记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页1234下一页 转到
    查看 6174 | 回复 35

泰斗风范——铁扇子先生印象

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 kusi
    正式会员
    好评
    差评
    20楼 发表于2003-01-31 18:23:00

仰慕

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2003-01-31 18:36:00

KUSI先生太客气了,其实我主要是沾了地处北京,能够经常见到好东西,也可以到处请教的光。譬如我专题集宋钱是在拣了几回漏后得到戴志强老师肯定和指点之后开始的。清钱是上海陈闵声先生提醒我在北京应当注意清钱后才起步的。当然为一些文物部门和钱币商店拣选藏品也使我提高不少。其实我只是于我感兴趣的才上心,如北宋的徽宗钱,清钱中咸同光宣诸朝钱。先生几年前曾经一晤,数年未见,望空闲时能有机缘切磋。

离线 cx138
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2003-02-01 06:38:00

天子腳下好東西不少,光是潘家園可檢不少漏,當然藥也多.

离线 m2m2
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2003-02-01 06:43:00

以下是引用conef在2003-1-26 13:14:35的发言:
    作为一个普通科技工作者,非常有幸经常和一些科技界泰斗---中科院(或工程院)院士打交道,我个人觉得这些泰斗们最大的特点到不是他们的知识有多丰富,而是他们的为人先有泰斗风范,为人非常谦和,即使是我们这些刚参加工作的年轻人去拜访请教,他们也都很谦逊,对年轻人的问题总是以探讨的形式认真解答,绝不以师者自居。

还有一句话:平肩为兄弟。
    我特欣赏上面两句话。

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2003-02-01 08:44:00

我查了一下《辞海》,对大师的解释是“指有巨大成就而为人所宗仰的学者或艺术家”;对泰斗的定义是“泰山北斗的简称,用以比喻某一方面负有名望的人。”其实我什么都不是,只不过如自己在22楼中所说的动手早了几年,占了地处北京的便宜,见的东西多一些而已。也知道我能卖多少钱一斤,所以有的是普通人的脾气,也爱抬杠,但决不是居高临下教训人,而是以平等身份争执。再补充一点,我不是科技工作者,但碰巧也同不少科学院院士和工程院院士(两院院士)和很多享受国家特殊津贴的人士打交道(按照《辞海》的定义不知该称他们为大师还是泰斗?),觉得他们除了在学术上有高深造诣及随和谦虚之外也是普通人,几乎都有各自的个性,有的语言尖刻,有的好开玩笑,有的玩笑甚至是荤的。所以我觉得古钱前辈戴熙的话说的好:人无疵不可交,以其无真气也,人无癖不可交,以其无深情也。真正完美无缺的人只是一具泥胎。

离线 爱泉
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2003-02-01 23:48:00

铁先生过谦了。人虽无完人但是可以经过阅历和所受教育提高各人修养。
    孔圣人不也是凡人吗。由此可见将相本无种。我虽然无缘一见铁先生,但先生言论却有前辈风范,深感敬仰

离线 四眼鱼
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2003-02-02 00:25:00

铁先生收不收弟子啊?

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2003-02-02 06:09:00

其实无论谁到北京给我个电话,可以见面切磋,我的东西敞开看。我的电话13910539494,63991254(H),88414401(O)。

离线 conef
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2003-02-04 00:42:00

以下是引用铁扇子在2003-2-1 0:44:22的发言:
    我查了一下《辞海》,对大师的解释是“指有巨大成就而为人所宗仰的学者或艺术家”;对泰斗的定义是“泰山北斗的简称,用以比喻某一方面负有名望的人。”其实我什么都不是,只不过如自己在22楼中所说的动手早了几年,占了地处北京的便宜,见的东西多一些而已。也知道我能卖多少钱一斤,所以有的是普通人的脾气,也爱抬杠,但决不是居高临下教训人,而是以平等身份争执。再补充一点,我不是科技工作者,但碰巧也同不少科学院院士和工程院院士(两院院士)和很多享受国家特殊津贴的人士打交道(按照《辞海》的定义不知该称他们为大师还是泰斗?),觉得他们除了在学术上有高深造诣及随和谦虚之外也是普通人,几乎都有各自的个性,有的语言尖刻,有的好开玩笑,有的玩笑甚至是荤的。所以我觉得古钱前辈戴熙的话说的好:人无疵不可交,以其无真气也,人无癖不可交,以其无深情也。真正完美无缺的人只是一具泥胎。

看了铁扇子老师的回帖,就再说两句。我没查《辞海》,但觉得一个人能到“泰斗”的水平太难了,修养也绝对不会太差。我前面帖子可能没说清楚,我前面提到的院士(在我心目中)应该是现在都已年过九旬的老院士,他们的为人真是没得说。90年代以后,院士评选过频过多,有些人如铁老师所说“语言尖刻,有的好开玩笑,有的玩笑甚至是荤的”,我觉得他们学术水平还可以,但我觉得他们离我想象的老院士们的“泰斗”风范可能差了一点。

一句话,其实叫什么并不重要。一个人学术水平以及为人等都是通过自己的努力获得的,是否泰斗历史自有公论。其实在网上结识铁老师也是一种缘分,另外在网上也看了铁老师的一些帖子。铁老师(还有roger斑竹,丁斑竹等)的为人、泉识。我们这些刚涉泉河不久的泉友还是非常钦佩的。

离线 牛头怪
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2003-02-04 02:26:00

铁先生的议论,我看过关于北宋母钱的,其思路与泉界惯常的思路不同,表面上新奇,实则平正通达,是我认为最具启发意义的。盖虽为收藏者,其眼光能不拘于收藏也。

发帖 回复
    返回列表页上一页1234下一页 转到
    回到顶部