记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12 转到
    查看 2760 | 回复 18

求教关于铁钱的保养

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 大辉煌
    二级发帖
    好评
    差评
    10楼 发表于2009-08-29 00:09:13

有意思

离线 pgn2008
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2009-08-30 23:06:39

请继续吝教!

二级发帖
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2009-09-02 20:09:26

回九楼仁兄

我不是专家但只认经验,也不怕人笑~

请问锈了几百年的铁钱还须要隔绝空气,打蜡上油么,还须要有氮气保护(生物标本)?不觉得是个画蛇添足的误区么,我曾去买铁钱时遇到了这样处理过的铁钱时(有害锈需要去除,正常锈不需要这样做),就对卖家说你让我怎样把原味的锈色还原出来呢,他说,你回去再用开水把涂上面的油煮掉吧~

就算你把铁钱丢进水里,用一辈子的时间看着它能不能锈成渣子呢?

在干燥的空气中放十年,外观基本没有改变,锈也不会增加多少。
    浮锈用鞋刷干刷几下就没了,只有重锈才会影响到字口(可剔除,重锈只会在很差的环境中形成),有害钱币。
    若常看时最好戴上手套,防止手上的汗湿破坏它的原始锈色,这才是专业的玩法吧?

玩法不同,求同存异吧。
    有的人专门喜欢将生的盘成熟的,就上油打蜡,出发点是好的,它的副作用就是破坏了原生态,弊大于利也~

离线 zkan51
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2009-09-05 15:42:41

学习。

2023-05-10 转正
    离线 piii800mhz
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2009-09-05 15:48:46

Re:回九楼仁兄

引用第12楼外来人外来人于2009-09-02 20:09发表的 回九楼仁兄 :
    我不是专家但只认经验,也不怕人笑~

请问锈了几百年的铁钱还须要隔绝空气,打蜡上油么,还须要有氮气保护(生物标本)?不觉得是个画蛇添足的误区么,我曾去买铁钱时遇到了这样处理过的铁钱时(有害锈需要去除,正常锈不需要这样做),就对卖家说你让我怎样把原味的锈色还原出来呢,他说,你回去再用开水把涂上面的油煮掉吧~

就算你把铁钱丢进水里,用一辈子的时间看着它能不能锈成渣子呢?
    ....... back.gif

多的不想说了
    第一
    关于这点,把一片铁丢到水里,就算十辈子也不会有一点锈,因为生锈还需要氧气的参与。
    第二,
    请问锈了几百年的铁钱还须要隔绝空气
    就是因为锈了几百年上千年才需要防止它继续锈蚀,埋藏的时候温度湿度相对稳定,出土之后破坏了这一维持数百上千年的相对稳态,疏松的铁锈就会加剧内部的腐蚀。
    第三
    还须要有氮气保护(生物标本)?
    生物标本没有拿氮气保存的,要么是干燥,柔软容易腐烂的则是福尔马林,您听说过拿氮气保存生物标本的么?
    综上,
    麻烦您要有点常识再来装专家吧。

违规记录:拒绝安支交易,暂停会员资格 2020-4-2
    拍卖区恶意捣乱竞拍,暂停用户权限
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2009-09-06 21:58:01

立场不同

一说:
    铁的锈蚀速度在水中或土中与在空气中的锈损速度可以说不分高下,要看具体的环境而言,氧气所产生的氧化作用是铁锈的重要成因是对的,水中就溶有氧分子,而另外一个重要因素是水或土的酸碱程度,若酸碱性大,则锈蚀快,水或土的确能隔绝空气中大量的氧气,这也是对的,而铁是无机物并没有出土的丝织品和竹木器那样脆弱,出土后见空气就氧化成黑色了,只有潮湿的空气中才易锈蚀(所以南北坑钱币锈的差异较大),干燥的氧气与空气没有水份的参与(电解)同样锈蚀缓慢。

二说:
    好像博物保管那些珍稀古钱,也是把它放入抽了真空(或加氮气)的容器中么?
    任何一个普通的玩家都像都没这个必要的,我的立场的实质是反对用破坏原生态上油上蜡的方法来以求隔绝空气防锈,如果不在币面上油或上蜡,直接原样干刷清理好后放入真空或氮气中保存,那更好求之不得,而一般人谁有这个条件呢?
    人为上油或上蜡了的币面贼亮而黑乎乎的一团(不同与自然包浆),
    没有了锈色,美么,没有了锈色,就失去了古泉一半的玩家。

三说:
    反过来说,既然标本也能在干燥中不朽,那么问题的关键就是保持干燥
    请问买氮气与买干燥剂那一个更容易呢?如果所用氮气不够干燥,而有潮气,依然无法阻止锈蚀,对不?

总之。讨论问题,就事论事,与是否有专家的身份或学识无关,谁说的有理别人就会认它。

离线 景天
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2009-09-06 22:16:50

古代铁钱杂质多,与铁的活泼性不同,遇水易行成原电池反应,腐蚀速度大大加快,铁钱的关键不能受潮!普通人做不到博物馆那样的专业防护,涂点防锈油还是不错的,我用的就是防锈油,效果还可以,多年下来铁钱原样无损。

身份已验证:吴钻 浙江金华

离线 pgn2008
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2010-01-24 23:00:27

各位泉友说的都有道理,有的水坑铁钱。出土时非常漂亮,在干燥环境中放置一段时间后,开裂又怎么办?请赐教!!

离线 pgn2008
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2010-08-21 07:29:20

请继续吝教

发帖 回复
    返回列表页上一页12 转到
    回到顶部