记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 1840 | 回复 24

[欣赏] 做回自己

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 淘金山
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2011-11-04 01:27:43

做回自己

2007年9月我辞职了。一时间,无数七分熟八分熟的人都跳了出来,问得最多的一句话就是“到哪儿高就啊?”
      对不起,让大家失望了,哥哪儿也不高就,哥只想干点自己喜欢的事,钱多钱少无所谓啦,不会饿S就OK了,于是那些七分熟半熟不熟的人似笑非笑对我说:“真羡慕啊,你终于自由了!”

我说你羡慕个球。

自由,这字眼是多么的神圣,裴多菲不是说过吗:若为自由故,两者(生命和爱情)皆可抛。可是我亲爱的朋友,你是否会放得下:

一年不上班,几万的收入说没就没了,伤不起啊!
      每月房贷没着落了,伤不起啊!
      每月几千元的公积金没了,伤不起啊!
      养老保险没有了,失业保险不知道能不能领到,医保卡也废了,老了怎么办,会不会做乞丐啊?
           上有老,下还有小,怎么办?
           这些全都伤不起啊! 

当然,老子也跟你们一样没出息,至今心里面还在咆哮着以上这些有没有啊伤不起啊,每天都算计着银行卡里工作这几年存下来的那么一丁点什么时候才能买得起市区那套100平米的套房,做梦都在想着何时也能象张总那样开着BM和时尚性感的MM一起到江滨路兜风,所以说你还羡慕个蛋。

辞职前我在一家银行上班。银行是个服务性行业,要把客户奉为上帝,把客户当作衣食父母。在银行工作期间,真可谓是铿锵地接客(接待客户),卖力地接客,庄严地接客,最终把自己整成了阳痿、早泄。是的,政府李局和我是朋友,地产王总和我是兄弟,市场那家靠卖水产发家的李姐比我妈还亲;在酒宴上,不会喝酒的我打肿脸充胖子,空着肚子喝下那一瓶又一瓶的啤酒;我说着那些言不由衷却不得已的虚情假话拍着马屁;我借着酒意和这局那局这总那总的他们聊起那些令人脸红的黄色段子;我不要脸皮、不要尊严,我低声下气,为的就是博得他们的好感后把他们争取为自己的客户,拉点存款争取把这月的绩效做到第一多拿点奖金。钱这东西,谁不喜欢啊?

每天下完班后,我拖着疲累不堪病怏怏的身体,回到家,我什么都不想干了,我只想好好的躺下,好好休息一下。可我还要做饭啊,为我的妻子,为我的孩子。真的,我很累。有时候在街上,看到那些穿着骑行服踩着单车从我身边呼啸而过的车友;看到河边那些静静的坐着发呆一个下午,也许什么也没钓到却也乐此不疲的垂钓者。这才发现老子一如既往地没出息,把自己搞得这么累,却没搞出任何名堂来。干了这么多年,我还只是可怜的小科员;长年没正点用餐得的胃病又要患了;这么多年,我没休过就算想休也不会批的年休假,我是卖力还卖身啊!唉,我是不是很可怜啊?

当然,几年来也有好多人说过羡慕我的话,跟自由无关:银行上班,天天点钱,多爽;银行待遇也不错,年终奖也不少哦;银行是白领也,想进还进不了呢!

类似这样羡慕我的话,这么多年来听得不少。  
      可是你是否还记得当初你最爱的就是也能象三毛一样万水千山走遍?你是否为了所谓的事业忙得发型开始向葛优看齐了?你是否还在每次跟同事出去K歌时唱着齐豫的《橄榄树》默默流泪?你是否还会偶尔做起那个和亲密爱人一起骑着高大俊马在一望无际的草原上驰骋绝代双傻的梦?

可你每天还要准点到单位,干着一份与你的梦想和才华八竿子打不着边儿的工作。我苦并痛着,我对不起自己啊,我这么累究竟是为了什么啊为了什么?

所以,如果你当真要羡慕我并且不允许我反驳,那这笔账应该这样算:

今天不加班了,我想去打打游戏,可以吗?
      每天能睡十个小时了,睡到自然醒,可以吗?
      可以用晚上考试、开会、学习的时间,去泡一下你想泡却从来没时间泡的妞,可以吗?
        我还想看一个小时的日出日落,听听古寺的钟声,可以吗?
        喜欢收藏的我,想到全国各地去淘淘宝,可以吗?
        当然,以后喝酒时不想在一起喝的聊不来的就省着点喝了,曾经同桌的你和美丽动人的她在一起时,你就放手喝,酩酊大醉也不在乎!可以吗?

也许没你活得好,但我要活的比你长!

写到这儿,倒真是有了一点点自由的快感了。

巍然屹立的珠穆朗玛在等待,
           奔腾咆哮的雅鲁藏布在呼唤。  

我要做回我自己了,真的!

于是,2009年那个美丽的夏天:

2021-04-26 转正
    离线 金如意
    论坛版主
    荣誉
    2015年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2011-11-04 01:36:24

有勇气 做到了

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2011-11-04 01:37:27

人生程可贵,
    自由价更高。
    若为二者顾,
    一切都可抛。

离线 承天景命
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2011-11-04 01:54:58

好样的,佩服啊

离线 花钱月下
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2011-11-04 02:04:36

感觉楼主神清气爽~~~

离线 名泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2011-11-04 02:24:38

辞职确实需要很大的勇气

离线 tg0598
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2011-11-04 06:28:32

态度决定高度! 572_3571_1b348616d0ce5bb.jpg

离线 king169
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2011-11-04 06:35:22

好。明春我也去

离线 洋光
    二级发帖
    好评
    差评
    红包