记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 3425 | 回复 9

新年征文73--“古”之爱,“泉”之藏 (neail )

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2012-02-01 17:26:13
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:24) —

我的童年生活在浙江一个不算偏僻的小山村,它依山傍水而且历史悠久,徐霞客曾今在他的游记中有提到它的美丽,正因如此它也给我后来的收藏之路提供了最原始的平台。
      儿时最好的功课是历史和地理,语文很一般但喜欢文言文或古诗词,回家看电视也非常喜欢看考古类的节目,正因如此我对过去的古物特别感兴趣,初涉钱币,还是在小学的时候,那时有个好朋友从家带了几枚康熙,乾隆和铜板的来玩,我看着蛮有意思的,他见我挺喜欢的,就毫不吝啬的送给了我,印象最深的就是一个黄亮康熙,轮上有四个对称的小洞,不过我后来才知道这是房梁上取下来的,我拿回家后又在奶奶的抽屉里找到了几枚乾隆,我把它们一起用钥匙扣穿起来好好存放着,可惜的是,这些我都没有保存下来,因为我后来收藏之路对品相观很讲究,就将他们拿出来与别人交换了!
      真正疯狂的时代当属初中,前所未有的喜欢钱币来源于一次去亲戚家喝喜酒,听说他们村上破图动工造小学,无意中挖出汉墓,出土了不少好东西,县文物局都派人下来了,我也好奇去现场看了,但是我去的时候,文物早已被清理走了,我只在土堆里找到散落的几枚古钱,拿回家之后,觉得它们的字文很特殊,(后来有了钱谱我才知道这些是最不值钱的汉五铢)我就把它们与我之前的清钱拴在一起,从那天开始我算真正意义上喜欢收藏了!
      刚开始收集目标仅限于亲戚,朋友,同学,连小孩也不放过,后来这些资源渐渐枯竭萎缩了,就在自己空闲的时间骑着自行车到本村,甚至更远的村去收集,由于那时还是初中生,没有什么经济来源,所以基本上都是厚着脸皮向别人要的,只要家里有几个这样的东西一般都会给你,但又有例外的时候,不给就出钱跟人家买,我甚至出现过出十元钱跟人家买个普通乾隆,那时我根本没有考虑它的实际价值,只是纯粹的喜欢而已!
      记得有次邻村的一户人家在给别人拆房子的时候,从房梁上的取下不少的铜板,我就去他家不下八次,起初他死活都不肯给,后来见我来了多次就同意卖给我们,母亲每个礼拜给我五十元的早餐费,自己实在太喜欢了,就咬咬牙买下了,害的我后来自己偷偷摸摸好几个礼拜都在家里自己煮早饭,把钱克扣下来用在自己喜欢上的东西!
      还有一次同学的父亲在筑路的时候,挖出一些筒子钱,这是我最早听说筒子钱的故事,但他告诉我的时候,基本已经都被他砸开了,我问他都有些什么钱,他告诉我有康熙,雍正和乾隆,其实对当时来说这些都是最基本常见的清钱,但对于我这样的钱迷,不管是什么钱,哪怕是一个乾隆我也喜欢,就这样我就三天两头去他家,有的时候他们家没人,我就在不远的地方等,软磨硬泡不知多少天,最终也是功夫不负有心人,得到了十余枚雍正和不少的康熙,乾隆,这些我现在都保存着,现在看着它既是辛酸也是快乐的!
      不仅如此儿时收集,肯定做不到现在如此系统,既是的常见的清钱,感觉凑齐也很困难,我记得其他清钱都有不少了,但唯独缺同治和宣统,我其中有个小朋友运气不错,他手中倒集有三个同治,有此他提出可以让我一个,但要用两个顺治和一个雍正交换,我想都没想就跟他换了,现在想起来有点可笑,那时收藏只求多不求精,每天在家摊开报纸,把自己的藏品拿来看一遍,数一遍也是快乐的!
      有了基础之后慢慢的收藏范围也扩大了,纪念币,邮票,毛主席像章,退出流通的钞票等等,只要老东西都要收集,但我还是最喜欢古钱币,所以就拿着自己不喜欢的东西去与他人交换,这是我的启蒙恩师出现了,他是经父亲介绍而认识的,他是一位乡村补鞋匠,在补鞋的同时也收集钱币,我一有空就去他家与他交流收藏心得,也交流一些钱币,最可惜的是有次我收了个篆书永历(轮上有点削边),字口很不错,通体碧绿,因为我的品相要求很严,我当时就觉得这是一个残件,于是我就跟他换了两个小道光,那时同行的小朋友就说我是傻瓜,现在想起来的确有点痛心!
      再后来藏品慢慢多起来了,加上自己多数是盲目收藏,有点入不敷出的感觉,有人就推荐我去县城走走,当时县城新开了一个名为收藏天地的店铺,这次真让我大开眼界了,看到了我从来没看到过的钱币,那次我也买了不少:有蓝锈的宋钱(前两天刚出掉),自己一直集藏不到的宣统(浙江不像其它古时富裕的省份,出土品种繁多,这里甚至连普通宋钱都很难得见到,最多也就是一些传世的清钱),金正隆等等,还买了华先生所著的钱谱,这是我所用的最初的工具书,有了它我收藏起来也不再盲目了
      到了升学的关键的时刻,我就不再玩钱了,再后来学习加工作,自己再也没心思玩过钱,自己的藏品也一直睡在家中抽屉了,期间我家搬过一次家,母亲差点把它处理掉,幸好爷爷说:这孩子小时候没啥爱好,就喜欢这些东西,我来给他保存吧,这些东西才完好得以保存到现在!
      2010年公司进来了一位陕西的同事,无意谈到这些,她说他们那里这些东西很多,当地人管它叫做麻钱,我向她要了20几枚,重新燃起了我收藏的信念,虽然我只是个工薪阶层,既不想成为钱商,也不想拥有所谓的大珍,只要为我所喜欢的付出一点,偶尔可以拿出来欣赏一下,我很心满意足了,我上网百度出来许多钱币网站,最终在古泉园地注册,成为这个有着众多天南地北泉友的大家庭的一份子,通过园地我丰富自己的藏品,通过园地我结交更多的朋友,通过园地我增长了知识,初步学会了甄别真伪,熟悉了钱币行情,使我的收藏之路不再迷茫,可以毫不夸张地说,他是我永远的恩师,衷心希望在广大泉友的支持和工作人员的辛勤耕耘下,园地定能蒸蒸日上,越办越红火,祝愿园地明天更美好!

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2012-02-06 23:06:33

投一票

离线 左手
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2012-02-07 13:33:57

投一票

离线 刘一手
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2012-02-07 16:18:20

投一票

离线 oyhj
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2012-02-08 22:06:16

支持   有空到陕西来

离线 zzr
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2012-02-09 09:48:40

投一票

离线 实惠价
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2012-02-10 18:33:44

好,投一票。

离线 duhuoboy
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2012-11-18 13:07:00

Re:新年征文73--“古”之爱,“泉”之藏 (neail  ..

看看

新网名:666666

离线 dsfkga
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2016-02-08 20:01:39

好文

离线 伏波
    普通会员
    好评