记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 2608 | 回复 5

新年征文62--泉情岁月(彩虹几度)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2012-01-24 20:37:20
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:24) —

辛卯年的最后一夜,案前独品香茗。座钟秒针干涩的滴答声在耳旁掠过,五指下意识地蜷缩,试图握住那点滴逝去的年华。浓茶入口,颌首低眉,眼帘中尽是二十载收藏岁月的沉淀,带笑轻轻一叹,一路走来的写意画卷在脑海里次第浮现,不免感慨万千。
        时光流转到那个遥远的午后,阳光清澈而多情。年幼的我踩着天真的快步走在上学的路上,不经意地发现路旁一位老者正在售卖一堆生锈的铜板,莫名地我被深深吸引,蹲坐在一旁目不转睛。“小朋友,知道这是啥么?”老者笑问。我眨巴着幼稚的双眼,无言以对。“这是古代人使用的钱币,也叫方孔圆钱!”我轻轻捻起了一枚,喃喃低语“方孔••••••圆钱!”老者热情地送给我几枚折二北宋钱,而我也趴在他身边消耗了整个漫长的下午,生平第一次旷课,缘于与古泉的意外邂逅,那一年,我八岁!
        我的收藏之路从“讨钱”开始。上个世纪九十年代初,并没有太多的人会注意到古泉的真正价值,更没有太多的人会拒绝一个孩子无邪的请求。我以摧枯拉朽之势席卷了整个生活圈,亲戚、朋友、邻居甚至老师们家传的古钱,基本被我洗劫一空,记忆里的他们总是带着和蔼而诧异的眼神,不无可惜地赠予我心爱之物••••••我沉浸在深邃的记忆之宫,窗外传来了迎接新年的倒数声,思绪陡然中段,随手翻出匣中最早的一批藏品,没有什么珍稀的东西,却承载着一段段温暖沁心的回忆。
        台灯悠然的灯光下,手上一枚泉品泛着清冷的铜光。清宁通宝,我真正掏钱购买的第一枚古泉,只因“清宁”二字蕴含着几分幽远,几分淡泊。在这个静谧而寂寥的南方小城,选择了古泉,仿若选择了孤独,尤其是在那个年代,那个年龄。市场难寻,没有博古架上的琳琅满目,只能靠机缘巧合偶得寥寥数品;知音难求,没有良师益友的倾情点拨,唯能凭几页典籍窥探泉界种种。但回想起来我觉得十分庆幸,庆幸自己能够坚持下来,舍弃了灯红酒绿,抑制了青春所有的悸动,把自己最好的年华溶解在品鉴藏玩之中,收获的不仅仅是零星古物,还有一种平和的心态,一片明泊的心灵!
        似水年光在独自追寻中翩跹掠过,直到去年我才等到了与园地这份迟来的缘分。羊城逛泉市偶闻,我怀着猎奇之心来到了园地,第一次见识了网路泉坛的光怪陆离,见识到原来泉世间真的有风情万种。此后,逛园地几乎成为我每日生活的一味调味剂:悉心观高手论调,真胜读十年经纶,让我在收藏寻缘的道路上不再迷茫、不再迟疑;静心品大家珍藏,臆想亲见上手的幻境,匆匆一生能得饱眼福已是了不起的缘分哉!穿越干冷的银屏,遨游在园地多彩的世界,遥想原来在天涯尽头竟活跃着无数志同道合的朋友,总不免嘴角上扬,一阵暖意涌上心头。
        瑟风贴着窗沿袭来,我微微打了个寒颤。轻抿了口热茶,望着杯中悠悠升起的水汽,我透过冰冷的空气,感受那似有若无的温度,婀娜盘旋的烟雾里仿若是未来的幻影。世间所有自在的灵魂终有一天要为某个人停留,我这一张飘零的孤帆总算瞭望到容我停泊的峡湾;从此将简单而幸福地存在,不再对斑驳的物质怀有太多非分之想,尽管对古泉有着难以割舍的情谊,但多少总会慢下追寻的步伐吧••••••摩挲在手中的古泉从指缝间滑落,发出一阵清冽的铜音。
        记得一位老藏家曾对我说,尽管你爱得深沉、迷入骨髓,但在历史的长河中我们不外乎只是个暂时的保管者。前辈所言极是,但正是因为有一代又一代执着的保管者,我们才得以透过方孔窥见历史面纱后的峥嵘,得以凭靠锈迹感知时间碎片中的繁芜。我想也许我们能力有限,不能全部拥有;我们时间有限,不能一直拥有,但只要倾情投入,做个用心的保管者,做个尽力的传承者,是为所有爱泉之士最适宜的心态吧!

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 实惠价
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2012-02-10 18:26:01

好投一票。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2012-02-10 18:56:51

很喜欢读这样文章,看了好几次都快要背下来!

离线 凭泉识友
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2012-02-11 16:53:52

不错!投一票,

离线 淇弟斌
    禁止发言
    好评
    差评
    红包