记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 3708 | 回复 8

新年征文37--收藏的心酸经历 (ryulee_78 )

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2012-01-18 14:43:22
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:24) —

收藏的心酸经历--------在我10余年的收藏经历中,既有捡小漏的惊喜,也有被检漏的心酸。还依稀记得98年刚爱上收藏古钱币的那个青春澎湃的时代,在古玩市场的牌坊下,自己望着熙熙攘攘的人群,觉得终于找到了可以为之努力的梦想,在琳琅满目的古玩摊前驻足,看着一吊吊翠绿的古钱币,感觉一种穿越时空的虚幻,于是我迫不及待开始大肆搜刮,拿着12元刚买的华老大98版的古钱秘笈,一一对照图片开始挑选北宋钱币,真的不知道时间是怎么过去的,揉揉蹲麻的膝盖,用沾满沙土的手掏出钱付款,一种久违的幸福感油然而生,(还是怀念当时挑一个北宋钱5毛钱的时代,呵呵。)在挑完几个摊子后,突然眼前一亮,各种奇形怪状的货币出现在我的面前,只知道当时什么都不想了,赶紧翻书对照,什么空首布,方足布,怀着欣喜的心情故作镇定的问价,100元1个,于是天南海北的又是让烟,又是拉关系,好说歹说,磨到70元1个,当时1个月工资500元,拿着刚领的工资赶紧挑了5个不同时期的钱币,交完钱后哼着小曲走出了市场,晚上翻来覆去的把玩着市场的收获,一点睡意也没有,第二天早上,带上自己的宝贝直奔有同样爱好的朋友家,朋友入行早,经常给我炫耀他收藏的钱币,现在想想实际也就是咸丰当百,大观等一些大钱,到了朋友家后,宝贝一样小心翼翼的拿出昨天挑的刀币、空首布、方足布放在他的面前,哪知道他看了一眼后用奇怪的表情的问了句,多少钱买的,我炫耀的告诉他100元1个,你看怎么样?他说:不怎么样。“我火上来了,说道:你有你拿出来!别装大爷!!”他说了句话让我更气大,他说:我没有,地摊上的东西我不会买。 我什么也没说,收好东西走出他家,见我真生气了,他赶紧把我追上,硬拉我回到他家,重新倒了杯茶对我说:我对我前面说的话向你道歉,因为玩古钱的见到假货就气大更何况是朋友拿来的,对事不对人,因为玩古钱币的没有不吃药的,我拿来的这几个钱币连高仿都算不上,纯粹一地摊垃圾。他又说:你看看这字严重走样, 我说:任何人还不一样呢,说罢拿出华老大的泉谱,翻到前面几页,理直气壮的指着图,你看看图再说,他说:你拿的书我也有,但是刚玩古钱币都是看拓图,图上只有价格没有说明,很容易上当,玩钱讲究看、听、闻等等,看就是拿高倍放大镜看锈,听就是听钱体有没有裂或者铜质有没有问题,闻就是闻是不是酸泡的,有没有出土的坑锈味等等,学问大着呢,再者说先秦的货币这么多年了字有这么清楚的吗,就像打印的,他又拿我的宝贝往地上轻轻一摔,只听叮当的清脆声,“古铜的声音,有这么清亮吗?“他说道。“铜的声音不都这样吗?”我狡辩道.他不说话,拿起钱币在地上轻轻一磨,我急了,忙说:你干什么!!,他拿起来一笑,把手中的东西往我眼前一推,“黄铜的!!”,我傻眼了,仔细的看了又看,然后拿起来又轻轻了磨了另外一边,“还是黄的??” ,他笑了,拍拍我,我一直蹲在地上想,他什么时候走的我也不知道,听到他来的脚步声,我抬头看到,他拿了一个木盒,他轻轻地把木盒打开,里面放了几把锈迹斑斑的刀币,甚至有些残破,给我感觉拿到手里马上要断掉的感觉,我又放回了木盒里,他说道:这是战国时期燕造的明刀,因为刀身有古篆明字,让后把我拿来的书翻开,指到明刀那一页,我仔细看看图又看看他的那几把刀说道:是一样的,我的也是一样的。。“他说:我还是建议你从便宜的清钱,明钱,和北宋钱开始玩吧,我知道你可能现在听不进去我说的话。(当时明钱还是比较便宜的,哪像现在也长起来了!!) 晚上我心情烦闷的从他家出来,糊里糊涂从外面吃了个炒面,怀着烦闷的心情回家倒头就睡了,等了一个周末,又来到古玩市场,牌坊还是那个牌坊,还是熙熙攘攘的人流,我拿着那几个”宝贝“,挑着问了几个摊子,看他们收不收,结果出奇的一致,”对不起,我这里不收这个,你到别处问问“假的就假的吧,你说声也就算了,还神神秘秘的,强烈鄙视!!!回到原来买钱的摊位,已经换了人,四处找找也没找到原来卖钱的那个人,只是发现他卖的东西原来别人也有。。。。哎。。第一次的吃药经历如此的深刻。。出市场后,曾经发誓再也不来这个地方了,但是对古币的热情就像浇不灭的火一样,半年后,开始按照朋友的建议慢慢的收集普通钱币,并且经常往他哪里跑,我们这里地处西北,钱币资源很少,朋友也没什么好点的钱币,转瞬间到了2004年,通过他的介绍我认识了古泉园地、钱币天堂等网站,知道了网上还有一个泉友交流的平台,(早知道就好了,之前还从易趣等交易网买了些药,现在想想就后悔!!),通过认识了大量的泉友,我的知识和藏品也日渐丰厚,也通过了一些无良的泉友吃到了一些高防药,不过也感谢他们了,至少慢慢的学会了怎样去辨别假钱,翻开抽屉看看半盒的假钱,感慨良多,通过他们我知道了收藏不仅有欣喜,还有辛酸,新的一年又来了,不知道会不会因为我他们又会增加新的同胞。。。。。

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 实惠价
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2012-02-10 17:54:29

好。支持一票

离线 凭泉识友
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2012-02-11 13:14:51

支持一票

离线 春男
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2012-04-20 10:26:21

路过

离线 子泉斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2012-04-20 15:44:53

看的出来楼主也是走了不少弯路啊,读楼主的文章感觉很真实,想起了自己的那个时候

离线 中原公子
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2012-05-30 23:55:49

刚玩的时候买过很多小银币,1.5一个。。都不对。

离线 9998
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2012-05-31 11:30:08

看看、、、

2019-05-21 转正

离线 fjy19790922
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2012-06-08 08:25:00

大家都有各自的经历,我一开始就知道这趟水深就从最便宜的北宋玩起,先收历代普品,再玩清钱普通版别、现开始玩好品稍珍钱……

2021-05-29 转正
    离线 随风轩
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2012-06-12 11:09:10
    该用户已被禁言
    发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部