记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 6881 | 回复 26

吉林“当十”的尴尬境遇:

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2008-11-24 15:21:35

从“求购”到“卖不掉”再说吉林“当十”

笔者曾经在古泉园地发布一则“求购”信息,意思是说:想求购一枚吉林“当十”,特别注明并非吉林“当制钱十个”,而是“当十”,然而求购帖子一直没有回复,如石沉大海一般(见http://www.chcoin.com/bbs/read.php?tid=1754505)。难道吉林“当十”实在打着灯笼都找不到吗?还是居者不愿意出让而更多的泉友又没有此品呢?或者说,笔者没有碰到机会啊!但总是一句话:吉林“当十”实在不多见!
    后来,竟然又在机制币论坛看见一则帖子,意思是说:他有一枚吉林“当十”,标价680元却一直卖不掉,非常郁闷------还补充说,吉林小名品,标价680元不贵啊,怎么没有人要呢?于是有的泉友评论:价格虽然合理,但是这属于“半吊子”钱币,高不成低不就,初学者嫌贵,高手又不注意云云。后面有友侃价:180元要!哈,笔者又跟自己的心理价位:300元给我吧!紧跟着又有人出价了:320元!讨论帖成了拍卖帖了!!关注泉友很多,可是总是鼓励,却不知所为啊!!(见http://www.1884-1949.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5...amp;skin=1
    看来,并非笔者求购无果,也并非卖者出售无门,恐怕的确是个价格问题,关键的问题是标价680元究竟高还是不高。倘若查阅各种铜元目录,虽然实在不能确定“当十”与“十个”的制造关系,但是无论哪一部资料或者目录上的标价都有一定差距,吉林“当十”或者两倍,或者更高倍数于“十个”呢!目前恰值吉林铜元的旺季,普通的吉林十个铜元已经上至200~300元了,吉林“当十”的价格恐怕在500元上下不算高吧?所以那位卖吉林“当十”的郁闷的朋友一再表态:小名品680元不算高吧?问得合理,问得完全正确。
    所以,现在看起来问题是出在泉友们对于吉林“当十”的认识了,或者说是怎么样才能摆正吉林“当十”与吉林“十个”的关系呢?再或者说就是很多泉友并没有真正认识到吉林“当十”在吉林铜元中的重要地位啊!
    从吉林“当十”的外观看,厚度约在1.2毫米左右,显然比吉林“十个”诸铜元的1.4毫米厚度要明显得薄,要秀气一些,版式自然简单得多,小坐龙没有太多的变异,这与吉林“十个”的文字、龙纹等繁琐的变化大相径庭,假如说吉林“十个”的制造是多炉多版,经常随意性修版的话,那么吉林“当十”的制作究竟是更加规范了,还是属于试制性铜元,数量少版式自然简明。部分资料将吉林“当十”置于吉林“十个”之后,可能以为是吉林铜元转制大清铜币前的规范版式;另一部分资料则将吉林“当十”置于吉林“十个”之前,可能以为是吉林铜元制作时的试制品。两种排列顺序反映出两种思路:试制品或规范品,无论哪一种都是一种制作少量的样币性质的铜元。
    难怪笔者求购一直无人回复,数量太少;难怪泉友出售无人应答,知之并重视者更少。尤其是在目前古钱币收藏并不景气的时期,正确评价与认识一种铜元的地位与价值,进行广泛告知与宣传,让爱好者自由选择尤为重要,笔者曾竭力推举像中心“东”二文大清铜币、洪宪元年当十铜元、“皖”“汴”己酉、四川官局十文铜元等等,都已经被事实证明这些品类实在不多,即使目前价格已经有了较大幅度的升值,美品,甚至好品的铜元依然少见,就是有了价格也早就今非昔比,高得多已“离谱儿”了啊!
    人家说“半吊子”钱币高不成低不就,最难成交,可是笔者却以为“半吊子”作为中档钱币最有前途:数量少是绝对的事实,价格高是相对的情况,倘若假以时日,按照老百姓对于人民币的占有量衡量,迟早有一天会有人感叹:便宜!!
    这就是趋势。

在线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2008-11-24 15:23:19

不好意思,发错地方了!!

离线 YAZZ
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2008-11-24 15:52:12

老哥好文章,我和你有同感;)

离线 天南地北
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2008-11-24 16:07:47

回 楼主(许楚三) 的帖子

应该已收到了吧!

离线 顺庆通宝
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2008-11-24 16:09:12

呵呵,学习帖

离线
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2008-11-24 17:34:04

我喜欢读先生的文章 [s:2]

离线 东王
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2008-11-24 18:12:10

[s:2]

离线 就是爱钱
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2008-11-24 19:01:16

学习!

离线 高带荣
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2008-11-24 20:07:20

受大气侯的影响,各行各业都有不同成度的冲击!下半年的行情不如上半年,网上很好的币卖不出价!

在线 许楚三
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2008-11-24 20:36:27

Re:回 楼主(许楚三) 的帖子

引用第3楼天南地北于2008-11-24 16:07发表的 回 楼主(许楚三) 的帖子 :
    应该已收到了吧!

请问友:您指的是什么?谢谢!!

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部