记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1876 | 回复 14

旧中国的纸币,让我惊呆了

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 于姜
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2009-08-09 17:52:28

旧中国的纸币,让我惊呆了
    价值中国推荐 2008-07-03 11:26:45 《当代金融家》
    收藏纸币带给我的快乐与心灵震憾    文/王敬东

每每看着我收藏的几千个品种的纸币,有大清户部银行、旧中国中央银行,有日伪银行的,还有抗日战争时期**的纸币等等,都会由衷生出一种欣慰和愉悦感。尤其是通过研究这些纸币,追寻中国近代金融史上那些

难忘的符号,让人感概和震憾。

改变人生兴趣的一次拜访

走上收藏纸币这条路,缘于一个偶然的机会。那是在十多年前,一位朋友看见我桌上放着几枚纸币,就动员我去拜访著名纸币收藏家徐枫先生。这一次拜访,让自幼喜欢集邮的我,从此与收藏纸币结下了终生之约。在徐老先生家里,当他拿出一部分纸币让我们欣赏时,简直让我惊呆了,仅旧中国中央银行的纸币就几大册,多达千余枚。最让我心灵受到震憾的是,“国民党政府为何发行了那么多版别的纸币?”徐老告诉我:“国民党政府发行这么多版别的纸币,正是由于当时的政治、经济状况所决定的。由于旧中国军阀割据、内战不休、日寇侵华,国民经济每况日下,就需要不断更换版别,调整币值和币种。再有,为了应付金融危机和打内战需求,就不断变换手法。推行金元券失败了,就改推银元券,纸币发行过多不乱才怪呢?”随后他又给我们讲了不少收藏纸币的知识和他自己的感想。听了徐老的介绍,我发现收藏纸币不但乐趣多多,而且可以了解历史、认识过去。我内心萌发了收藏纸币的欲望。

终生难忘的一次受骗

对于收藏者,尤其是初入门的人,受骗是在所难免的。关键是不要为偶尔的失手而熄灭了对收藏的兴趣与执着。记得2004年冬天的一个周六,我到潘家园旧货市场闲逛,在一个经常光顾的钱币专柜上发现了两枚边区币。一枚是“北海银行”的5分券,一枚是“鲁西银行”的一角券。我拿起这两枚谱外品仔细观察,真品无疑。当时我想,难道这两枚纸币是离谱品吗?为慎重起见,我决定查查资料再说。回家后,我查阅了有关这两个银行的资料,发现书上记载的所发行的纸币比徐枫、赵隆业先生编著的《中国人民货币图录》要多,这说明谱外品确实存在。转过年来,我又抽空来到潘家园,让柜主把那两枚纸币拿给我看,只见纸币图案上的团花十分清晰,用鼻子嗅了嗅,也没有新印品的油墨味儿。虽然我也发现这两枚纸币均没有号码,但主观地认为这是没有正式发行的半成品,于是花了900元把这两枚所谓的谱外品买到手。事后,我看到一篇《臆造品备忘录》的文章,文中介绍“利用真钞,加盖行名骗人,早已有之。前两年即有利用钱庄商号私票之半成品5分券,加盖‘北海银行’字样,以骗藏家,也成功了若干次。”看了这篇文章,我再一看附图,和我买的那枚“北海银行”5分券如出一辙,我这才知道自己上当了。

淘到珍品的日子,特别快乐

为了不断丰富自己的藏品,我利用休息日、出差、出国等机会,光顾钱币市场,收获颇丰。有一个星期日,我开完会,已经到中午11点半了。为了过收藏瘾,我打的去了潘家园。我在烈日下转了两圈,没有任何收获,正萌发回家的念头,忽然发现一个地摊上有一个旧式镜框,里面夹着一枚纸币,看样子象是私人钱庄票。我漫不经心,有一搭没一搭地走过去,拿起镜框一看,只见这枚纸币比一般私人钱庄票印得精美,再一细看,上面印着“黑龙江省官银号”。由于当时我对纸币了解太浅,还有点犹豫。正在讨价还价时,过来两个人,急着要看这枚纸币。我意识到这枚纸币可能有点意思,就果断地将这枚纸币买到手。没想到,刚才急着要看这枚纸币的那两个人凑过来跟我说:“喂,这枚纸币卖给我吧,我给你加100元,行吗?”回到家里,我急忙找出工具书,才知道这是一枚4星级,比较稀缺的纸币。那以后,只要我有一点时间,就去旧货市场和钱币市场。在新疆我收藏到梦寐以求的新疆省银行30亿元面额的纸币;在钱币交易会上收藏到难求的新疆省银行60亿元面额的纸币;在甘肃省我收藏到甘肃官银号面额500枚、100枚的稀缺币;在湖南省收藏到存世量不大的湖南省通商银行纸币等等。

练就“慧眼”之时,就会拥抱幸运

有一次,我去潘家园旧货市场,忽然发现两枚纸币的正面图案下印有“凸版印刷株式会社东京”字样。这下我可感到意外了,因为徐枫先生所著的书中没有记载这种纸币上印有厂名呀!于是,我果断地买下了这撂纸币。事后徐枫和赵隆业先生告诉我:最近,接到藏友报告,不但发现了1元券上印有厂名,还发现了该行面额5元、10元、100元的纸币也同样印有厂名,只不过发现的数量非常稀少罢了。意外的收获,使我认识到,世上干任何一件事情,都应该讲细心。细微之中的差别,往往是难求的珍品。这以后,我在潘家园书市、报国寺文化收藏品市场上,还收集到交通银行民国三年未发行过的加盖“北京”的地名券样票、旧中国中央银行的“样本”券和“试模票”等等。

各种纸币无不打上时代的烙印

在收藏纸币的实践中,我逐渐认识到,各种纸币无不打上时代的烙印。特别是能直接反映某一历史时期、历史事件的纸币尤显珍贵,极具收藏价值。什么样的纸币具备这样的特点呢?以我收藏的纸币中,就可以看出,凡是纸币上的图案、印制的文字、暗记或在纸币上加印上的各种标记、文字内容能客观地反映重大历史事件和当时社会政治、经济、军事实际情况的纸币,如辛亥革命前后发行的军用票和第二次国内革命战争、抗日战争、第三次国内革命战争时期**领导下的人民政权发行的纸币。在这些具有历史特点的纸币中,抗日战争时期国共两党政权发行的部分纸币就有浓厚的抗日色彩。如**领导下的冀中各县政权发行的农村合作社流通券中,更把“抗战建国”“抗战必胜”“用我们的血肉筑成新的长城”等口号直接印在票面上。**领导下的皖江行署设立的大江银行发行的纸币图案中,他们把“丰收站岗”“部队出城”“共庆抗日胜利”等场面直接印制在纸币上,用于鼓舞抗日军民打击日本强盗,捍卫中华民族的尊严。

收藏纸币带给人的心灵之益

收藏历史货币,特别是图文十分丰富、内涵极为深刻的纸币,就是收藏历史、就是积累知识和财富,就是重新唤回人们失去的记忆。所以说纸币收藏和其它历史遗物一样,极具文物价值、史料价值、艺术价值、欣赏使用价值和投资价值等等。那么,收藏纸币给人心灵上能有哪些益处呢?

一是有益于陶冶情操,丰富人生乐趣。特别是通过对纸币的研究,可以提高人们的知识品位,增强人们的求知欲望,坚定人的意志和对美好生活的憧憬。

二是有益于身心健康。收藏纸币,首先要收集,收集就要运动,而运动则是生命保持健康和活力的源泉。藏就要动脑,就要研究,这可以开发智力,起到健脑的作用。特别是收藏爱好者每收集到一枚梦寐以求的藏品,常会兴奋不已,使人陶醉于愉悦之中。

三是有益于广交朋友,促进社会和谐。特别是通过以钞会友,交换藏品,可以联络感情,增进彼此的信任和友谊,促进人与人之间和谐相处。

四是以史为鉴,可以知兴衰、晓荣辱。特别是金融工作者,通过对纸币的收藏和研究,可以从中掌握金融事业兴衰、发展的一般性规律,从而记取历史经验和教训,更好地为金融事业的健康有序、科学发展服务,为弘扬和繁荣钱币文化服务。

五是有益于保值、增值。

(本文作者为中国金融工会副主席)

收藏 分享 评分

离线 天一
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2009-08-09 17:58:41

好文章!

2024-03-20 转正
    离线 朱泉泉
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2009-08-09 18:01:10

好文 [s:2]  [s:2]

离线 鲍润华
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2009-08-09 18:07:44

说的仔细 [s:2]  [s:2]  [s:2]

信誉好(2013-9-27提升)

离线 xryj
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2009-08-09 18:07:49
    该用户已被禁言
    离线 荷花月
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包