我要好好想想。
           春暖花开的时候,我终于买来一块磨损严重的袁大头。因为颜色雪白,还有些压手,我觉得它似乎是真的,但是还不敢确定,咨询了几个前辈之后,得到的结论是一致的,真品无疑,老天,终于让我得到了一个范本,我有些欣喜若狂。从此,每天除了卖货之外,甚至在夜半醒来,也要拿着放大镜,看上一两个小时,在东北寒冷的午夜,静静的端详着,我为之欣喜的银币。
           从此之后,因为知识的不断的更新,因为鉴定能力的提高,陆续的交易了几笔出土窖藏的银币,渐渐的开始明白了生坑熟坑的分别,版别和通货的差异,我知道所有的这一切都是和平时的努力所分不开的,电脑在不断的升级,我们的文化也是时时在更新和提高,我也积攒出了一套鉴定银币的方法,而且屡试屡胜,这时,我终于懂得,所有的辛勤劳作都不会白费,一切的努力必然换来丰硕的果实。
          在我们正常买卖的过程中,不管是什么原因收了假货,面对自己的下家或是陌生的消费者,我都会告诉他们这是真品还是赝品,真货什么价格,仿品什么价格,不能因为受过别人的欺骗,我就有理由去欺骗别人。
          在人生的路上谁都跌过跤,坎坷让我们明白,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人随随便便成功。
          在祥和的2013年,我们该如何的审视自己,如何在园地良好的环境下,更好地完成自己的收藏,收到更好的效益,交到更好的朋友。
          祝愿所有的会员,2013年,生意越做越大,钞票越来越多,心情越来越好。
                                                                    仅以此文献给帮助过我,在我人生路上铺过砖的朋友们
                                                                    吉林省九台市熊春武,2013年1月1日

原文链接730楼:http://bbs.chcoin.com/show-5563078-74.html

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 桂林楚风
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2013-01-13 21:17:44

写得挺好的!!!

2023-11-09 转正
    离线 守卫芳泉
    实名认证
    好评
    差评