记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 25453 | 回复 153

[欣赏] 雍正中的神秘客——宽巩

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 小马过河
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2011-05-30 02:00:41

这是我所得的第一个宽巩,2002年广州有个交流会上所得哈,当时价不贵哈,就普通好品巩的几倍,几十元,水平有限刚接触当年还以为假的呢3_316_2a2403a1d01a4a4.jpg

离线 小马过河
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2011-05-30 02:28:05

说宽巩是雍正中的神秘客,那是我个人觉得的哈,因宽巩几乎个个版是不同的,特有意思待我们去开发探索。雍正南因出身好我就称他为雍正中的贵族,浙局字体秀气,雍正中的君子。
       宽巩字软而没力,品还多不好,不知是啥原因,有说是版的问题,如木刻版呀或别的做版模,造成他的特殊性个个不同。也有人说宽巩不是官铸的,是私铸的哈,但这是我刚玩时听到的,这几年没听过了,当年的理由是,固定版的巩规整,有力,大气,加霸气,而巩字做成如关公的刀型,被称之为关公刀。
       宽巩当时有种说法是,宽而厚,是被当做花钱般用,如现在的记念币哈,理由是关公在有的地方也被称为武财神,是财神那就是拜来求发财哈,关公刀,刀就是利,锋利和做生意的利是一样的,变过来就要做生意要有利润哈,还要厚利哈哈。
        有着这样的传说,就让我关心起宽巩来了,慢慢的见一个收一个,和书对下,有啥版,怎么分,还有存世量大不大。在收藏的过程中学习了不少,也交了不少同好的泉友,有的知到我玩这版的也把自己心爱的泉送了给我,在此我真诚的说声谢谢了!我玩泉就是玩个心态哈,开心就好。水平有限,宽巩我现分角头通和方头通,不知这样分合不合理哈,希望有爱好这版的泉友大家一起交流下心得,糊乱说了些,不对请勿见怪哈,大家多聊下,有好的也请发个图谢谢

离线 小马过河
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2011-05-31 01:10:01

谢谢大家哈,没想到那么多同好呀,真开心,反正也无聊,网上也买不到啥,有时间大家都喜欢的话,我就多说些,搬下门,弄下斧,把自己的一些心得,体会和大家探讨下。
        那从今天起2011年5月30--2012年尽量每日一宽巩。宽巩我也不知从何说起,这样吧现说下,大分我是角头通和方头通来区分的,然后在,角头通中在细分,如角头的通字,那个走之底,可分几个大项,有直足,小曲,和大曲足。字可从雍--正---通---宝来分即雍字相同的就看正,正字同就看通哈,还有就是分满文巩,也有几种,大巩小巩,等。这些到时可能配图说明好看。
       还有,就是宽巩多丑的,但也有精品,我的个人观点,不知对不对,我觉的,宽巩本地出的,多字丑,不知是不是和铜,模,工艺有关,。还有种,字和铜特好的,如大咸丰那样包浆的,就特好。这里我要说的是,宽巩可能有不同地方的炉在做,或后做,我做了个无聊的统计,不知准不准,我买的本地说出的宽巩就差,但很多买江浙等南方这边泉友的宽巩,精品多,(有种可能是江浙这边泉友有钱,以前就买好的,现出让也是自然是好的了哈)但这样当地出图的也因有好品的,但就是生坑的也看的出风格不同哈,还有些小的特征以后慢慢说吧

离线 小马过河
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2011-05-31 01:31:00

今天想了下,发个啥宽巩图好呢,是好品的还是好版的那,后看了信州府人泉友的跟帖,那我就想说,我这没多年来,碰到最大问题宽巩,让我很迷惑的,就是这个版的宽巩。
       现在我把我的问题说出来吧,前面说到,宽巩个个不同,少同版的,(我玩雍正四个一样的那就叫一个版所以一般我都是收四个才定个版)那么多年就去年开始见到,同模的了。
       我电脑水平不好,我说下,看有没水平高的朋友帮下忙,把,信州府人泉友的图,和我的图,和2011年5月25日玩一玩泉出的宽巩的图(这钱我和买家说过到就卖给我所以不怕借图了),还有珊珊来迟泉友在龙之藏买的宽巩,放到一起对比下,就发现,是一模一样的同炉,可看雍字下面,正下面的缘有个洞和宝字昨边也有个小缺,还有穿口都一样的,问过做模的,一样翻砂会不会变走样,这样那么像的是不是失蜡法,我不懂哈。但我就觉的,他们的图的宽巩特别是信州府人的没人说假吧哈哈3_316_ef579fffeb82bc5.jpg

离线 小马过河
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2011-05-31 01:42:03

第三个宽巩图哈,这个就是我说的江浙那边出的,铜,字都好的,但有个最大的问题,很多个都有洞,是人为的还是铸造就不可知,当时还有个疯的想法哈,这些好的就是那些差的母哈,做完母后就打洞毁之哈哈,乱说的,这些好的还个特点就是边缘爱有铸口或啥缺痕吧(这个明天给图)哈,3_316_1947796a1d8db36.jpg

离线 小马过河
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2011-06-01 00:39:41

今天发个边我说过有铸造问题的,这个在好的黄的品多见就是江浙这带买的,这个也有YKL泉友说的穿口问题哈,宽巩有些不好哈,这个和3图的比,三图的是开口通,这个是闭口通,别的也有小别,满文变化不大,但细看满文宝两个还是有区别的一长一短,一肥一瘦哈,但不是太大变化,有的满文很大变化以后见图说明3_316_af2e7fa415977b8.jpg

离线 小马过河
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2011-06-01 00:42:42

这个和三,四图比变化就大了,我把他归到,开口通,但他是大头通哈,雍字的乡也很大,正字变形哈,3_316_bdeecf53b3444e8.jpg

离线 小马过河
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2011-06-01 23:41:57

哈玩版别是要有耐心的,还要过的了寂莫,版细看的头晕哈,要心细,脑细,还要敢联想,是不是这个版的变形等,这个帖我要看下我的恒心了哈,看是不是可长期坚持发下去,看有没人陪我聊,让我不寂莫的读懂宽巩呢哈,
        这个版和之前的不同最大,在汉字宝的,宝盖头,两边耷下来的哈,你们起个名字吧哈---弧宝不好听哈3_316_ad70b937a96c31c.jpg

离线 小马过河
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2011-06-02 23:40:26

没人理我了哈哈,玩版就这样的,要耐的住寂莫哈,好了那今天我发个方头通的好品吧,老是角头的可能看到都烦了哈3_316_0d2546b984a8da3.jpg

离线 小马过河
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2011-06-05 00:42:10

昨天打牌哈没空发,现补发一个,这个是方头通常见的,虽细节可能个个不同,大题是一样的3_316_53fb74403d30e66.jpg

发帖 回复
    返回列表页12345下一页 转到
    回到顶部