记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1316 | 回复 8

[杂谈] 浅论“收藏 价位与收获”~~~

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 奲都
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2012-01-25 18:50:03
    — (小李子) 从 [历史记录] 移动到本区 (2021-06-01 16:25:03) —

浅论“收藏 价位与收获”

声明:个人心得,亲身感受,望诸见笑。   
       “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在当今飞速疾进的时代里,当人们蓦然住足,环顾四周的时候,常回惊诧有那么多的变化。古玩,一个在往日似乎与大众并没有什么亲密关系的事物,却在不知不觉间使人们侵润在其火热的潮流中,从而还伴随着“古玩收藏热”的现象,已经蔚然成风。我想“古玩收藏热”之所以炒地那么沸沸扬扬,以个人及大众的说法和观点,是因为“藏玩从来就不是藏家玩主的个人行为,其兴亡盛衰始终系于国运的兴亡盛衰,故“乱世藏黄金,盛世兴古玩”。呵呵~
        盛世兴古玩。古玩,又称文物、骨董、古董等,被视做人类文明和历史的缩影,真是融合了历史学、金石学、方志学、博物学、鉴定学及科技史学等知识内涵,故,其文物,历史价值一直是被“某些”藏家所看中的,所亲睐的。但我想“名”和“利”才是“他们”永远喋喋不休讨论的话题。                                 
        十一年了,也是我涉足“古玩收藏”十一年了,对于那些名家藏主来说我算不了什么,只能说我算是一个涉猎于古玩界里的初学者而已,但我每次得到一件我自认为是物件的时候,我却感到欣喜若狂的同时十分失落,又感到自己更有使命感,因为常言说“人逢喜事精神爽”,但是正因为我得到了这件,而且自己还得承担起“研究”保存,与保护的作用了。真的,有时我真的不知道自己究竟在做什么,我依然沉浸其中,乐此不疲。
        此时,我陷入了深深的思考,关于一些很让我鄙视的现象,并且离我们十分近,几乎近在咫尺,有些人既是国家的考古人员、学者、研究员,就应该是承前启后的纽带和桥梁,怎么可以将宝贵的精力全用在这个值多少钱,那个在什么价位上,在永无休止的追名逐利中白白耗尽了自己的生命和青春,而在濒临文物上碌碌无为,毫无建树,因此,呼吁人们改变传统的收藏习惯,不要只是为了满足自己的占有欲,就把本属于人们,社会的文物收为己有,束之高阁,并且秘不示人,这给无形中设置了障碍,另外,这些工作人员与有些名家名家藏主甚至还沆壑一气,出现了与文物相脱节的严重现象,已经达到了无以复加的地步,有相当的专家整天鉴宝定价,让商业利益熏得团团转,有时根本静不下心来做研究,特别似的电视媒体的介入,让这些人尝到了影视明星的感觉,这时我们国家的考古事业、一些学术报告还有其它的学术性事业,注定贻害无穷,还有业内的名家门为什么总是蛰伏在别人的树荫之下还沾沾自喜,为什么不下点狠功夫,大胆地开辟新的领域,发现新的东西?这时的风景再好,也是昨天的黄花啊。那些有实物而没有记载,那些有记载而没有实物的,还有不同朝代战袍,盔甲等诸如此类物件的特征,及其发展史,为什么没有人来研究呢?不就是害怕受累不讨好,不就是与现实的市场经济不搭界吗?哎...实乃痛心。 当我们回过头看看我们究竟在做什么时,无非就四个字,“追名”和“逐利”,人生能用几张“纸”?———真是屈指可数。生前所开支的不过是能够付得起吃、穿、住、行;死后,人们在其灵魂安息之所还会再用“纸”吗?   
        透过目前中国古玩界、收藏界、学术界等,从中,我们是否静下心来思考一个问题,并且是比较棘手的问题,是什么东西在无形中作祟,来控制人们的意识;使他们变得利欲熏心,好了,此时,我正在思考,以后,我,同时,也包括中国未来的考古、历史、收藏、学术界等诸如此类机构的发展;我将怎么去做使其健康发展,怎么走下去,我真的好担心,我深深地陷入了思考。   
        我的收藏,也就是这十一年以来的心得收获。哎、、、怎么表述呢?也就是我对这方面、这类人、并且从中所折射出来的现象的认识,莫非这应该是我的收获;这远比我这十一年以来所得到的物件的那种快感强的多。   12_107541_2426bbc11a18ae7.jpg

保证金:500(2016-12-7张农)

离线 古城明月
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2012-03-29 21:45:39

拜读同感,文化之悲哀,收藏之悲哀。金钱之手掌控一切、致一些人旁门左道、道德沦丧。

离线 喜哥
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2012-03-29 21:56:31
    引用第1楼古城明月于2012-03-29 21:45发表的  :
    拜读同感,文化之悲哀,收藏之悲哀。金钱之手掌控一切、致一些人旁门左道、道德沦丧。
    离线 mainphoenix
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2012-03-29 22:04:04

开元锈色不错...

离线 奲都
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2012-04-02 15:37:32

谢谢关注!!!

离线 古刹魂
    标准店主..
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2012-04-02 15:44:11

论文不错!

离线 奲都
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-01-07 09:47:15

继续

离线 松海
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-01-07 10:42:07

拜读

离线 葫芦子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包