记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 2851 | 回复 4

新年征文30--收藏古币之乐(lwzycg )

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 admina
    管理员
    好评
    差评
    楼主 发表于2012-01-18 14:35:19
    — (小李子) 执行压帖操作 (2020-02-11 14:35:04) —

我是2007年秋天迷上古币收藏的,是个新手。我爱上铜钱,应该感谢女儿。
        爱上古币,源于女儿要我给她做毽子;给女儿做毽子,让我想起小时候踢毽子的事。在那时我的心里,古币不过是用来做毽子的。但是已经住上楼房的我,家里没有古币,便给老家老母亲打了个电话,母亲说老家有,便带女儿回老家拿铜钱做毽子。
        母亲从大衣柜里摸出一串铜钱,两枚一对,用红绳子编成串,一头栓个惠子,一头系个结,共16对,均是焦黄焦黄的康熙通宝,与暗红色的绳子、惠子相映成趣。提起来,沉甸甸的压手,惠子在微风下轻轻的飘动。我看了爱不释手,忙问母亲是做什么用的,母亲说是钥匙档子——真漂亮!原来铜钱不仅可以做毽子,还可以做成如此漂亮的艺术品!女儿也不吵着做毽子了,抢着与我一起欣赏,并让我给他讲康熙通宝的故事。
        说实在的,对于擒鳌拜、平三番、收台湾的康熙我还是了解的,但对于康熙通宝,我除了小时候踢毽子知道铜钱之外,基本上是空白。便逛书店买资料、上网查……
        哇——就像进入了一个新天地,古币文化原来如此博大精深!我慢慢迷上了收藏古币、研究古币。几乎每天晚上,都登陆古泉园地、说钱网、搜艺搜、中华古玩网等等搜索古币信息、下载古币资料、比对钱币信息、观看在线鉴定,我的钱币知识也慢慢积累。才慢慢知道母亲的钥匙串有六枚是康熙罗汉,才慢慢知道钱币收藏如此门类众多丰富多彩。有时候我在古玩市场上也把打眼、捡漏、广穿、厚肉、滚边、重轮、直读、合背等等术语挂在嘴上,生怕别人笑话自己是门外汉,好像有了很深的道行。
        自打迷上铜钱,每周六、周日的古玩市场是必逛的。如果因为其他事不能去,心理也是痒痒的像小猫抓一样。来到市场,一个摊一个摊浏览,看到钱币,便蹲下来,细细挑选,相中的,赶紧抓在手里,讨价还价,生怕钱币跑了。也交了几个摊主朋友,上了新货,或者打个电话发个短信告诉我,或者等我到市场再拿给我看,往往有不错的收获。遇见相熟的泉友,便聚在一起交流,自己近期收了个什么钱,品相如何好,上一集又错过了什么钱之类,有时候也把拿不准的钱拿来让朋友过过手、掌掌眼、估估价,钱对了、减小漏便喜上眉梢,钱打眼、火大了也说没花多少钱,即使心中非常失望——不是疼钱,是埋怨自己走了眼……
        出差时,只要能够,当地的古玩市场是必去的。今年九月去沈阳,会务安排参观沈阳故宫,因之前看过,觉得没有必要故地重游,最令我感兴趣的是沈阳仿古一条街。在故宫门外路南一个小店里,竟然有一个单独的古钱币柜台,摆在当面的,无非是常见的道光、嘉庆、五铢、北宋钱之类,价格也不贵。卖钱老人也比较实在,看我是真想买,便从柜台后拿出一个钱币册。我粗粗的翻了翻,不能说个个是精品,但个个好品相。我看中了一枚嘉庆大样(29.2cm)、一枚乾隆大样山字隆、一枚雍正宝济、一枚咸丰宝直当十,老人要600元,我500元拿下。我感觉,在今天这个价格也算拣点小漏了,关键是钱的品相一流,再贵一点我也会买的,这就是与这几枚钱币的缘分吧!
        刚玩时,我也交了不少学费。平日研究钱谱,某某名泉名珍入心入脑,一到市场,往往按图索骥,暮然一枚钱币跳入眼帘,就是谱上那枚名泉,急忙出手,不辨真假,拿回来研究,高仿币一枚,后悔不已!但从来没有去退货,而是将这枚钱币放在显眼处,始终提醒自己,钱币有假货,掏钱须小心。
        不管拣小漏、打小眼,均是一种难忘的回忆;不管是扫摊拣货还是与朋友交换,都是一种乐趣;不管是上网浏览交流还是出差购泉,均是一种与古钱币的缘分!
        祝古泉园地越办越好!祝管理员老师和广大泉友们新年快乐安康如意捡漏多多!

本账户不参与管理,日常事务请联系相关工作人员,谢谢!

离线 千乘齐民
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2012-02-18 18:53:39

离线 鑫泉阁
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2012-02-21 15:45:11