记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 21 转到
    查看 31801 | 回复 207

烧包系列开篇

一键送评园地评级,为您保驾护航
    一级发帖
    好评
    差评
    10楼 发表于2005-03-07 21:22:00

鐵扇子兄果然鐵骨铮铮,見到喜爱的東西,二話沒說,就買下,的确好東西!

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2005-03-07 21:58:00

烧包系列之二

200元钱买的。觉得字很怪,不是南坑。也看不出镶边加工痕迹。就是薄了点。

看到此钱至今心痛。当年我挑出第一枚大观小平大宝,自然非常得意。一日马定祥先生的关门弟子陈旻声从上海寄来一纸拓片,说是自己得到一枚新大观小平品种,即孙仲汇《钱币鉴赏》中的俯大版。我见后嗤之以鼻,回信说见“了我的才能知道什么是好版呢”其实俯大也是非常罕见的。陈见了我随信付的拓片后坚持索要,说自己是徽宗功臣。于是我在一次从苏州到广州在上海换乘的间隙中匆匆赶到他家连同一枚大观楷通大字一并无偿送给他。作为回报,他将这枚厚重的崇宁通宝回赠于我。称当年他的一个挚友出国定居前开口索要,也没有割舍。后来得知大宝没有留住,也出国定居了。而我再也没有经手过大宝。

狭穿广大小平我是在2001年报国寺交流会得到第一枚,山东一小伙子120元给我的。次年又见到他,又带来一枚,我看着似乎存在小异,还想低价买下来,但小伙子少了500元不卖,说是上年给我的价低了。我冲着“小异”应了他的价,回家和自己箧中的实物对照,打出拓片也作了对照,两枚钱完全一样。去年在报国寺见到一枚小大观,似乎创见,遂以600元买下,回去清理一下,整个一枚狭穿广大。狭穿广大曾经有过高价,但现在是越来越低,我的狭穿广大反倒是越买越高,可能跟心态有关,失掉大宝后一直没有一枚象样的小平大观,总想找一枚出谱的大版别钱,所以操之过急。

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2005-03-07 22:25:00

烧包系列-3

话说上回给我第三枚狭穿广大的朋友本来也认为是一枚创见品,得知是狭穿广大后感到过意不去,于是将新发现的在御书短通版中发现的一枚新版给了我。
    正经的发烧——这枚御书文政和母钱是在顺天斋铺内聊天时有农民带了一串几十枚古钱求售,其中一枚崇宁小平,再就是这枚文政和了。顺天斋只顾和卖主讨论小崇宁,我觉得文政和应当是一枚母钱,问他要不要这枚文政和时他表示不要,我遂以500元拿下。回家后仔细观察,确实是一枚母钱,庆幸在别人床头拣了个被窝,但觉得出土时间太长,绿色包浆已经被手油染成了墨绿色。于是支起锅用碱水煮,一般半个小时后可以恢复出土时的包浆。但我只顾看电视把这事情给忘记了。锅给烧干了,墨绿包浆成了北京出土的泰和的蓝黑色包浆。一时我捶胸顿足,恨不能打自己一顿。

离线 大醉侠
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2005-03-07 23:18:00

接着发呀。我搬了个马扎儿一直跟着听呢。

离线 佞宋泉nsq
    未验证会员
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2005-03-07 23:35:00

扇子兄“烧包”买的可都是绝好的东西啊!建议把你的“烧包经历”写成一本小册子,让朋友们也学着“烧烧包”。

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2005-03-08 00:25:00

在报国寺见到一枚隶书重和样,一般的重和样都非常精美,这枚似乎属于美的出奇的。价格不菲!200元!

三级发帖
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2005-03-08 00:27:00

以下是引用铁扇子在2005-3-7 13:10:33的发言:
    河北地方的一句歇后语:山里红返热--烧包。是指山里红(山楂、红果)运输过程中在包装物内发热,从包裹外就可以觉得烫手。意指头脑发热发烧不能冷静思考自不量力,也有卖弄,即“抖”起来的意思。此话的确切解释权在河北泉友。

俺们承德市的兴隆县产的山里红最多,也最好!

离线 佞宋泉nsq
    未验证会员
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2005-03-08 00:33:00

且等下回再看......[s:01]

离线 佞宋泉nsq
    未验证会员
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2005-03-08 00:34:00

给扇子兄提个建议:
    再发好泉时(尤其是北宋的)附带加个数据如何?

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2005-03-08 00:52:00

这个图已经多次出现了,大家可能已经烦了。我再把它背后的故事讲一下:一天周建设君来电问我品相说的过去的宣和元宝大字多少钱能拿?我问了几位名家后,告诉他应当不超过4500元。几天后周君把宣和拿来了,价格可远不止4000多元,我一见不禁倒吸一口凉气:我的天!!!既不是大字,是中字,比大字少多了;品相也不止一般,绝对是绝品;坑口超一流;尺寸是我见过最大的--26毫米以上,比《符合》中的要大2毫米。版好,品相精,尺寸大,锈色美丽动人。堪称四绝。如此好钱,周君也舍不得了,但经不住我的苦苦追求,周君终于割爱了。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 21 转到
    回到顶部