记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 6382 | 回复 26

新年征文70--泉有三分 两分是“钱” 一分乃蕴(观察哨

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2012-01-29 17:56:54
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:24) —

在园地我看到过有一位朋友出帖子问“玩钱币的本质是什么?”,我当时想当然的信手回帖“投资、占有、文化”……而后,这三个词汇竟然断断续续萦绕我心头近一个月。

大凡多进少出的买家必然是投资想法优先。
    投资型买家要有不少“钱”,起步总要有小几十万的个人可支配流动资金;具备一定的文史、钱币知识,爱钱、爱古钱;有一定的网络或市场经验;还有几点点闲暇时间。
    什么能够证明他们是在投资呢?
    他们看上一个中意的泉品肯定还价吧,呵呵,降低成本就是他们“节流”的潜在投资行为。许多经营者也因势利导地摆高了售价……要经得起砍啊。这么一来一去肯定增进了友谊,传播了泉品知识,为下一次的成交奠定了某些精神上的基础。
    他们还会精挑细选一些好品相的泉品,爆绿锈、朱砂锈、直边、黄亮等冠名的泉品必定是他们点击的帖子。事实上,贯穿数百年乃至上千年好品相泉品毕竟是凤毛麟角。于是,他们在“截流”的同时已经考虑到了物以稀为贵的“增值”,历史的升值事实已经如此证实了。
    他们中的大部分人在投资的“采购”行为中往往都选择了信誉好的卖家进行交易。投资买家实际的潜意识上是“绑架”信誉好的卖家,好卖家的金字招牌总要值个万儿八千吧。有牌子的卖家总不见得开了三个月的店铺就关张吧,呵呵。在骨子里,投资型卖家并不愿意接触太多的新卖家——东西不安全啊,每次交易前还要问这问那,搞个安支,拿到东西了还要叫这个老师那个师太观摩,那个不便利哦。有铺面信誉好的卖家往往是八面玲珑、四面透风的主,手上不仅掌握着大把的买家,还连通着不少缺乏渠道的卖家。投资的买家想要个什么鲜见的泉品尽管向他们去预定,买家看了实物不满意的话卖家还不会讹上你……呵呵,投资买家想:你商家去与人打交道吧,反正把关的事情交给你了。
    没人会问我为啥他们不投股票、房产、汽车吧。

大凡玩泉的都有占有欲。
    占有欲是玩泉的人人都有的,但是占有欲的战斗力指数就各不相同了。区别的主要指标就是“钱”!
    在原地每个玩“钱”的人都是“欲望号街车”,个人不完全统计,大概40%的朋友在玩包括多类杂项在内的古泉,还有大约60%的朋友在通过包括多类杂项在内的古泉“玩钱”,呵呵,晦涩了些,抱歉哦。
    一枚如此美绣的“得壹”泉品不在“我”的手上那是多么不堪和痛苦的事情啊,“一万八?”不会吧,你以为只你一家有啊,先收藏帖子,再站内搜索一下……嘿,果然还有……问价……砍价……成交……呵呵,稀罕个啥,现如今也有啦,删除你个一万八……
    最体现占有欲望的肯定当属园地的语音拍卖啦。早早地,园地已经公布了本次围猎的时间和规则,还四处广告“显摆”了猎物。只惹得各路泉友心猿意马、四处“调兵遣将”。据我知道,个别带有投资性质的泉友早早地备下了茶水、糕点,临了开了空调、关闭了手机、嘱咐老婆看好小孩(免打搅)、戴上了眼镜、调试了键盘(难说)……园地拍卖师登场了,边上数位美女助阵。只看那价格一路走高……心目中的黑色价格的变成蓝的,由蓝转黄……黄的变成了红的……最后能够承受紫色价格的得标。有人放弃了吗?不!他们的心没有放弃,只是他们的袋子放弃了。要怪的还是“钱”。

聊了两大段“钱”,升华怡情一下。
    “蕴”有点高深,我非族类,勉为其解。
    我通过QQ与不少学识型的泉友进行了交流,获益匪浅。从钱币出发,而言书法、材质、冶金、铸造、币值、换算、经济,乃至民俗、政治、战争、天文、信仰……不一而终。这些泉友真的向我展示了“一沙一世界”……
    我很欣赏这位玩宋钱版别的泉友(很多人认识他),宋钱版别之多,如此浩瀚,就像是收藏蝴蝶标本,绝对不是一两本《宋钱泉谱》所能涵盖。以下是这位泉友通过QQ对我“开化”的点滴,与园地诸友分享,诸位看看这是不是我理解的“蕴”。
    ……宋钱版别繁复而浩瀚,最直接地办法是从“版”、“别”二字上追根循源。术语“版别”是由名词“版”和形容词“别”复合组成。
    “版”,古体同“板”,指片状的木,引申义指具有片状牲的物体形态。宋代铸钱已采用了先进的母钱翻砂法工艺,其铸型由面、背两爿板状的砂箱扣合而成,每幅铸型可称作一“版”。江南民谚“版版六十四”喻人做事刻板,不识变通……
    版别是古代铸钱中的固然现象,它反映了钱币子铸件的固有性变化集合。它包含三个方面的形式:首先,它有丰富的钱币形式艺术表现信息。经过宋代朝堂廷议御审制,颁诏下铸的“钱式”,就是预备铸造的货币标准置样,其本身已经包含了特定规制的艺术表现形式。朝廷每次鼓铸通货的岁额数量巨大,各路钱监、炉座往往使用许多与钱式基本制形相似的“钱模”参与实际印范,这些带有不同范母制式特征的子钱形成了“模别”和“模变”,也就是人们经常提到的“版式”及其“亚版式”概念。其次,它含有时间信息。在法定品种、指定铸地的情况下,通过准备铸料、核定料例、额定岁缗等指令计划安排好炉次后,常规性炉次生产和非常规炉次内容调整会形成明显的“炉别”现象,主要以若干个系列特征鲜明的版式集合构成,准确的版型判断能够清晰地显示出不同炉次的次递规律和相对时间。
    再者,它含有息韵相通、一脉相承的区域性工艺特征信息。宋代的铸钱任务分由多处钱监共同完成,各地钱监长久以来摸索出各自不同的生产经验,并形成在模型的雕制,型砂、铸料的工艺配方,舂砂、印范、浇铸、清砂、车铣等重要工序环节操作中水准不均匀状态。众多匠心独运的智慧结晶成果,要通过钱币的文字、型制、制作艺术效果体现出来。这些蕴藏各地钱监强烈艺术风格的“监别”现象,主要以停留在钱币实物载体上可视能查的钱文传摹艺术处理效果而分辨,在“型制”与“制作”的认识方面尚进行的肤浅……
    呵呵,这个对我来说就是半部天书呀。我认为这个是“蕴”,不知道对不对……

罗嗦了许多,不耽误各位泉友的功夫了,总结陈词。
    玩泉毕竟离不开钱,大藏家尤甚。
    但,苟以为一般玩家持些小钱亦能怡情。
    人生只是百年,大藏家和小怡情都不能抗拒。
    按照水桶理论,在唯物主义者的自然观面前,结果只有一个——玩泉怡情。

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 紫金南麓
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2012-02-07 11:44:33

Re:新年征文70--泉有三分 两分是“钱” 一分乃蕴( ..

说的不错,支持

离线 心蓝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2012-02-07 21:32:30

Re:新年征文70--泉有三分 两分是“钱” 一分乃蕴( ..

好,支持

2017-03-07 转正

离线 dosme1016
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2012-02-07 21:39:40

潘兄文章写得深,有不少地方还没看懂呢,哈哈

离线 宝印阁
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2012-02-08 08:42:41

不错,支持。

信誉好(2017-5-27)281/155

离线 赵后振
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2012-02-08 08:55:33

好文,支持!

2022-08-06 转正
    离线 保大元宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2012-02-08 10:15:47

好。

离线 池阳客
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2012-02-08 10:55:30

好文章,顶。

离线 逸泉斋主
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2012-02-08 14:44:24

值得细品

离线 大观园
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2012-02-08 20:40:47

好文!

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部