记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 4669 | 回复 11

新年征文58--一枚珍贵的方孔铜钱(羽觞飞月)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2012-01-24 20:28:53
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:24) —

笃爱古币,由来已久。日积月累,藏品渐丰。可惜的是,作为一介书生,长久以来,一直清贫度日,因此我的藏品,数量虽然不少,却乏善可陈。尽管如此,我还是将我的藏品分成三个等级,普通品一律塞入纸夹,用钉书钉钉好,按时代顺序放到钱币册中。好一点的,配上水晶盒,不论大小,不管时代,集中放到一个大一点的木箱中。最好的几枚东西,则珍藏在我特意购买的一个漂亮的红木匣子里。这些藏品,平时就放置在案头,时时拿出欣赏,如果有几天见不着,真有如隔三秋的眷恋。
           红木匣中的几枚珍品,其实也都是不过万的古泉,至今我还没有齐刀,没有空首布,没有当千的咸丰,更别说其他的珍品了。毕竟,清贫如斯,生活才是第一位的。不过红木匣中有一枚钱币很特殊,对我来说,这才是最珍贵的一枚钱币,宋代的圣宋元宝,折二篆书,字口清晰,通体薄绿锈,品相尚可。单就钱币而言,其实这只是极其普通的一枚宋钱,没有特殊版别,也不是什么铁母。翻开华光普先生主编的《中国古钱大集》,这样的钱币属“十级,2元”。然而这却是我最珍爱的一枚钱币,不仅是我所拥有的第一枚古泉,更承载着我童年时的一段美好回忆。
            小时候我是土生土长的农村孩子,小学上的是一所简陋的乡村小学。时间大约是在上世纪七十年代末期,我在安山小学上三年级的时候。我觉的我的童年是很美好的,没有那么多作业,家长也基本顾不上管我们,有很多时间玩,也有很多同龄的同学在一起玩。当然现代玩具几乎没有,所有的东西都是自制的。其中踢毽子是最受欢迎的一种游戏,当然毽子也是自己做的。当时做毽子需要三种东西,一是带有方孔的铜钱,二是鹅毛管,三是插在鹅毛管上漂亮的公鸡羽毛。后两样东西易得,那时生活清苦,我们乡村几乎家家养一群鹅,秋冬时节杀掉,腌起来以后慢慢吃,饭锅上一蒸,那个香啊!杀鹅时粗的鹅毛管一定要挑出来备用,至于公鸡羽毛,也不算难得,自家公鸡常常被拔成秃尾,以至于我喂鸡时,母鸡团团围上,公鸡却敬而远之。记得有一次,我去邻村找朋友玩,看到一只漂亮的芦花公鸡,当时我的眼睛就绿了,悄悄靠近,一扑而上,拽了一把鸡毛,然后也顾不上玩了,凯旋而归。第二天我的语文课本里就多了一束美丽的芦花公鸡羽毛,同桌羡慕不已。最难得的就是做毽子底座的方孔铜钱了,这不是每家都有的。铜板虽然也凑和,但很难固定住鹅毛管,所以方孔铜钱最佳。我家是世代贫下中农,做毽子独缺铜钱,因此只能贡献鸡毛鹅毛,与别人合伙,当然玩起来一样开心。
            三年级时,班上转来一个大城市来的女生,跟随父母下乡插队来的,叫傅燕。也许是从大城市来的缘故,气质与我们这帮乡村小孩不一样,人又长得清秀,让我仰慕不已。初到之时,她很难融入到我们这个圈子里来,看到我们玩得那么开心,她的眼中满是孤寂与羡慕,在我看来,更显得鹤立鸡群。那时候,我们男生几乎是不和女生在一起玩的,可是有一次,她却拿出了一枚方孔铜钱,说自己不会做毽子,让我们帮忙。班上有个男生,具体名字忘了,人长得高大,总仗着身高体壮,爱欺负别人。一看到这枚方孔铜钱,便要抢来看看。傅燕素知其为人,不愿给她,他便强抢。我当时热血沸腾,看到心仪的女孩被人欺负,便毫不犹豫地冲了上去。这下把大个惹火了,便来教训我。我身高虽差半头,那时也是打架的好手,便毫不示弱地和他扭打在一起。我比他矮,头被他按在下面,紧急之下,我抱住他的腰,往旁边猛力一甩,没想到一下子把他甩开了,头重重地磕在黑板沿上,鲜血瞬间从头发里涌了出来。大家都呆住了。大个用手捂头,一看到血,吓哭了。闻迅而来的校长赶紧让班主任把大个送到赤脚医生那里医治,而作为罪魁祸首的我,立刻被叫到办公室罚站。当时我的头脑一片空白,在办公室站了整整两堂课,直到怒发冲冠的父亲把我领走。
            当天晚上,父亲拎了一篮鸡蛋,领着我到大个家赔礼道歉。没想到,大个的家长非常通情达理,反倒安慰我,说小孩子不懂事,叫父亲别为难我。看到大个头缠纱布,脸色苍白地躺在床上,我又感动又后悔。这事之后,我和大个倒成了很好的朋友。可惜那时他的成绩不好,小学毕业就没再上学了,此后一直没见到他,时间一长,连名字也忘了。
            第二天我照常去上学,一整天都闷闷不乐。放学时又被老师叫去谈话,不过这次老师倒是安慰的多,责备的少。出了办公室已经很晚了,我背着书包独自回家,平时一起上学放学的伙伴早就走了。刚下了山,准备拐上回家的小路时,突然发现傅燕等在那里,红着脸,轻轻对我说了声:“谢谢你。”“不用谢!”我顿时又感到热血沸腾,满心的忏悔顿时飞到九霄云外,恨不得再多几次这样的机会。“这个送给你。”傅燕将手中那枚方孔铜钱塞到我手里,转身便走。毕竟那个时候,男生和女生是很少说话的。
          四年级下学期,傅燕随父母回城了,从此再也没有她的消息,只留下一段美好的回忆,以及手中这枚珍贵的方孔铜钱。

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 东写西读
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2012-02-01 17:28:49

一枚钱币,一段往事。

离线 leejy
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2012-02-04 10:27:37

hehe ,兄的 初恋啊,打架的朋友不记得了,就是心仪的女孩兄还恋恋不忘哦

离线 tg0598
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2012-02-05 22:49:54

青梅跑了,只留下竹马! 49_3571_07355dc4a0b4759.jpg

离线 华静致宁
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2012-07-19 00:19:54

陈先生真乃我辈之榜样!
    其实收藏除了成果展示和学术研究以外,还是一种心态!其中的愉悦和心酸甚至痛苦都要尝尽。要是没有这些不快,那么愉悦和成就感就大大失色了!若干年后回头看来,其实收获的过程比结果更重要!

离线 凤山泉雅
    普通会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2012-08-03 17:37:57

深有同感

离线 晨晨
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2012-08-08 12:21:23

再次拜读 不错

苦涩甜美的童年

2014-04-28  转正
    中初级信誉(2014-11-24提升)
    中级信誉(2015-3-6提升)
    信誉较好(2015-8-27提升)38/68
    信誉好(2016-1-29提升)38/68

离线 baixu
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2012-08-11 16:03:43

欣赏

离线 孤城一泉
    实名认证
    好评