记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页17181920212223242526下一页 转到
    查看 41272 | 回复 255

关于安南车工背的探讨之二-----母钱归位

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 广西陈勇
    论坛版主
    好评
    差评
    220楼 发表于2012-08-10 10:09:30

大风起兮兄,其实在讨论区发帖,不能只听支持,赞扬的好听话,一些不同的观点和反对的意见,虽然有些话不好听,可还是应该听一下的,这对你的泉学之路是大有益处的,不要因为别人不支持和反对你的观点,就主观臆断别人是在打击你,其实有时不是这么回事的,有容乃大,还是包容点好,如果你坚持只听支持你.赞扬你的好听话,那我今后决不在你的帖子里发表不同的观点和反对的意见好啦。

离线 蓝风
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    221楼 发表于2012-08-10 10:15:10
    引用第173楼枪手于2012-08-08 16:44发表的  :

不是母子关系,是亲戚关系!

只是说明同版不同版,唉!越来越跑题了,为了是不是同版搞的白白浪费园地空间资源,有些时候陈版也有看错的,大字版跟大样的区别其实是在宝字上部跟通字夕部,而不是三浦泉谱中的可能是原物拓图造成的看似什么开口贝。陈版可仔细看看我说的对不对。
    没有必要扯太远的话题,几位对安南钱版别不懂的朋友也不仔细看过就随意附和,谁的水平高低不是名气大小来决定的,太多的高手都在隐居中......

离线 蓝风
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    222楼 发表于2012-08-10 10:16:25

如果说大字版是开口贝,那还能说是断舟通了?

离线 蓝风
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    223楼 发表于2012-08-10 10:19:57

车工背作为母钱目前还不可以定论,大凤的标题也很清楚--“探讨”,因为还有南宋等方面的车工系列需要去研究,大伙要都发个自己的看法及研究成果才对,整天这样争真的没意思。。。

离线 广西陈勇
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    224楼 发表于2012-08-10 10:53:50

其实我的观点对错与否并不重要,重要的是我把我的看法和观点明白无误的表达了,我参与了,至于说大家如何评判我的看法和观点,那是大家的自由和权利,我无权干涉。
    要是谁只喜欢听支持和赞扬的话,那我今后决不在他的帖子上说不同的观点和反对的意见,专捡好听的说就是啦。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    225楼 发表于2012-08-10 10:55:00

回 201楼(枪手) 的帖子

有些问题本想通话探讨,又深感冒昧,何况兄弟对桂省方言没有悟性,还是公开在此探讨了。

自上次火炼之后,兄弟突然悟到语言表达的流弊,正所谓“道可道非常道”,一句话不同学识的人会有不同的理解,受马未都先生文章的启发,我 开始重视以实物来说话。于是开始搜集我手中真正车工背的子钱,用母子对比来直观说明问题。

一年多来,由于朋友们无私协助,我找到7对,后黎朝当代的5对,南阮翻铸时的2对。实物对比后,我愈发坚信自己原有的论断是无误的。本想将手中车工背一一找到子钱,再发出。因为前时一个偶然就提前发了。

搜集母子对比时,我有个体会,前期朋友的无私帮助是我搜集效率很快的主要原因,但真是大规模搜集时要靠缘分、时间和金钱。常见版搜集还好,一些本身就少的版缘分、时间、金钱缺一不可。随便说一句,兄弟不是有钱人也不会以藏养藏。

同时,兄弟还有个毛病,偏重于后黎朝当代的母钱,认为这是真正的母钱,对第二时期的车工背可有可无,所以主要方向落在第一时期。

目前,后黎朝母子对比除我的5对外(不含本帖的光顺),我还看到一对天兴。南阮的除了我发出的两对外,还见到正隆和开元。这些虽然还没有涵盖全部,但在一定程度上,足以说明问题。当然,我还要继续。

实话实说,我有难度。经济实力决定我不能大批量购进原坑钱,要找只能通过朋友帮忙,而朋友们喜好各异,偶尔碰到了一定会给我留下,但版式复杂,谁又有这么好的脑子,记住我要的版式。而母子对比真正的同版很重要。

难度之二。前期,我的喜好决定,也可以说是经济决定,我没有购进大量车工背,购进的都是我认为品好的,我又很挑剔。您说的南宋车工背,不怕您笑话,我就没有,见过一些总嫌品差,想把钱用在刀刃上。现在再买,又基本见不到了。对南宋钱对比,只好随缘了。

难度三。仿制中国的钱币,如果不是从原坑挑的话,仅是从网上单挑,除了朋友帮忙几乎不可为。因为大量南版是被当中国原版卖的,他不说明我怎么知道这些钱出自哪里?仅从网上看看照片,又怎能断定是仿制的同版?

除了这些,还有个问题需要进一步研究。南阮的贸易钱是产生于与日本贸易的大贸易时期,这段时间就二三十年,期间日本的贸易钱在日本却很少见到,主要出土于越南。由于贸易的交换性,南阮的贸易钱能否大量出现在日本,而与中国正版钱、日本仿制钱,混杂在一起。这事我仅是思考,还未进一步研究。

从我体会来讲,收集第二时期车工背子钱的难度要大于后黎朝的母子对比,因为铸量南阮的肯定没有后黎朝的大,流通区域肯定没有后黎朝的广,中国钱本身复杂的版式再加上后修母钱又一次形成的小版,在此浩瀚的历史中,很容易找到同版子钱,是不现实的。当朋友偶然帮我找到那对大定子钱时,我相当高兴,这比找到后黎朝的子钱难度大多了。并且完全可以说明一定问题。

总之,我会继续努力。为了自己一个爱好,也为了黄峒激励我的那句话,更为了众多看我帖子的朋友。

我心坦坦荡荡,以前还有很多顾虑,怕影响了个别批评我的前辈的威望、怕有朋友误会我炒作赚钱、怕有的朋友看不懂我帖子真正的意思而吃亏上当----现在想开了,真金不怕火炼。炼的过程就是我理论更加精辟的过程,我第三个帖子http://bbs.chcoin.com/show-4862065.html已经更加成熟,并且很简练了,到最后,我理想中的帖子是不着一字,全是对比,全是美图。

我深爱车工背。我希望朋友们帮助我。我更希望喜欢的朋友共同来探索。

离线 黄铜
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    226楼 发表于2012-08-10 10:56:27

大伙不看仔细,就说谁对谁错?有意思吗?大风起兮的文章我至少看过半年之后,买过超过200枚才敢说话,这里有超过我的数量的请举手。黄峒是乱说话的人吗?陈版老是针对我,我也没办法,禁我言是你的权利,我也没办法。或许大家换个阵地看看谁的支持率高?

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    227楼 发表于2012-08-10 11:01:45

hahah a

离线 黄铜
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    228楼 发表于2012-08-10 11:02:41

枪手兄也会卖些母钱,难道你卖母钱时都会找个绝对同版的子钱来说明?做得到吗?如果我说错了,我向你道歉。如果自己都办不到,为何要别人马列,自己却民主呢?

离线 蓝风
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    229楼 发表于2012-08-10 11:05:38

算了吧,本着探讨为主,搞成什么样子了,黄峒兄消消气,枪手兄的本意也不是挑刺,只是想探讨而已,不过可能表达方式方面令你产生误解啦。。。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页17181920212223242526下一页 转到
    回到顶部