记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 12093 | 回复 79

无藏居茶话---北宋版别0701更新32楼:(三)嘉佑四出

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 lvbo
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2009-06-29 12:56:06

无藏居茶话------北宋版别(一)启蒙

北宋,是一个艺术高度发达的社会,书法、绘画、工艺等自唐之后得到了再一次的发展。货币铸造上,更上精彩纷呈,尤其是徽宗铸币,位列史上三杰之一。在这样一个时期,货币的铸造显然不是一件随意的事。在收集过程中,往往被一件事困惑:字的仰俯进退、轮郭的粗细肥瘦、笔划的容弱隐起……这版,到底细到什么份上?

有时候,感觉宋版甚至与宋母一样无聊。认真识别出来的新变化,被一些师友嗤之以鼻,那个心灰意冷啊,就差没跳黄河了。泉友聚会,口袋里不揣几个靖康通或一把北宋铁母,你都不好意思告诉人家你是玩宋版的。

从公元960到1127不到二百年,纷杂的近4000种北宋铜钱版别,什么官炉、官私、民私、边炉、西北类、手类……足以让一个正常人躲进竹林发上几年呆。事实上,N年来,持续着分版分版再分版的胡闹。直到2008年金秋十月的一天,一位奇人异士出现了,在一顿廉价海鲜经及半瓶已没了酒味的杨梅烧贿赂之下,套出了一份宋版绝学。
    这让我如同一个学武的懵懂少年,突得世外高人真传,如醍醐灌顶、如零点一秒内打通了奇经八脉。
    正当我欲再进一步,可惜的是海鲜没了,酒没了。酒没了,一切学问也没了。留我一句话:自己悟去吧!

高人离去之前,看着发了三天呆的我,大抵是海鲜的作用在延续,一激动,冲我说道:孩子,挑垃圾先。2_1262_cf82e84b3400655.jpg

离线 lvbo
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2009-06-29 12:56:42

无藏居茶话------北宋版别(二)吃了三粒蛇胆后憋出来的假想

没有比北宋钱更垃圾的古钱。
    没有比皇宋更垃圾的北宋钱。

皇宋铸造从1039年开始到1054年结束,占了宋仁宗在位40年的近一半,历经宝元、康定、庆历、皇佑,16年,超过200种版别变化。这个让仁崇折腾了16年的东西居然还不是他的年号。根据已知的资料,北宋时期至少存在过39个造币厂,皇宋的大类可以分到27种以上,多达200余版别,这丫的仁宗不是折磨人么。
    挑吧。
    双手过敏、两眼发黑,挑到以至于后来签发文件时,直接批了个:皇宋通宝。
    更惨的是饿了上街吃饭,邻桌的少妇带一小丫头,让小丫头洗手,小丫头说:“那个叔叔指甲好黑哦,人家也没洗。”我脸一红。
    少妇说:“你能跟他比吗?人家是挖煤的!”我脸立马由红转青……可见挑的是何其惨烈。

某日,周末。烈日炎炎。风不动,动的是汗。
    显然不是一个适宜钓鱼的日子。
    钓鱼和挑钱的共同特性,都是可以用微小代价猛然间换来高收益。另一个共同点,他们都需要时间。所以,这两样东西,成了业余不左不右的伙伴。
    不能钓鱼,只好挑钱。

正挑的两眼昏花之际,只听“咣、咣、咣”三声。
    这年头,玩宋钱,尤其是玩北宋钱,那个卑微啊……玩清钱的,财大气粗,这哥们是玩清钱的,每次来家里,直接用脚揣门,从不用手。
    门没锁,所以门开了。
    “你丫的又在刨土豆啊”,4500元的小羊皮鞋直接就踩在散钱堆上,皇宋、元丰在底下痛苦地发出吱吱的呻吟。“走,别刨了,上东福园”。

点菜、落座。
    “你小子是不是又走了一票?”我呷了口茶问道。他以钱养钱的水平,历来是我佩服的,听说前段时间他准备抄某个老藏家的底。
    “操,是哥哥心疼你!那蛇胆是特意给你点的!别为刨俩土豆把眼给伤了。”人长的文静,钱玩的雅致,并不代表语言必须得是个书生,N年前我就对他能不能偶尔蹦句好话不抱希望了。

“你知不知清钱为什么玩的人多?玩机制币的更多,又是为什么?”他夹了块锅烧河鳗,问我。
    “为什么?”谈到泉识或是玩泉,我是他的学生。
    “清钱,官局钱监甚至年份,有史可查,有据可依。谁出书都不会离谱。收藏的人,对着谱,入门快,兴趣也就能持久。”说正题他倒是从不吐脏字,也算是丫一个优点。
    “你看北宋,天下没谱。”他继续道“北宋存世多吧,清钱也不少。可人家清钱,那一笔一画的变化,都能扯出个所以然,比如乾隆,哪个版是乾隆七年的,哪个版是乾隆十三年的,至于钱监,更明白了。交代的清清楚楚。”
    “唉,我说哥们,慢点”我突然感觉到什么。
    “操,我请你吃饭,我多吃几口,你丫急啥?”一离开正题,这话就立马变味。
    “吃死你!我说的是你刚才那些话”我笑道。

确实,不管日本人的书,还是国内的谱,似乎都没有哪本对钱监、年份做过系统性的交待。
    钱监!年份!

“怎么?悟道了?”他看着发呆的我说“要不跟我玩清钱?”他收我为徒之心不死,没事整天介折腾,搞的跟劳动人民改造似的。
    “有个想法出来了”我说。
    “什么想法?”他问。
    “你得给我加道菜,吃了才敢说。”这竹杠得敲,否则过这村就没那个店了。
    “什么菜?”他白了我一眼问道。
    “豹子胆!”三字出口,先把我自己吓了一跳。
    “去你丫的!”他一口茶喷了出来。
    “那再来份蛇胆成不?”

蛇胆,取之方便,食之方便,关键是银子方不方便。
    现在银子不是问题,所以,蛇胆很快再端了上来。不是一份,是两份。
    对于食之方便的东西,通常都消失的很快。端菜的小妹还没消失在过道尽头,我的胃已感受到了蛇胆的清凉。

“你刚才说的钱监、年份,给了我启发”我说“比如拿皇宋的寄郭来说,目前分的是俯通、直通、仰通三个版,这三个版也许是某一年份的三个钱监铸的,也许是某一钱监三个年份铸造,对不?”
    “哦……”他接话道“嗯,有点那个意思,当然也可能是同一钱监同一年份中的不同炉次。”
    “是的,你说按这个思路去玩,有前途不?”我似乎发现了希望。
    “你的意思是继续刨土豆?”他愣了一下。
    “嗯!”我点了点头。
    “可怜我那三粒蛇胆啊”他长叹一声“小妹,买单!”

离线 lvbo
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2009-06-29 12:59:31

离线 流龙飞雨
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2009-06-29 13:06:45

牛  人  哈哈  这个天  阔了吗

信誉较好(2016-2-2提升)190/15

离线 两江潮
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2009-06-29 13:07:54

吕波兄好文章,很有见地,佩服! [s:14]

离线 小虫
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2009-06-29 13:17:22

更惨的是饿了上街吃饭,邻桌的少妇带一小丫头,让小丫头洗手,小丫头说:“那个叔叔指甲好黑哦,人家也没洗。”我脸一红。
    少妇说:“你能跟他比吗?人家是挖煤的!”我脸立马由红转青……可见挑的是何其惨烈。

呵呵,笑翻我了~~~~[s:11][s:11]

离线 guh2000
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2009-06-29 13:19:34

好文笔!

图赏心,文悦目!

埋单。

离线 Anycall
    三级发帖